Среда обитания

Не то на серебре, на золоте едал...

Миллиардные дворцы Путлера на костях народа

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович высказался за отмену стипендий для студентов, которые, по мнению чиновника, дают "неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации". "Можно работать после учебы: на кафедре, в библиотеке, в кафе, переводы делать", - привел примеры заработка для студентов помощник президента. Кредиты на обучение он предложил считать стипендиями. "Часть денег может рассматриваться именно как стипендия. Но эти деньги ты должен вернуть после завершения учебы. То есть заработать", - пояснил Дворкович.

Не хватает денег на дворцы! 

На берегу Черного моря строится обширный дворец в итальянском стиле, оплаченный в основном деньгами, которые российские бизнесмены пожертвовали для использования премьер-министром Владимиром Путиным. По крайней мере, как пишет The Washington Post, так утверждает российский бизнесмен-разоблачитель Сергей Колесников. Дворец пока не достроен, но уже говорят, что его стоимость перевалила за 1 млрд долларов. Историю дворца Колесников изложил в открытом письме президенту РФ Дмитрию Медведеву, выложенном на сайте CorruptionFreeRussia.com, передает InoPressa.

В письме бизнесмен утверждает, что "для личного пользования премьер-министра России" на побережье Черного моря в окрестностях поселка Прасковеевка (Геленджикский район) с 2006 года строится "комплекс для отдыха", а с 2007 года возделывается виноградник для производства элитных вин. Стоимость этого "Проекта Юг" достигла 1 млрд долларов, "судя по отчетам и сметам", с которыми он знакомился в октябре 2009 года. Автор письма уверяет, что видел этот объект своими глазами. "Это одно из самых подробных обвинений, касающихся связей Путина с российским "кумовским капитализмом", отмечает газета. По словам журналиста, пресс-секретарь Путина воздержался от комментариев. Автор сообщает, что встречался с Колесниковым и изучил записи и документы, подтверждающие его версию. "Этот российский бизнесмен, разбогатевший благодаря нескольким предприятиям, в том числе компании "Петромед", поставляющей медицинское оборудование, по-видимому, ничего не выигрывает лично от нападок на Путина, а потерять может много", - полагает автор статьи в WP.

Колесников утверждает, что в центре истории с финансированием дворца находится Николай Шамалов ("старый петербургский друг Путина", как характеризует его автор), с которым он начал работать в 2000 году. Первоначально планировалось направить пожертвования российских бизнесменов на приобретение медицинского оборудования для петербургских клиник, причем 35% платежей по контрактам переводились на офшорные счета. Колесников заявляет, что в 2005 году друг Путина попросил его создать инвесткомпанию "Росинвест". Собственность на компанию была скрыта за анонимными "предъявительскими акциями", основная часть управлялась в интересах Путина, сказал Шамалов Колесникову (по словам самого Колесникова). Строительство дворца началось в 2005 году с приобретения государственных земель близ Прасковеевки для создания небольшого комплекса для отдыха с бюджетом всего около 14 млн долларов. Затем был начат проект по созданию виноградников и производству элитного вина в районе все той же Прасковеевки. Оба проекта получили общее название "Проект Юг". Как утверждает Колесников, в середине 2009 года Шамалов передал ему указания от Путина приостановить работу практически по всем другим проектам по промышленным инвестициям, которыми занималось ООО "Росинвест", и направить все имеющиеся средства на "Проект Юг". Автор письма отмечает, что это указание премьера последовало в тот момент, когда после финансового кризиса в России многие предприятия попали в тяжелые условия и были вынуждены увольнять тысячи сотрудников. Как раз в это время всем другим проектам "Росинвеста" требовались значительные финансовые вливания, но Путин решил по-другому.

"К этому моменту "Проект Юг", на который было отвлечено более 10 млрд рублей из сумм, крайне необходимых для сохранения большого количества рабочих мест, и защиты важных для России промышленных объектов, превратился в огромный, в стиле итальянского палаццо, дворец с казино, зимним театром, летним амфитеатром, часовней, плавательными бассейнами, спорткомплексом, вертолетными площадками, ландшафтными парками, чайными домиками, помещениями для обслуживающего персонала, техническими зданиями. Современный вариант Петергофа, царского дворца, в окрестностях Санкт-Петербурга. Общая площадь, занятая этим дворцовым проектом, разрослась до десятков тысяч квадратных метров. Судя по отчетам и сметам, с которыми я знакомился (в последний раз я имел доступ к информации о стоимости проекта в октябре 2009 года), цена "Проекта Юг" успела достичь миллиарда долларов США", - пишет Колесников. Два или три раза в год в течение восьми лет Колесников, по его словам, по указанию Шамалова готовил финансовые справки, чтобы он мог лично информировать Путина о его инвестициях. "Сразу же после каждой из этих встреч Шамалов доводил до моего сведения замечания и указания Путина в отношении использования средств", - пишет в письме Колесников. В заключении своего обращения к Дмитрию Медведеву Сергей Колесников обращает внимание президента, что в этой истории, которая "легко поддается проверке", как в капле воды "сконцентрировано игнорирование простых людей и российских законов и невероятные размеры коррупции в нашем государстве".











По количеству резиденций Путин уступает только Ким Чен Иру

Между тем "Газета по-киевски" подсчитала количество резиденций российского премьера. По данным   издания, у Путина уже 18 резиденций, и таким образом, он уступает в этом   только северокорейскому лидеру Ким Чен Иру. Газета приводит четыре официальные резиденции: рабочую резиденцию в   Сенатском дворце Кремля, парадную резиденцию в Большом дворце Кремля,  резервный кабинет в Административном кремлевском корпусе и  резиденцию "Ново-Огарево" в 30 км от Москвы, где премьер живет уже более   десяти лет со своей семьей.

В "Ново-Огарево", по данным издания, есть, помимо особняка, теплицы,   птичник, бассейн, церковь, а также конюшни с породистыми лошадьми. По   территории Путин передвигается на бронированном джипе Mercedes.

Кроме того, У Путина есть резиденции по всей России:  

  - госдача в Барвихе, Московская область;
  - резиденция "Русь" в Тверской области на территории охотхозяйства "Завидово";
  - морская резиденция "Дворец конгрессов" – Константиновский дворец в Стрельне в Ленинградская область;
  - летняя резиденция "Бочаров ручей" под Сочи;
  - правительственная дача "Шуйская Чупа" в Карелии;
  - резиденция "Ужин" в 20 км от города Валдай Новгородской области;
  - санаторий "Волжский утес" на берегу Куйбышевского водохранилища;
  - турбаза "Тантал" на берегу Волги в 40 км от Саратова;
  - резиденция "Сосны" на берегу Енисея недалеко от Красноярска;
  - резиденция "Ангарские хутора" в 47 км от Иркутска;
  - госдача "Малый исток" в лесном массиве на берегу Мало-Истокского пруда возле Екатеринбурга;
  - резиденция в курортном городе Пионерский, Калининградская область.  

К уже перечисленным 16 резиденциям издание прибавляет строящиеся объекты: скандально известный дворец на Черном море, а также будущую   резиденцию для встреч с руководителями Китая и Индии на Алтае. На новые мосты и дороги в этом регионе ушло 3 млрд рублей из федерального бюджета   и 120 млн из местного, отмечает газета.








Комментарии 5