Политика

Кардави назвал антиисламским переворот в Египте

 

Прекратить спонсировать военный переворот в Египте призвал Саудовскую Аравию известный мусульманский ученый Юсуф аль-Кардави. Правительство в Эр-Рияде «совершило ошибку», решив поддержать военный режим, с июля прошлого года уничтожающий египтян, заявил он.

О том, что королевство пообещало египетским властям 4 миллиарда долларов финансовой помощи в форме банковских депозитов и нефтепродуктов,  сообщает агентство «Рейтер».

«Это странная позиция для Саудовской Аравии – выплачивать  миллиарды на поддержание переворота, далекого от исламских принципов», – отметил председатель Международного совета мусульманских ученых.

«Лидеры переворота не верят в шариат как систему управления людьми,  поскольку они секуляристы, а это значит, что они по сути против саудовского образа жизни», – цитирует аль-Кардави Middle East Monitor.

Командующий египетской армией генерал Абдуль Фаттах аль-Сиси использует саудовские деньги, «чтобы убивать невинных», подчеркнул шейх,  призвав народ и правительство Саудовской Аравии поддержать народ Египта против его убийц.

«Поддержите  добродетель против порока, угнетенных против их угнетателей», – заявил он.

Ряд правителей в странах Персидского залива, включая Саудовскую Аравию, восприняли как угрозу своей власти успехи «Братьев-мусульман», одержавших уверенные победы на  парламентских и президентских выборах в Египте. После свержения военными демократически избранного президента Мурси они предоставили временному правительству «помощь» на

миллиарды долларов.

Вскоре после переворота  материальную помощь в размере 4,9 млрд долларов оказали Египту ОАЭ.

Шейх аль-Карадави опроверг  обвинения в причастности «Братьев-мусульман» к взрывами, потрясшим Египет на прошлой неделе, накануне третьей годовщины восстания 25 января.

«Эти взрывы были организованы египетскими службами безопасности», – заявил он, добавив, что «Братство» никогда не прибегнет к такой тактике.

Комментарии 3