События

Дело против Фаузии Байрамовой

Татарстан: новое уголовное дело против Фаузии Байрамовой

Татарскую писательницу и активистку из Набережных Челнов Фаузию Байрамову обвиняют в возбуждении религиозной и межнациональной вражды за очередное заявление ее организации Милли Меджлис татарского народа.

29 января 2014 года СУ СКР по Республике сообщило о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) против татарской писательницы и активистки из Набережных Челнов, главы организации Милли Меджлис (национальный парламент) татарского народа Фаузии Байрамовой.

Байрамову обвиняют в распространении в одной из социальной сетей 25 июля 2012 года составленного ей заявления Милли Меджлиса с призывом к бойкоту Универсиады и акциям протеста против преследований мусульман в Татарстане. По версии Следственного комитета, заявление содержит "лингвистические признаки информации, негативные утверждения, призывы-воззвания и призывы-лозунги, направленные на возбуждение религиозной и межнациональной вражды". С нашей точки зрения, никаких подстрекательских лозунгов в отношении представителей другой национальности или религии в этом тексте нет, зато воззвание определенно содержит резкую критику властей и высшего духовенства Татарстана, а также российских спецслужб, которые Байрамова обвиняет в покушении на муфтия Ильдуса Фаизова и убийстве его заместителя Венеруллы Якупова с целью оправдать новые преследования мусульман. Все это определенно не образует состава ст. 282 УК, хотя и вызывает недовольство правоохранительных органов.

Напомним, в феврале 2010 года Фаузия Байрамова была приговорена по той же  ч. 1 ст. 282 УК к году лишения свободы условно с испытательным сроком в год за заявления Милли Меджлиса о признании государственного суверенитета Татарстана. Мы сочли этот приговор неправомерным.

Автор: центр «СОВА»

Комментарии 2