Политика

"Новый Мировой Порядок будет строиться против России, на руинах России и за счет России." Збигнев Бжезинский

В четверг, когда мировые лидеры собрались в Париже, чтобы обсудить, как потратить украденные у Ливии миллиарды, Россия объявила о признании руководимых НАТО боевиков ливийский Аль-Каиды ака Национальный переходный совет законным правительством страны.

"Российская Федерация признает Национальный переходный совет (NTC) действующей властью Ливии", - заявил российский МИД, - всего через неделю после того, как министр иностранных дел России Сергей Лавров официально сообщил, что "Россия не будет признавать Национального переходного совета в качестве единственного законного представителя", поскольку "НАТО вышло далеко за рамки мандата Совета Безопасности ООН", а "русский и ливийский народы связаны традициями дружбы и многолетнего взаимодействия". При этом было объяснено, что следует учитывать и поддержку Каддафи и законных властей огромным большинством ливийцев.

Ранее Россия всегда была настроена очень критически по отношению к войне НАТО против Ливии, с законным правительством которой имела прочные и выгодные контакты. В июле Россия отказалась от приглашения принять участие во встрече в Стамбуле, подчеркнув, что не станет участвовать в агрессии НАТО против Ливии, а несколько недель назад МИД России осудил решение Франции о передаче $ 260 млн. в Бенгази, пояснив, что "Париж собирается потратить ливийские деньги на борьбу с ливийцами. Это абсолютно незаконно".

Тем не менее, президент России Дмитрий Медведев, - по некоторым данным, агент США, - сегодня присоединился к западным лидерам, стремящимся отстранить Каддафи от власти, чтобы воровать ливийские ресурсы.


Безусловно, в отличие от Никарагуа или, допустим, Зимбабве, РФ - не субьект, а объект мировой политики. Страна молодая, чуть больше 20 лет от роду, неустоявшаяся, ищущая себя и, естественно, не могущая позволить себе роскоши иметь свое мнение. И тем не менее, территория все же большая, ресурсов много, да к тому же и по инерции все еще ассоциируется с Советским Союзом, так что определенным уважением пользуется. Вернее, пользовалась. Во всяком случае, на моей памяти за все два десятилетия так ее еще никто не унижал. Даже при Ельцине. Хотя, с другой стороны, есть и смягчающие обстоятельства. В частности, пресловутое заявление МИД РФ сделано не просто так, по глупости, а только после визита в здание на Смоленской самого Дж. Байерли, посла США в РФ. Тут уж, сами понимаете, крутись - не крутись, вариантов не было...

Автор: блоггер putnik1

Комментарии 2