События

Самостоятельная Турция не нравится США...

New York Times назвала Турцию угрозой для США

Отправить «сильное послание» Турции призвала американскую администрацию газета New York Times, назвав эту страну «представляющей опасность» для НАТО и США, и раскритиковав турецкого премьер-министра Эрдогана за создание «авторитарного государства».

Описывая перестановки в судебном аппарате и полицейском руководстве с начала громкого коррупционного скандала,  в который оказались втянуты правительственные чиновники и крупные бизнесмены, газета назвала действия правительства приближающими «политическую катастрофу».

Отметив успехи Турции в демократизации государственной системы, достигнутые главным образом за время 11-летнего премьерства Эрдогана,  New York Times осудила политика за  «авторитаризм».

Издание  называет «безжалостной» тактику турецкого премьера по отношению к оппозиции, описывая меры властей по прекращению буйных протестов в Гези-парке в июне прошлого года как  «попытку подавить инакомыслие».

Цитируя министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, заявившего, что европейцы должны потребовать от Турции возвращения к «верховенству закона», New York Times утверждает, что политика Эрдогана грозит срывом  переговоров о членстве Турции в ЕС и дестабилизацией НАТО.

Помимо НАТО, Турция «представляет опасность» для самих  США, пишет газета, призывающая  администрацию президента Обамы «послать четкий сигнал» Эрдогану.

Реджеп Тайип Эрдоган, победивший с  2003 года на трех  демократических выборах подряд, вскоре после начала коррупционного скандала пригрозил выслать из Турции американского посла. Премьер-министр дал понять, что США приложили руку к полицейским  рейдам 17 декабря, в ходе которых был арестован также генеральный менеджер государственного банка Halkbank по обвинению в нарушении западныз санкций против Ирана.

Перед этим арестом  американское произраильское лобби AIPAC усиленно призывало  конгрессменов США отправить послания в минфин и госдеп с требованием принять меры против Halkbank.

Премьер-министр Эрдоган назвал громкое дело о коррупции в высших эшелонах «попыткой судейского переворота», обвинив в его организации  своего бывшего союзника Фетхуллаха Гюлена, руководящего из США влиятельным турецким движением «Хизмет».

Множество последователей Гюлена, которого  New York Times называет «умеренным» исламским ученым,  занимают руководящие посты в судебном аппарате и  полиции Турции.

Правящая Партия справедливости и развития  обвинила их в создании  «государства в государстве» для свержения законного правительства через «постмодернистский переворот», сообщает World Bulletin.

Комментарии 0