События

Правозащитнику Родовскому дали свободу по понятиям

Семья израильского правозащитника Даниила Родовского, который 18 декабря вышел на свободу после полугода пребывания в тюрьме Цальмон, за время его заключения лишилась социальных гарантий и средств к существованию. Об этом ИА IslamNews рассказал сам узник совести.

"Полгода хватило, чтоб разрушить весь наш жизненный уклад. Мать лишилась квартиры в Натании, которую снимала с 2005 года, – поведал правозащитник. – В октябре 2013 года ей прекратили выплачивать пенсию по старости. У матери не стало чем платить за жилье. Пенсия привязана к медстраховке и обращаться к врачам очень проблематично, так как цены на медобслуживание в отсутствие страховки баснословны. Ситуация усугубляется тем, что после пережитого у мамы сильно ухудшилось состояние здоровья. В данное время мать проживает в христианском приюте в Беер-Шеве".

По словам Родовского, выйдя на свободу он и сам оказался без собственной крыши над головой. "Первый месяц я перебивался на квартире у братьев, которые ни разу не забыли про меня, пока я находился в концлагере. Сегодня я снял квартиру в Квар Шибли, это бедуинское селение на севере Израиля. И в ближайшие дни собираюсь перевезти сюда мать", – сказал он.

Сам активист правозащитного движения называет все происходящее с ним "политикой лишения средств к существованию". "Дело в том, – пояснил он, – что устроится на работу практически нереально, т.к. невозможно вытащить чистую полицейскую справку – теудат йошер. В ней должно говориться об отсутствии записей о криминальном прошлом. Сегодня там значится масса криминальных действий, от словесной агрессии до насилия в семье". 

"Кроме того, – добавил Родовский, – мне пришла повестка в суд на 1 апреля по делу двухгодичной давности. Тогда полиция повела себя более чем некорректно, т.к. арестовывать человека, находящегося на больничной, койке противоречит параметрам демократической системы. О подобном случае, как о недопустимом Нетаньяху упоминал на одном из заседаний кнессета. Таким образом, на этот раз меня собираются судить за некорректное поведение полиции".

Комментарии 1