События

Единая пятничная хутба в мечетях Египта

Средства массовой информации Арабской  Республики Египет и других стран региона сообщают, что с 31 января 2014 года во всех соборных мечетях АРЕ будет введено чтение единой хутбы (мусульманской проповеди) на конкретную тему. 

По данному вопросу Министерством вакуфов (религиозного имущества) АРЕ было принято соответствующее постановление.

По имеющимся сведениям, каждый месяц темы для чтения хутбы перед пятничным намазом будут выбраны Управлением по делам религии Министерства вакуфов и  опубликованы на официальном сайте министерства. Например, в течение февраля хутбы будут посвящены таким темам, как «Роль молодежи в обществе», «Надежда и труд» и «Защита окружающей среды и её роль в развитии».

Кроме того, отныне Министерством вакуфов будут взяты под постоянный контроль хутбы и темы проповедей.  Предусмотрено принятие жестких мер в отношении лиц, использующих трибуну мечетей в религиозно-политических интересах тех или иных групп и течений.

Всего в Египте функционируют 85 тыс. соборных и 35 тыс. пятничных мечетей. До сегодняшнего дня имам-хатибы были свободны в выборе тем при чтении проповеди.  Министерство вакуфов только в отдельных случаях рекомендовало имам-хатибам читать проповеди по самым актуальным международным вопросам и жизни общества.

Ранее руководитель Министерства вакуфов доктор Мухаммад Мухтар Джума, учитывая сложившуюся сложную ситуацию в стране, угрозы и провокации, объявил о том, что все мечети будут взяты под контроль руководимого им министерства. Отныне в Египте будут закрываться мечети, относящиеся к разному роду религиозным течениям и сектам. 

До сегодняшнего дня в Египте помимо официальных мечетей, функционировали и другие мечети, относящиеся к движению Аль-Ихван аль-Муслимун и другим салафитским течениям, которые занимались пропагандой их политики, а также отстаивали их интересы.

Как стало известно, единая хутба предстоящей пятничной молитвы будет посвящена проблеме заботы и помощи нуждающимся и немощным. 

Комментарии 2