Общество

«У них благие намерения»

Лидер черкесского движения «Хасэ» отговорил группу добровольцев ехать воевать за Каддафи

«Они знали, что я когда-то воевал в Абхазии, и надеялись, что помогу им», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД лидер черкесского общественного движения «Хасэ» Ибрагим Яганов. Он рассказал о том, как отговорил группу молодых кавказцев, собиравшихся ехать добровольцами на защиту ливийских черкесов.

В начале апреля инициативная группа молодых людей из Кабардино-Балкарии отправила обращение Муамару Каддафи, в котором выразила готовность добровольцами отправиться в Ливию, чтобы встать на защиту проживающей там черкесской диаспоры.

Обращение, которое цитировало агентство «Чеченинфо», было направлено в посольство Ливии в Москве и опубликовано на одном из черкесских сайтов. В нем говорится о «полной и безоговорочной поддержке курса Ливийской революции» и позиции Каддафи «по защите своей страны».«Мы просим вас разрешить прибыть в вашу страну, чтобы с оружием в руках встать на защиту независимости Ливии. Много лет назад Ливия стала пристанищем для наших соплеменников – черкесов, потомки которых до сих пор живут там. И нам бы хотелось хоть малым вкладом отплатить вашей стране за доброе отношение к черкесам – нашим братьям», – обратилась к Каддафи инициативная группа. Однако 15 апреля редакция сайта получило письмо из Ливии на английском языке, которое заставило потенциальных добровольцев пересмотреть свои планы. Об этом сообщило уже агентство «Кавказский узел». Автор письма – Мусбах Ширкси, черкес, проживающий в ливийском городе Мисурата.

«Каддафи – убийца. Он убивает невинных ливийцев – мусульман, в том числе и черкесов. Ситуация в Мисурате чрезвычайно тяжела и опасна. Погибают и получают ранения очень много людей, в их числе есть женщины и дети. По ним стреляют снайперы Каддафи, которые сидят на крышах. Армия Каддафи обстреливает больницы, мечети и жилые районы. Нет никакой еды. Каддафи отключил воду и электричество... Если вы действительно хотите приехать в Ливию, пожалуйста, приезжайте, чтобы помочь невинным ливийцам, в том числе вашим черкесским братьям и сестрам. Не надо помогать дьяволу Каддафи», – пишет Ширкси.

После этого, как сообщило агентство «Кавказский узел», инициативная группа вступила с ливийскими черкесами в переписку, отказавшись от своих намерений воевать на стороне Каддафи.

«Информация, полученная от них, будет приоритетной. Мы также изучаем вопрос их возвращения на историческую родину по прецеденту возвращения косовских черкесов во время войны в Югославии», – сказал собеседник агентства – один из активистов группы.

Напомним, что весной 1999 года, во время войны в Косово, правительство России и власти Адыгеи пригласили вернуться на историческую родину жителей целого села в Косово, населенного адыгами (один из черкесских народов). Позднее переезд действительно состоялся – за счет российской стороны.

Черкесы, проживающие в Ливии, в большинстве своем черкесского языка уже не знают, не сохранили обычаи, но они помнят, что они потомки черкесов, и называют себя «аль-джеркаси». Ливийские черкесы, как сообщил эксперт «Кавказского узла», изменились даже внешне, они больше похожи на арабов-бедуинов. В 1998 году их представитель приезжал в Краснодар и выступал на съезде Международной черкесской ассоциации. Говорил он на арабском языке с переводчиком, выражал желание ливийских черкесов восстановить исторические связи.

Как стало известно газете ВЗГЛЯД, представители инициативной группы обсуждали свой возможный отъезд с Ибрагимом Ягановым. Яганов – официальный представитель Абхазии в Кабардино-Балкарской Республике (КБР), а кроме того, известный на Кавказе конезаводчик, вице-президент Федерации конного спорта и коневладельцев КБР. Во время грузино-абхазской войны 1992–93 годов воевал на стороне Абхазии во главе «кабардинского батальона», сформированного из добровольцев – выходцев из КБР. Считается одним из самых авторитетных неофициальных лидеров среди кабардинцев, черкесов, абазинов, адыгейцев и абхазов.

Ибрагим Яганов (фото: kbr-inform.ru)

О том, почему молодые жители Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии собирались было в Ливию и кому они намеревались помочь, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал лидер черкесского общественного движения «Хасэ» Ибрагим Яганов.

ВЗГЛЯД: Ибрагим Хасанбекович, сколько в Ливии черкесов?
Ибрагим Яганов: По моим данным, их около 30 тыс., живут они в основном в Мисурате и Бенгази. Это потомки мамлюков. Их предки переселились на Ближний Восток еще в XIII веке. Они мало чем напоминают черкесов, забыли культуру, язык, быт, полностью растворились в арабском мире, но по-прежнему идентифицируют себя как черкесы.

ВЗГЛЯД: Правда ли, что группа молодых ребят намеревалась поехать в Ливию защищать черкесов?

И. Я.: Да, ко мне обратилась группа молодых людей, чтобы я посоветовал, как попасть в Ливию. Из Кабардино-Балкарии примерно 50 человек, из Карачаево-Черкесии примерно 20. Они знали, что я когда-то воевал в Абхазии, и надеялись, что помогу им. Я в категоричной форме отверг их просьбу.Уверен, что у них благие намерения, но вмешиваться в гражданскую войну нельзя. В итоге я предложил им связаться с ливийскими черкесами, понять, какая им нужна помощь. Мы не владеем полной картиной происходящего, точно не знаем, что там происходит.

ВЗГЛЯД: Правда ли, что молодые люди намеревались выступить на стороне Каддафи, но передумали, получив письмо от человека, который представился их соплеменником из Мисураты?

И. Я.: Я знаю об этом письме, но история с ним весьма туманная. Кто его написал, нам непонятно, но из Ливии мы получили письмо, в нем автор обвиняет официальные власти страны и просит не приезжать, не поддерживать режим Каддафи. Затем мы связались с нашей сирийской диаспорой, они нам пояснили суть вопроса. И в итоге мы с ними вместе решили, что не стоит ехать в Ливию.

ВЗГЛЯД: А какую-то другую помощь вы намерены им оказать?

И. Я.: Сейчас мы организовываем гуманитарную кампанию. Возможно, направим им продукты, одежду.

ВЗГЛЯД: С ливийскими черкесами вы сами когда-нибудь встречались?

И. Я.: Мне не доводилось, но знаю, что пару лет тому назад из Адыгеи в Ливию ездила большая делегация, их принимали власти. Встретились ли они с ливийскими черкесами, мне неизвестно.

Автор: "Взгляд"

Комментарии 2