Политика

Турция может потребовать включения Крыма в свой состав?

Анкара могла сделать это еще в период развала СССР, но тогда она ограничилась лишь требованием соблюдения прав татар Крыма (оказавшихся здесь - на своей исторической родине в меньшинстве в результате сталинской депортации 1944 года)

В результате нынешнего политического кризиса в Украине и возможности раскола страны, Турция получает право претендовать на Крымский полуостров.

"Пророссийски настроенное правительство Крыма, в свете последних событий в Киеве, заявляет: "Если западники захватят Киев, мы отделимся". Руководство Крыма говорит об отделении, но подписанный 230 лет назад между Османской и Российской империями Кучук-Кайнарджийский договор гласит, что полуостров не имеет права на подобные своевольные шаги", пишет Нердун Хаджиоглу на страницах турецкой Hürriyet, сообщает агентство QHA.

По словам автора, договор сохраняет свою силу до сих пор.

"Подписанный русской императрицей Екатериной II 19 апреля 1783 года договор гласит, что Крымский полуостров переходит из состава Османской империи в состав России. Однако одним из самых важных является пункт, предусматривающий условия о том, что полуостров не провозгласит независимость и не может быть передан третьей стороне. В противном случае, Крым должен автоматически быть возвращенным под эгиду Турции", - говорится в статье.

Турция, опираясь на Кучук-Кайнарджийский договор, сразу после распада СССР и возникновения независимой Украины получала право на возвращение Крыма, уверен Хаджиоглу. "Однако правительство Турции, возглавляемое тогда Тургутом Озалом, принимая во внимание геополитические изменения на севере Турции и изменения общей мировой конъюнктуры, не стало отстаивать данную позицию", - пишет автор.

По его словам, Турция ограничилась лишь требованием соблюдения прав татар Крыма (оказавшихся здесь - на своей исторической родине в меньшинстве в результате сталинской депортации 1944 года - ред.).

"За последние 23 года утекло много воды. В настоящее время, при желании Крыма присоединиться к России, прежде всего Крыму необходимо провозгласить независимость от официального Киева. И именно в этот момент, если соответствовать все нормам международного права, Турция может заявить: "Возвращаю себе контроль над Крымом"", - говорится в статье.

Комментарии 2