Политика

История с "флотилией свободы" окончательно рассорила Израиль и Турцию

Турция изгнала израильского посла из Анкары и отозвала своих дипломатов из Тель-Авива. Все военные контракты и контакты между двумя странами заморожены, против Израиля будут поданы иски в международные суды. К таким последствиям привел отказ Тель-Авива извиниться за убийство девятерых турок в мае 2010 года. И это еще не самое скверное. Последствия разрыва отношений могут оказаться куда серьезнее.

История, приведшая обрыву связей старыми союзниками - Турцией и Израилем, - началась 31 мая 2010 года. В этот день (точнее, был уже вечер) израильские коммандос в нейтральных водах взяли на абордаж "Флотилию свободы" - несколько турецких кораблей, шедших в сектор Газа с гуманитарным грузом. Но этим дело не ограничилось - во время штурма девять турок были убиты, еще несколько - ранены.

Обе стороны провели по своему расследованию, призванному дать ответ на два вопроса: что привело к инциденту и кто в нем виноват. Трактовки, естественно, оказались противоположными.

Тель-Авив объявил, что действовал строго в рамках закона - корабли шли в сектор, который официально (хотя и односторонне) объявлен закрытой зоной, капитанов судов предупредили о недопустимости таких действий и о неминуемом штурме, но они отказывались менять курс. По израильской версии, при высадке на суда спецназовцев начали избивать, после чего они (сугубо в целях самообороны) открыли огонь на поражение. Кроме того, подчеркивалось, что на коммандос напали люди, вооруженные ножами и заточками, несколько израильтян были ранены, поэтому применение оружия было полностью оправдано.

Анкара же с такой трактовкой категорически не согласилась. По словам ее представителей, блокада сектора Газа - абсолютно незаконна, так как ни в одном из решений ООН обратное не прописано; а гражданские суда подверглись вооруженному нападению в международных водах, что вообще не лезет ни в какие ворота. Но особую ярость Турции вызвала стрельба по ее гражданам на борту турецкого же судна. Кроме того, в Анкаре утверждают, что спецназовцы начали обстреливать моряков еще до высадки на борт, убивая тех, кто пытался спастись бегством. По турецкой версии, это нескольких израильтян побили в целях самозащиты, а не наоборот.

В общем, для установления истины требовалось вмешательство третьей стороны. И она нашлась. ООН сформировала спецкомиссию, которая должна была выяснить, что в действительности произошло в тот злосчастный день. В состав комиссии вошли бывший премьер-министр Новой Зеландии сэр Джефри Палмер и экс-президент Колумбии Альваро Урибе, а также по представителю от Турции и Израиля.

Четверка, проработав чуть менее года, выдала 105 страниц выводов и суждений. Однако публикация документа три раза откладывалась: в ООН надеялись, что Турция и Израиль все-таки договорятся самостоятельно, без постороннего вмешательства. Именно к этому обоих активно, вплоть до давления, призывал Вашингтон. Американцев крайне озаботила перспектива разрыва некогда теплых отношений между двумя его ключевыми союзниками в регионе.

Но процесс забуксовал: Анкара требовала от Израиля формальных извинений за гибель своих граждан, выплаты компенсаций семьям погибших и раненым, а также снятия блокады с сектора Газа. Израильтяне были готовы лишь "выразить сожаление" по поводу произошедшего и дать денег семьям погибших. Извинений в Тель-Авиве приносить не собирались (и не собираются), поскольку это подорвало бы "моральный дух" нации, дискредитировало бы ее вооруженные силы и фактически означало бы признание своей вины. О снятии блокады с Газы по политическим и военным соображениям и речи быть не могло.

Стороны не достигли компромисса. После этого Турция отказалась и далее затягивать публикацию доклада ООН. Было объявлено, что документ будет обнародован вечером 2 сентября. Однако ждать пришлось несколько меньше. Журналисты The New York Times раздобыли отчет еще вечером предыдущего дня.

Коротко, суть его такова: блокада была установлена Израилем законно, турецкие суда сознательно шли на обострение и провокацию, отказавшись сменить курс. Поэтому, считают авторы документа, абордаж был вполне допустимым действием. При этом, однако, применение силы спецназовцами названо "избыточным". Обращение с пассажирами и командой кораблей после их захвата также названо "недопустимым". В общем, создается впечатление, что дипломаты хотели угодить и тем, и другим, помирив, таким образом, поссорившихся союзников США.

В Тель-Авиве доклад приняли более или менее благосклонно: законность блокады и применения спецназа в документе не оспариваются, вопросы вызвала лишь "чрезмерная" активность коммандос. Последнее обстоятельство в Израиле, хоть и нехотя, но и так признавали. Так что никакой трагедии из выводов новозеландского сэра и его коллег израильтяне делать не стали.

В Анкаре же документ вызвал плохо скрываемое бешенство. Президент страны Абдулла Гюль назвал его "пустым и не имеющим никакой законной силы". Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган расстроился настолько, что в первые часы после обнародования доклада вообще ничего не стал говорить. Главным поставщиком новостей из Турции стал министр иностранных дел этой страны Ахмет Давутоглу.

Он выступил перед журналистами и, с трудом подбирая слова поприличнее, рассказал, что думает об этом докладе, об убийстве своих сограждан, об Израиле и отношениях с ним, ну и о блокаде сектора Газа.

Итак, во-первых, по его словам, составители документа не имели никаких полномочий определять законность или незаконность израильской блокады Газы, поскольку это входит в компетенцию куда более высоких международных инстанций, чем какая-то комиссия. То есть они превысили свои полномочия.

Во-вторых, Палмер и компания не обладали доступом к секретным документам и не имели права допрашивать вовлеченных в инцидент людей. Без столь важных источников информации, считают турки, докладчики не могли составить полной картины произошедшего. То есть доклад - это плод их фантазии, взращенной на материалах прессы и слухах. Никакого отношения к фактам или праву он не имеет.

В-третьих, пожаловался Давутоглу, за убийство девятерых турок Израиль так и не извинился, хотя имел для того все возможности. Поэтому ответственность за дальнейшее ухудшение отношений полностью лежит на Иерусалиме.

В-четвертых, Анкара отозвала снизила уровень дипломатического присутствия в Тель-Авиве до уровня второго секретаря посольства и потребовала от израильтян сделать то же самое. Все оборонные контракты между двумя странами было заморожено, контакты между военными и разведывательными ведомствами прекращены, рассматривается вопрос о прекращении торговых связей и введении санкций против израильских компаний.

В-пятых. Турция юридически и финансово поддержит родственников погибших и раненых 21 мая 2010 года, которые подадут против Израиля иски в международные суды с требованием выплаты им компенсаций. Анкара при этом обратится в суд за признанием блокады Газы незаконной.

Ну и на закуску: до окончания судов Турция официально признает морскую блокаду сектора незаконной и "предпримет все необходимые меры" для поддержания мира и свободы судоходства в восточном Средиземноморье.

Первые пять пунктов для Израиля, конечно, неприятны, но не смертельны. В истории этой страны кто только не угрожал ей и кто только не рвал с ней отношений. Без военного, разведывательного, экономического и дипломатического сотрудничества с Турцией израильтянам будет несколько сложнее, но как-нибудь проживут.

Но вот шестой пункт выступления Давутоглу требует отдельного разбора. Фактически, в нем содержится скрытая угроза.

После грядущего признания Генеральной ассамблеей ООН независимости Палестины (в той или иной форме это произойдет наверняка) Турция сможет на совершенно законных основаниях отправить свои корабли в Газу, блокаду которой Анкара не признает. Во избежание инцидентов вроде прошлогоднего, корабли могут быть военными - так сказать, "для поддержания мира и свободы судоходства".

Тут перед правительством Биньямина Нетаниягу может возникнуть очень сложный вопрос. С одной стороны - это будет прямым нарушением установленной Тель-Авивом блокады и страшное унижение для Израиля. Для недопущения подобного развития придется применить любые средства. С другой - Турция не только сама обладает весьма боеспособным флотом, но и является страной НАТО. Согласно пятой статье Североатлантического договора, нападение на одну из стран автоматически означает нападение на весь альянс.

Конечно, высадка натовских полчищ - албанцев, люксембуржцев и румын в порту Хайфы - это из области фантастики. Но чисто теоретически могучие армии упомянутых государств должны будут вступиться за своего союзника по НАТО - Турцию в случае нападения на нее третьей страны.

Ситуация становится абсурдной. Такого не может быть в принципе, поскольку США никогда не позволят одному "младшему брату" воевать с другим.

Но турки в этот раз настроены крайне серьезно. Кроме того, формально на их стороне будет международное право. Ввиду последних событий Анкаре будет очень трудно противостоять искушению плюнуть израильтянам в душу. Исключать отправки турецких кораблей к сектору Газа в этих условиях нельзя.

Дело осложняется еще и тем, что у власти в Анкаре сейчас находятся хоть и умеренные, но исламисты. Для них религиозные ценности значительно важнее так называемых "западных либеральных". Подавляющее большинство населения Турции с восторгом поддержит любые антиизраильские действия своего правительства.

В Вашингтоне от всего этого хватаются за голову. Трудно говорить со стопроцентной уверенностью, но в ближайшие дни в Анкару и Тель-Авив наверняка зачастят заокеанские гости. Американцам надо будет во что бы то ни стало помирить бывших друзей до двадцатых чисел сентября, когда в Нью-Йорке откроется очередная сессия Генассамблеи ООН.

Госсекретарю США Хиллари Клинтон и ее подчиненным не позавидуешь. Если до указанного срока они не управятся, на Ближнем Востоке может появиться еще один - причем очень серьезный - очаг напряженности.

Автор: Иван Яковина

Комментарии 30