Их нравы

«ТВ Центр» про русских мусульман: «Предатель всегда опасен» и, как иерарх РПЦ Всеволод Чаплин сравнил ислам с нацизмом

В последней передаче «Русский вопрос» Константина Затулина речь зашла о русских мусульманах. Причем, если верить ведущему и некоторым приглашенным экспертам, большего зла в современной России, чем указанные изменники и предатели своего народа, не сыскать.

 Начал Затулин с терактов в Волгограде. "Казалось бы – и нас порой пытаются уверить в этом – что преступность не имеет национальности. Но как не отметить тот факт, что среди участников террористического инцидента мы видим русского молодого мужчину, принявшего ислам? И это, увы, уже не единичный случай, за ним стоит такое причудливое и непривычное для нашей истории явление, как русские мусульмане. За последние пятнадцать лет, по некоторым оценкам, численность русских мусульман уже достигла 10 тысяч человек – цифра небольшая на фоне 150-миллионного народа, но достаточно заметная. Как к этому относиться?" – обеспокоен Затулин.

 Один из комментаторов, председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль успокоил ведущего и зрителей: "Это, естественно, позитивно, потому что ислам это религия, которая открыта для всех. 90 % в Евразии нынешних мусульман имеют среди своих предков христиан. Я думаю, что это вопрос свободы совести, личного фундаментального выбора индивидуального человека. Нельзя взять какого-нибудь Соколова за руку и сказать: «Нет, сволочь, ты не примешь ислам, ты не сделаешь этот выбор, иначе мы тебя бросим в яму и ты будешь гнить там до конца своих дней». …Это будет преступный подход к тому, что является фундаментально интимным внутренним выбором человека, он за свое решение будет отвечать на страшном суде".

 Следом высказался религиовед Роман Силантьев. "Я к ним отношусь как к предателям, и другого отношения к таким людям быть не может. Тем более что не ислам они принимают в подавляющем большинстве, а идут в ваххабитские секты, крайне агрессивно настроенные, и плодят массово террористов. Этому в принципе прямой аналог власовцы. Вот эти так называемые русские мусульмане. Им надо доказать свою верность, и они как раз отличаются наибольшей жестокостью, наибольшей боеспособностью и поэтому ценятся в таких структурах, для самой грязной работы используются" – поделился своим видением проблемы религиовед.

 Максим Шевченко, журналист, член Общественной палаты РФ, в свою очередь, заявил о том, что каждый человек имеет право принимать любую идеологию: левую, правую, быть атеистом или быть верующим. "Я сторонник того, чтобы люди были православными христианами, но я не могу указывать человеку, как искать истину. Каждый выбирает в одиночку, в конце концов, и каждый сам будет после смерти отвечать за ту истину, которую он принял для себя как основную в жизни. Поэтому мне представляется, что это вопрос сильно надуманный и не принципиальный. Счет идет на сотни людей по всей стране. Никакого массового принятия ислама русскими, конечно же, нет", - заявил он.

 Протоиерей, председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Всеволод Чаплин настроен куда менее оптимистично. "Вы знаете, радикалы, которые прикрываются исламом, хотят подчинить себе всех. Они определенным образом хотят сменить здесь государственный строй. Есть среди них такие, которые угрозами пытаются заставлять людей изменить своей вере. Это происходит, в частности, в Татарстане. Т.е. на самом деле нам объявлена война – люди хотят, чтобы мы, не имея на то воли, полностью поменяли свою жизнь. И к этому относиться нужно предельно серьезно, это не менее серьезное столкновение во всем мире, чем столкновение с нацизмом в 40-е годы. Предатель всегда опасен, и к нему должно быть повышенное внимание. Он всегда подталкивается – и изнутри своей души и своими новыми единоверцами – к тому, чтобы доказать, может быть, через теракт, может быть, через жёсткую пропаганду, доказать своим новым единоверцам, что он не чужой и не шпион".

 Кстати, сравнение ислама с нацизмом со стороны столь известного религиозного деятеля вызывает отдельные вопросы.

 "Точки зрения, как видите, чуть ли не полярно противоположны, - отметил ведущий. - Но факт остается фактом: среди террористов, от чьих рук гибнут десятки и сотни людей, все чаще стали встречаться имена русских мужчин и женщин, перешедших в ислам и для начала взявшихся рьяно уничтожать своих единокровных соплеменников, включая женщин, детей и стариков".

 Далее перечислили т. н. "русских ваххабитов", которые, по официальной версии, устроили за последние годы теракты в РФ и процитировали обращение русских моджахедов к мусульманам.

 "Таким образом, перед нами не просто проблема вероисповедания. Перемена веры русским юношеством – это лишь первый шаг, за которым не всегда, но уже слишком часто следует второй: предательство своего народа и кровавая война с ним. Выбирая между соплеменниками и единоверцами, русские мусульмане в итоге скатываются к братоубийству. Хочется понять: что происходит в головах красивых и молодых русских парней и девчонок, которые в краткие сроки, в сущности, превращаются в живые бомбы и идут погибать за абсолютно чужие и чуждые России и русским идеи и идеалы?" – переживает Затулин.

 По мнению Всеволода Чаплина, есть две причины того, что русские молодые люди приходят в ислам. "Одна из них это деятельность вербовщиков, которые беспрепятственно сегодня орудуют в тюрьмах, в школах, в некоторых местах собрания молодежи, в частности в барах, на стадионах, в квартирах, где они устраивают собрания. На рынках, где у них есть  молельные помещения… Вторая причина – не менее серьезная это то, что многие православные люди, в том числе активные в интернете, в том числе и некоторые священники, говорят, что православие это религия, которая не предполагает активного общественного действия это полная неправда, это абсолютно не так", – отметил он.

 Любопытно, что в стенограмме сюжета имеются некоторые расхождения с самим сюжетом. Вот часть, в сюжет не вошедшая: "Можно уважать традиции мусульман (к примеру, неприятие вина или почтение к старшим), но при этом понимать: для русской молодежи, ищущей путь к истине и добру, переход в ислам – не что иное, как ловушка. Ведь они перестают быть своими для русских, но никогда не станут своими и для этнических мусульман. Их попросту используют как ударную силу, как детонатор. Как пушечное мясо. Русский христианин априори ощущает связь с предками. А русский, принявший ислам? Нет, наоборот, он рвет все связи с предками, закладывает основу для новой идентичности, которая вовсе не обязательно станет русской. Нет сомнений, что отношение в русском обществе к новообращенным русским мусульманам будет в целом не нейтральным, а отрицательным. Переход отдельных лиц в иную веру всегда вызывал у основной массы их соплеменников резко негативную реакцию. Так, евреи, если кто-то из них обращался в христианство, читали по такому заупокойные молитвы, как по умершему. Среди мусульман, переселившихся в последние полвека в Европу, бывали случаи перехода в христианство, но таким людям всегда грозило отлучение от семьи, от общины, настоящий остракизм, а то и смерть. У русских чье-то окатоличивание (Чаадаев, Печерин, Элен Безухова у Льва Толстого) всегда вызывало в обществе настороженность и отторжение, считалось проявлением фрондерства, вызовом обществу и власти. Такое отношение возникает на самом глубинном, инстинктивном уровне". 

 Подытожил эфир Затулин цитатой из Киплинга: «Запад есть Запад, Восток есть Восток и вместе им не сойтись». "Наша программа «Русский вопрос» выступает за союз русских и мусульман, раз уж нам выпало жить вместе в России. И для того, чтобы такой союз реально был и честным, и сознательным, каждый должен оставаться самим собой: русский – русским, мусульманин – мусульманином. Вода не должна смешиваться с маслом. Иначе будет не союз, а поглощение. Сопровождающееся предательством, какими бы возвышенными соображениями оно ни прикрывалось. Русский человек должен найти в самом себе, в истории своего народа, его вере и традициях приемлемый для себя образец для подражания, чтобы русские юноши и девушки гордились тем, что они русские, и не находили убежища от мира сего в традициях и идеалах, не имеющих русских национальных корней", - отметил ведущий.

 Комментируя эти тезисы, исполнительный директор научно-просветительского центра "Аль Васатыйя" Сергей Зязин заявил ИА IslamNews: "я считаю, что в России никто не отменял свободу вероисповедания, и если человек решил принять ислам или любую другую религию, это, согласно конституции, его право. Нельзя говорить о том, что человек, принявший веру (какая бы она ни была), становится опасен для общества: если этот человек искренне верит во Всевышнего, он никогда не причинит близким или окружающим людям зла. Это показывает силу веры человека. Если же человек настроен делать зло, значит, он далек от Всевышнего и веры в него".

 Исламский журналист Арина Фролова также не разделяет мнение, согласно которому русские мусульмане якобы являются предателями или представляют угрозу для общества. "Став мусульманкой, я не перестала быть русской и патриоткой своей страны, поэтому ни о каком предательстве речи быть не может. Религия - не футбол, где есть игроки по команде и те - "чужие", противники то есть. Это глубоко сакральная сфера, и каждый вправе выбирать для себя то, что ему ближе. В этом и состоит право людей на свободу вероисповедания. Христиане и мусульмане верят в единого Бога, высоко почитают Иисуса и его мать, разница лишь в деталях. Не могу сказать, что с приходом в ислам мой образ жизни кардинально изменился. Я и раньше никогда не бегала по ночным клубам, не вела разгульный образ жизни, не употребляла алкоголь. Разве что несколько сменился круг общения и мой внешний облик. Так, я исключила из гардероба открытую одежду и надела платок. Кстати, русские женщины до революции придерживались именно такого, целомудренного, стиля в одежде. Радикальных взглядов никогда не разделяла. Хотя, могу заметить, что на моем пути попадались люди с такими взглядами. Общение с ними моментально сворачивала, понимая, что они на кривом пути. Мне жаль мусульман, которые понимают ислам в искаженном свете. Эта религия не пропагандирует ненависть или насилие, как это пытаются внушить через СМИ всевозможные "исламоведы", наоборот - ислам учит терпимости и доброму отношению к окружающим, независимо, от их конфессиональной принадлежности. Мусульманин - пример доброго нрава, высокой нравственности и морали. Стоит почитать Коран, целиком, не выдирая отдельные Аяты из контекста. И это станет ясно, как Божий день. Если один фанатик совершил преступление, не стоит рассматривать его действия через призму ислама. Скорее такой человек является жертвой целенаправленной пропаганды или собственной глупости. Шариат запрещает насилие в отношении невинных людей, ровно, как и самоподрывы. Мне противно, что из-за действий радикалов тень подозрения и ненависти падает на всех русских мусульман, которые в большинстве своем являются патриотами России", - отметила Фролова.

Комментарии 22