Экономика

Курс доллара, курс евро - в интересах сырьевых компаний государство обваливает рубль

Курс рубля по отношению к доллару и евро достиг своего минимума. За американский «бакс» дают почти 34 рубля, а за валюту Евросоюза – 46. Подобные падения национальной валюты наблюдались и ранее, но в отличие от предыдущих случаев, официальные лица государства больше не рассказывают гражданам о твердости «деревянного», а сами предрекают дальнейшее падение.

Финансовые глянцевые издания уже публикуют материалы на тему, в какой валюте россиянам лучше хранить свои сбережения. Высоколобые аналитики советуют «не класть яйца в одну корзину». Основная же масса россиян задумывается над простым вопросом: как выжить? В условиях сильной зависимости страны от импорта подорожание доллара неизбежно ведет к повышению цен на товары первой необходимости. А наши люди, как известно, и так живут не богато. К примеру, подорожание яиц привело к тому, что на рынках покупатели стали просить отпустить им этот продукт не десятками, а поштучно.

Самое интересное, что руководство страны будто самоустранилось от решения этих проблем. Накануне студенческого праздника Владимир Путин встретился со студентами МИФИ. Президент, наверное, предполагал вести беседу о высоких материях, но, как оказалось, будущие инженеры обеспокоены вполне земными вещами, такими как курс национальной валюты. Но, по мнению Владимира Путина, об этом беспокоиться не стоит. «На сегодняшний день Центральный банк занимается только определенным образом регулированием при выходе за верхнюю и нижнюю отметки плавающего курса. И чем более свободной будет российская валюта, тем в конечном итоге лучше будет в целом, потому что это заставит саму экономику более эффективно и своевременно реагировать на происходящие в ней процессы», – ответил президент. Дескать, Банк России до чего ответственен за курс рубля, а и тот особо не беспокоится. «Я вчера встречался сНабиуллиной. Она мне ничего подобного не рассказывала», – заявил Путин. Вот и вам, занятым атомами и молекулами, волноваться не следует, только зря нервы тратить. «Начнете бояться – руки будут трястись, не попадете, куда нужно», – пошутил над одной из студенток президент. Давайте, мол, лучше песенку споем. И, видимо для успокоения аудитории, глава государства сам наиграл мелодию на рояле…

Как говорит экономист Василий Колташов, государство в политике валютного регулирования выбрало стратегию обслуживания интересов крупных нефтяных компаний:

– Нашим согражданам уже давно надо быть готовыми к ослаблению курса национальной валюты. Пора отбросить все иллюзии тем, кто верил, что рубль будет прочно стоять, станет мировой валютой. Если у кого есть сбережения, то надо ждать потерь. А что касается заработной платы, то избежать их удастся очень немногим, потому что покупательная способность рубля будет снижаться.

Изменение курса рубля происходит не случайно, это умышленная политика Центробанка. Говорят, что наша валюта отпущена в свободное плавание, на самом деле – в свободное падение. Сейчас доллар стремится к 34 рублям, а в перспективе, до конца года, он может стоить и 36, и 38 рублей. Хотя не исключено, что рубль будет стоить еще дешевле. Всё зависит от принимаемых решений на высшем уровне.

А политика в стране не направлена на развитие внутреннего рынка, потери и риски россиян просто не берутся в расчет.

«СП»: – С какой целью принимаются такие решения?

– Ослабление национальной валюты снижает издержки сырьевых корпораций. Одновременно это бьет по банкам, которые предоставляют гражданам и российским предприятиям займы, но об интересах этого капитала никто не думает. Те, кто ориентирован на внутренний спрос, страдают от такой политики.

Мы видим, что всю вторую половину 2013 года снижался потребительский спрос на продовольственном рынке, то есть россияне стали экономить на продуктах питания. И это – первый признак глубокого кризиса российской экономики.

«СП»: – Но цена на нефть колеблется вокруг одних и тех же цифр.

– В течение января цены на нефть падали, правда, это происходило и ранее. Но сейчас ожидается сильное снижение стоимости сырья. С Ирана сняли блокаду, на мировой рынок должно поступить большое количество иранской нефти. И вот эту угрозу в российских элитах рассматривают всерьез.

К этому добавляются просчеты наших сырьевых компаний. «Газпром» уже построил неэффективный и убыточный газопровод, так называемый «Северный поток». Сейчас строят такой же газопровод на юге. Просчеты пытаются преодолеть за счет ослабления курса рубля. Это позволит компаниям сэкономить на заработной плате, на покупке у наших предприятий труб, оборудования.

«СП»: – Обычно ослабление национальной валюты дает ощутимый стимул промышленности. Скажем, после 1998 года у нас был большой рост производства.

– В 1998-м был дефолт, который сам по себе был катастрофой и ничего хорошего экономике не принес. А после дефолта у людей появились деньги. Ведь высокий курс рубля поддерживался невыплатами зарплат. Котировки рубля были хорошими, но внутренний рынок был мертвым. Тогда из рыночных отношений были выкинуты огромные массы граждан. Сейчас они в рыночные отношения включены, они продают свою рабочую силу, покупают товары. Но сейчас они как потребители приносятся правительством в жертву, а вместе с ними все те, кто производит для них товары.

С другой стороны, удешевление рубля может быть способом понизить импорт. Но для этого есть разные способы. Можно за счет протекционистских пошлин, которые не обваливают доходы людей, сместить спрос в сторону внутренней продукции. Просто девальвация приводит к снижению спроса и на внутреннюю и на импортную продукцию.

В принципе, это либеральный миф, что обвал своей валюты приводит к повышению конкурентоспособности отечественных предприятий. Это не совсем так. Улучшить или не потерять свои позиции могут только те, кто ориентирован на экспорт. Ориентированные на внутренний рынок предприятия неизбежно проиграют. Соответственно, сократятся рабочие места.

Политика снижения курса рубля губительна для экономики. Но именно этого курса придерживается Центробанк. И я думаю, что весь 2014 год продолжится ослабление российской валюты.

«СП»: – На встрече со студентами МИФИ президент отметил, что чем свободнее будет национальная валюта, тем будет лучше в целом.

– Свободный курс будет только тогда, когда рубль твердый. Свободный падающий курс ничего хорошего россиянам не даст. Поэтому дело не в свободе. Но разным группам выгодна разная политика.

Я высказывания Путина воспринимаю как косвенное признание, что решение девальвировать рубль принято, и никто это решение не остановит. Ослабление рубля носит контролируемый характер, никакого стихийного обесценивания нет. Ничего неожиданного в этом тоже нет. Проблемы в экономике наметились давно. Ответом на них стала девальвация.

«СП»: – В нынешних условиях можно было как-то по-другому ответить на вызовы?

– Да, такие способы есть. Во-первых, следовало бы удешевить кредит. Даже при нынешней коррупционной экономике можно было добиться реального роста промышленного производства.

Но политика это не только искусство возможного, но и искусство выгодного среди возможного. Страной правит узкая группа представителей сырьевых корпораций, и государство делает то, что выгодно этой специфической прослойке. Всем остальным остается только приспосабливаться к этим условиям. Независимо от того, как они скажутся на благосостоянии. Сейчас, возможно, падение рубля остановится, мы услышим успокоительные выступления чиновников, но потом курс опять начнет снижаться.

«СП»: – То есть, дело не в том, что в стране полный обвал, а просто принято политическое решение в пользу сырьевых олигархов.

– Нет, никакого обвала нет. Нельзя сказать, что всё стремительно рушится. У нас кризис развивается по сценарию еврозоны: медленно и неуклонно. Но как показывает опыт южной части еврозоны, мы можем провалиться очень глубоко. Бездну мы можем увидеть довольно жуткую, но просто не сразу. И не факт, что быстрый обвал хуже. В 1998 году был быстрый кризис, но он был разрешен правильными действиями правительства Примакова.

Сейчас – другой сценарий. Кризис развивается медленно. Но главное, что мы видим непатриотическую, некейсианскую модель поведения правительства. Мы не видим политики, которая бы помогла справиться с ситуацией.

– На мой взгляд, девальвация рубля – это умышленная политика Банка России, которая стала реакцией на объективное ухудшение ситуации, – говорит директор Института проблем глобализации доктор экономических наук Михаил Делягин. – Присоединившись к ВТО, Россия отказалась от простых методов поддержания конкурентоспособности нашей экономики, а сложным механизмам, которые доступны в рамках ВТО, правительство учиться не захотело. Скажем, можно вести торговые споры, защищать свой рынок в рамках правил ВТО. Но для этого нужно большое количество юристов и маркетологов. Даже если руководители очнутся, то на обучение этим методам уйдет не менее года. В то же время экономика России разрушается под давлением коррупции и монополизма, даже при высоких ценах на нефть. Мы это видим по торможению экономического роста, по стагнации инвестиционной активности, по падению уровня жизни основной массы народа, которая не отражается в статистике, но видна по потребительскому поведению.

В этих условиях единственный способ удержания ситуации - это девальвация, которую мы и наблюдаем. Мы слышим чудовищные по сути заявления Банка России, что он снимает с себя ответственность за поддержание стабильности валютного рынка. Когда зампред Центробанка Ксения Юдаева рассказывала про то, какие факторы будут влиять на рубль в 2014 году, она подробно описала политику Федеральной резервной системы США, Европейского банка, но она даже не упомянула политику Банка России. Видимо, такой политики попросту нет, а есть курс на самоустранение.

«СП»: – Поведение Центробанка больше обусловлено политическим курсом или структурой российской экономики на текущий момент?

– Это политическое решение. Правительство действует в рамках либеральной идеологемы презумпции избыточности государства в экономике.

«СП»: – Девальвация приводит к снижению уровня жизни людей. Неужели государство не опасается социальных последствий?

– Государству плевать на социальные последствия. Это наглядно показывает долговременная последовательная политика по уничтожению социальной сферы в Российской Федерации.

При этом надо понимать, что реформа образования дебилизирует не только общество в целом, но и ту его часть, которая идет на службу в органы государственного управления. Так что уровень госуправления падает достаточно быстро. Есть вещи, которые представители государства просто не способны представить.

Комментарии 2