Их нравы

Уведомление о целях перемещений, добровольно...

Полицейские в Карабудахкентском районе Дагестана собирают с членов местной салафитской общины расписки о том, что те обязуются уведомлять правоохранительные органы о своем намерении выехать за пределы региона, сообщила представитель правозащитного центра "Мемориал" в Дагестане Елена Денисенко. Расписки собираются в рамках плановых профилактических мероприятий, заявил представитель полиции.

Денисенко: жителей обязали сообщать о целях поездки

По словам представителя ПЦ "Мемориал" в Дагестане Елены Денисенко, в Карабудахкентском районе сотрудники правоохранительных органов составляют списки местных салафитов. "У меня на руках такой список из Губдена, в нем 64 человека. Кто конкретно их составляет – неизвестно, ясно, что какие-то силовые структуры", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Елена Денисенко.

При этом, по данным Елены Денисенко, в Карабудахкентском районе с фигурантов списка берут расписку, что они будут сообщать о своем выезде за пределы Дагестана. "Дали бланки с отпечатанным текстом, что я, такой-то, обязуюсь сообщить за три дня о своем выезде из республики, при этом требуется указать, на каком транспорте он собирается ехать, для каких целей. Срок действия расписки в ней не указан", - утверждает правозащитница.

Она считает действия полиции грубейшим нарушением права на частную жизнь. "Мне рассказывали, что одна девушка пыталась выехать в Ростов на лечение, но ее не выпустили, хотя у нее было медицинское направление", - рассказала Елена Денисенко.

Сотрудники полиции Буйнакска также предупреждают членов салафитской общины, что с 1 февраля и до завершения Олимпийских игр в Сочи они не должны выезжать за пределы города, утверждают жители города. По словам местных жителей, сотрудники полиции начали совершать обходы домов членов салафитской общины с 20 января.

МВД: люди пишут расписки добровольно

Сотрудники райотдела действительно собирают расписки, но делают это в рамках плановых профилактических мероприятий, проводимых по распоряжению МВД России, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник дежурной части Карабудахкентского отдела МВД Дагестана.

"На территории Российской Федерации совершаются тяжкие преступления, в том числе диверсионно-террористического характера. В связи с этим есть распоряжение, чтобы дагестанцы, состоящие на учете в полиции, предупреждали нас о намерении выехать за пределы региона. Никто никому не запрещает выезжать, они могут ехать куда угодно, но куда бы ни ехали - в Москву, Воркуту, Ставрополь, необходимо, чтобы мы об этом знали. Делается это только для безопасности как самих выезжающих, чтобы их лишний раз не останавливали, не проверяли, так и жителей тех регионов, куда они едут. Никаких других целей или намерения ущемить чьи-то права у нас нет", - подчеркнул представитель райотдела.

По его словам, с Олимпиадой проводимые в районе мероприятия "никак не связаны" и "будут продолжаться после нее".

Начальник дежурной части также утверждает, что люди дают расписку добровольно. "Это делается чисто по согласованию, никто не принуждает. Мы ездили по домам, беседовали, разъясняли, что это делается в целях безопасности и чтобы их в других регионах не мучили проверками. Никто не отказывался дать расписку", - сказал сотрудник полиции.

Начальник дежурной части Карабудахкентского отдела МВД Дагестана пояснил, что состоящие на учете в полиции жители района могут выехать за пределы республики. "Пусть выезжает. Но если он стоит на учете, его на дороге остановят, будут проверять, ему это лишние проблемы", - отметил представитель полиции.

При этом начальник дежурной части Карабудахкентского РОВД сообщил, что на учете полиции состоят "приверженцы ваххабитского течения, вдовы убитых боевиков", а также другие лица, сведения о которых разглашению не подлежат.

Гамидов: нарушение обязательств не повлечет ответственности

Требования о предоставлении расписки не основаны на действующем законодательстве, заявил адвокат Ринат Гамидов.

"Даже если гражданин даст такую расписку, она не будет влиять на его права и обязанности. Нарушение "обязательств" не повлекут для него никакой ответственности. Его даже не могут пожурить. Кроме того, лицам, собирающим подобные расписки, стоит напомнить статью 27 Конституции РФ, которая гласит, что каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства", - заявил он в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат указал также на закон РФ "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ".

"Этот закон строго определяет случаи, когда можно ограничить право на свободу передвижения в пределах РФ: в пограничной полосе; в закрытых военных городках; в закрытых административно-территориальных образованиях; в зонах экологического бедствия; на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности; на территориях, где введено чрезвычайное или военное положение. Перечень закрытый и не подлежит расширительному толкованию", - говорит Ринат Гамидов.

Напомним, о мерах, связанных с ограничением на передвижения в связи с проведением Олимпиады в Сочи, сообщали также жители Ингушетии. Так, 7 января в социальных сетях появились сообщения, что для поездки в Краснодарский край на время проведения Олимпиады любой житель Ингушетии должен обратиться в Совбез республики, и полученные этой структурой данные отправляются в УФСБ по Краснодарскому краю. 

Секретарь Совбеза Ингушетии Алихан Кузьгов опроверг это утверждение. В администрации главы Ингушетии сообщили, что на местном ТВ распространялось обращение к местным жителям с призывом воздержаться от поездок в Сочи.

Комментарии 2