Их нравы

Немного о будущем «президенте» Египта...

Генерал… прошу прощения, маршал Абдель Фатах Сиси будет следующим «президентом» Египта – любые сомнения на этот счёт развеяны. 

Военные и «правительство» уже подыскивают ему противника на «выборах», почти наверняка не исламиста, хотя нельзя полностью исключать и такой вариант, при котором режим позволит поучаствовать в предстоящем фарсе какому-нибудь совсем уж безобидному статисту из «исламского лагеря». 

Сиси связал свою профессиональную жизнь с армией. Все трое его сыновей пошли по стопам отца и поступили в военную академию; один из них женат на дочери генерала Махмуда Хиязи, начальника египетской военной разведки.

Маршал Сиси обучался в военной академии в Египте, а затем получил военное образование в Великобритании и   Соединённых Штатах, но за плечами у него имеется также и значительный политический опыт.

Ещё находясь во главе военной разведки в эпоху Хосни Мубарака, Сиси разработал так называемый «стратегический план» по передаче власти Гамалю Мубараку от его престарелого отца-президента, однако этой инициативе не суждено было состояться: три года назад раис был свергнут.

Практически сразу же после революции Сиси был уполномочен высшим генералитетом на установление диалога с различными силами, возникшими на политическом поле Египта. Он лично общался с лидерами Движения «Братья-мусульмане», которых сам потом – после переворота летом минувшего года – и заточил в тюрьму.

Вероятно, это знакомство Сиси с исламистами и хорошие отношения между ними в дальнейшем и сыграли главную роль при назначении Сиси решением Мурси на главную военную должность в государстве в середине 2012 года.

Кроме того, Мурси знал, что Сиси совершает утреннюю молитву, а его супруга покрывает голову в соответствии с исламскими требованиями. Тогда в Египте говорили, что Сиси – хороший мусульманин, и Мурси удастся без проблем работать с ним.

Да уж, удалось.

Несколько дней назад «премьер-министр» Египта заявил о том, что президентство Сиси будет отличаться от мубараковского, однако совершенно ясно, что их, если позволите, стили правления обладают чрезвычайным сходством, а уж по размаху своей антиисламской деятельности хунта Сиси переплюнула даже режим тирана Мубарака.  

Комментарии 0