Общество

Всемирный день хиджаба

В среду, 29 января, мусульманки и немусульманки на Филиппинах организовали специальное мероприятие, посвященное праву женщин на ношение хиджаба, в рамках которого призвали ужесточить законы против дискриминации по религиозному признаку.

Мероприятие под названием «Осмелься покрыться» прошло в среду в филиппинской палате представителей в преддверии Всемирного дня хиджаба.

Напомним, что 1 февраля около миллиона женщин всех вероисповеданий и убеждений выйдут на улицы в 116 странах мира, надев хиджаб, чтобы продемонстрировать солидарность с покрытыми мусульманками.

«Быть покрытой – не означает быть лишенной влияния. Так же как и любые другие женщины, мы можем быть красноречивыми и умными», - комментирует представительница партии Анак Минданао и известная правозащитница Ситти Джалия Турабин-Хатаман, как сообщает Rappler.

«Вопреки тому, что думают многие люди, мусульманки вовсе не ограниченные из-за хиджаба. Хиджаб делает нас лучше как мусульман и как людей».

Немусульманские члены палаты представителей присоединились к мероприятию, а женщины из их числа пообещали примерить хиджаб хотя бы на день.

«Носящие хиджаб люди доверяют вам настолько, что попросили вас надеть то же самое, что носят они. Это счастье, побывать на их месте», - комментирует депутат Лени Робредо.

«Всемирный день хиджаба предназначен не только для мусульманок. Мы просим поддержки от всех. Это способ борьбы за права женщин и базовые права человека», - добавила Хатаман.

Комментарии 2