Их нравы

В Чечне объявленна охота на сторонников идей салафизма

В Чечне по приказу Рамзана Кадырова развернута широкомасштабная компания по борьбе с приверженцами салафизма. Так житель Чечни Рамзан Абдурахманов признан виновным в призывах к террористической деятельности и приговорен к двум годам лишения свободы, сообщил источник в МВД республики, добавив, что это первый в Чечне случай, когда человек осужден за публичные призывы к экстремизму. О новой инициативе Рамзана Кадырова по борьбе с экстремизмом в материале Тимура Измайлова.

Вождь считает, что необходимо полностью избавиться от тех, кто придерживается идей салафизма и не принадлежит ни к одному из официальных суфийских орденов (тарикатов). Именно их он считает виновниками  всех бед, случившихся  в Чечне за последние 20 лет.

Неделю назад по чеченскому телевидению была показана встреча Кадырова с представителями духовенства и полиции, на которой он  объяснил, кого и за что надо ловить.

Глава республики заявил: «Длинные бороды, подвернутые штаны, телефон с хотя бы одной проповедью «шайтанов» – это шайтан. Таких сразу надо ловить и безжалостно сажать. Вот в Аргуне одного уже поймали, который распространял вахабистскую заразу. И такие есть везде, в каждом районе, городе, селе. Их надо искать не только в лесу, но и в мечетях и населенных пунктах. Их же сразу видно.

Они виноваты в том, что тысячи погибли в Чечне и сто тысяч чеченцев бежали в Европу. Их нельзя жалеть, а сразу надо сажать. Эта борьба – задача главы населенного пункта, полицейских в этом населенном пункте.

Это проверка на преданность нашему делу.

Мы стоим на правильном пути. Все исламские ученые признали, что в Чечне самый настоящий и правильный ислам. Поэтому мы на верном пути и должны покончить с ваххабизмом в республике в любом его проявлении».

Борода

После такого инструктажа чиновники, духовенство,  а самое главное полиция бросились доказывать свою верность «нашему делу» с завидным рвением. Но поскольку других инструкций, как определить «шайтана», не было, то  на первых порах пришлось туговато.

Например – длина   бороды. С какого сантиметра начинается ваххабизм? У   самого  Рамзана  тоже присутствует  борода, но  разве у кого могут появиться сомнения? И смекалистые  сыщики  сделали правильный вывод – у кого борода длиннее, чем у  Кадырова, тот  и  салафит. Так гласит народная молва.

Молодежь,  у  которой   борода  оказалась длиннее извилин (читай Рамзановской бороды) вылавливали  из мечетей, с улиц, а некоторых  даже  из домов.

Кстати, «подвернутые штаны» Рамзан, видимо, вспомнил, как непременный атрибут салафитов первой волны.  Так уже не ходят.

Телефон

Проверки телефонов, как пишут на форумах и в соцсетях, коснулись практически всех молодых парней, кто выходил из мечетей в небольших селеньях. В  городах же брали выборочно.

Это не первая эпидемия проверок телефонов в республике, которые  давно уже стали не просто средством связи, а чемоданом с компроматом на владельца. Проверяли телефоны, когда разгорался очередной скандал после публикации в интернете видеороликов компрометирующих, как самого Рамзана, так и его окружение.

После начала войны в Сирии, которую называют «войной в ютубе», чеченская молодежь начала  делиться между собой роликами с речами чеченских боевиков, воющих там, и регулярно отправляющих «приветы» Рамзану Кадырову и его окружению с искренними пожеланиями скорейшей встречи с ними на территории Чечни.

Чеченское телевидение показывало сюжеты, где Рамзан Кадыров допрашивал задержанных молодых парней о видео и фото материалах, которые были обнаружены в их телефонах: «Этот человек убил моего отца, а ты его рожу на заставку ставишь?».

Режим уж наш не столь суровый

Режим Кадырова в Чечне действительно сделал очень большой шаг в своем развитии. Мы помним, как после ряда терактов, которые осуществили террористы на велосипедах в Грозном, полицейские в Чечне стали  стрелять  в велосипедистов без предупреждения. А сегодня, когда чеченские боевики из Сирии обещают вернуться на историческую родину, никто не расстреливает и не похищает людей даже отдаленно похожих на них внешне.

Да, родители задержанных обивают пороги правозащитников, а не бегут искать труп сына, если где-то обнаруживают массовое захоронение. Кадыров начал избавляться от «вредных привычек» первого периода своего правления. Он пытается втиснуть репрессии в отношении инакомыслящих в рамку закона.

Но если не лукавить, то это ему  удается легко, поскольку   сегодня в Чечне один закон – слово Рамзана.

Автор: Тимур Измайлов

Комментарии 10