Экономика

Банк Татарстана привлек 100 млн долларов исламских денег

Татарстанский «Ак Барс» Банк привлек средства в размере 100 миллионов долларов у группы зарубежных кредитных организаций на принципах шариата, сообщает портал Банка.


Сделка соответствующая принципам шариата «мурабаха» была оформлена с участием синдиката из 11 банков.

Привлеченные средства будут направлены на финансирование деятельности Банка в соответствии с нормами шариата на территории Республики Татарстан и российских регионов присутствия Банка.

«АК БАРС» планирует дальше развивать диверсификацию своей базы фондирования, приобретая новые и укрепляя текущие отношения с партнерами. Соглашение было подписано 30 декабря.

Данная сделка является второй в практике «Ак Барса». В 2011 году банк привлек средства на основе исламского финансирования в объеме 60 миллионов долларов.

Схемы финансирования согласно нормам ислама в последние годы набирают популярность не только в мусульманских странах, но также и на Западе. Наиболее распространенной схемой является выпуск исламских облигаций «сукук».

Главным принципом исламского финансирования является отсутствие ссудного процента. Допустимой практикой по нормам шариата является не кредит, а инвестиции, при которых риск разделен между кредитором и заемщиком.

Комментарии 6