Политика

СМИ Франции обнародовали интервью Каддафи о связях с Саркози

Одно из последних интервью с бывшим ливийским лидером Муамаром Каддафи, в котором он подтверждает финансирование избирательной кампании Саркози на президентских выборах 2007 года, обнародовал французский телеканал France 3 TV.

В ночь на четверг телеканал France 3 TV обнародовал аудиозапись интервью с Каддафи от 16 марта 2011 года, данное через несколько дней после того, как Франция официально признала ливийскую оппозицию, пытавшуюся свергнуть лидера Джамахирии, передает РИА «Новости». 

Каддафи заявил, что Саркози обратился к нему за помощью, когда был министром внутренних дел. При этом он не уточнил сумму, которую он в конечном итоге передал французскому политику. 

«Саркози - умственно отсталый… Только благодаря мне он стал президентом… Мы предоставили ему средства, которые помогли ему выиграть», - цитирует заявление Каддафи канал France 24. 

В декабре 2007 года, спустя несколько месяцев после победы на президентских выборах, Саркози принял Каддафи в Елисейском дворце. Однако потепление в отношениях двух стран сошло на нет в 2011 году, когда Париж поддержал оппозиционеров, выступивших против Каддафи. 

По инициативе Саркози и главы МИД Алена Жюппе Франция стала одним из инициаторов военной операции в Ливии. Париж потребовал ухода диктатора от власти и добился своего - 20 октября 2011 года Каддафи погиб от рук захвативших его в плен повстанцев. 

Расследование о возможном незаконном финансировании кампании Саркози началось в 2012 году после скандальной публикации независимого интернет-агентства Mediapart, известного своими громкими журналистскими расследованиями. 

В материалах агенства утверждалось, что в 2007 году Николя Саркози получил от ливийского лидера Муамара Каддафи 50 млн евро, которые были потрачены на ведение предвыборной кампании. 

Саркози подал иск против Mediapart и назвал опубликованные на портале сведения «грандиозной фальшивкой». В настоящее время во Франции продолжаются судебные разбирательства по этому делу. 

Комментарии 1