Их нравы

Бывшие полицейские, осужденные за пытки, плакали на вынесении приговора

За издевательства над подозреваемым в краже, Вадим Волков и Алексей Соколов получили по 5 лет колонии общего режима [видео]

Эта история произошла еще весной 2011 года, но только сейчас в ней была поставлена жирная точка. Три года следователи, прокуратура, а позднее и суд пытались выяснить, действительно ли двое оперуполномоченных отдела полиции №7 Нижнего Новгорода, пытаясь выбить показания из подозреваемого в краже, жестоко избили его и сломали ему позвоночник. Днем 23 января 2014 года в Советском районном суде огласили обвинительный приговор.

Напомним, пыткам подвергся житель Нижнего Александр Дмитриев. В марте 2011 года его задержали полицейские по подозрению в краже, которую он, как выяснилось позже, не совершал.

Но оперативникам, на тот момент 24-летнему Вадиму Волкову и 28-летнему Алексею Соколову, видимо, кровь из носу нужно было улучшить показания раскрываемости, и они решили как следует надавить на мужчину. Тем более, что у него уже была судимость за аналогичное преступление. Как говорится, одной меньше, одной больше.

Действовали стражи порядка решительно. Как следует из материалов уголовного дела, сначала они надели на Дмитриева наручники, сбили с ног и связали ноги. Затем Соколов применил пытку, известную как «конверт», сев согнутому бедолаге на плечи, прижимая его грудь к его же ногам. Вероятно, в этот момент позвоночник Дмитриева не выдержал. После этого подозреваемого, заставляя взять на себя кражу электроинструмента из строящегося коттеджа, полицейские принялись быть Александра руками и ногами в живот и по голове. В итоге Дмитриев сдался и написал явку с повинной. Сразу после «допроса с пристрастием» избитый был госпитализирован в больницу.

 

Александр Дмитриев подвергся пыткам в полиции по подозрению в краже, которую он, как выяснилось позже, не совершал.

- Я теперь не могу нормально жить, все тело до сих пор болит, - признался «Комсомолке» потерпевший Александр Дмитриев. – Голова отбитая совсем не соображает. Могу уйти в магазин, а потом очнуться, например, на Автозаводе. Они мне всю жизнь сломали.


Вскоре по заявлению Дмитриева о пытках в полиции возбудили уголовное дело. Во время следствия Соколов и Волков вину свою отрицали, сообщив, что мужчина случайно упал на лестнице у них в отделе. Однако, от прохождения допроса на детекторе лжи отказались. И вот с обвинительным заключением за превышение должностных полномочий дело поступило в суд. Государственный обвинитель запросил для обвиняемых наказания в виде лишения свободы сроком восемь лет. Будучи уверенными, что суд их не оправдает на оглашение приговора бывшие оперативники пришли с собранными для этапа сумками.

Поддержать их пришли родственники и бывшие коллеги, которые и сейчас верят в их невиновность. Полтора часа судья зачитывала постановление и когда подошла к самому главному абзацу с указанием сроков наказания, эмоции переполнили подсудимых.

- Соколов и Волков признаны виновными в совершении преступления, им назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет  с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, - на этих словах судьи глаза Вадима и Алексея налились слезами.

Бывшие полицейские, осужденные за пытки, плакали на вынесение приговора.
Бывшие полицейские, осужденные за пытки, плакали на вынесение приговора.


В считанные секунды к осужденным подбежали их бывшие коллеги, находившиеся при исполнении, и надели на них наручники. Недолгие объятия с убитыми горем матерями, и Алексея Соколова – сына полицейского, погибшего в Чечне, а также второго осужденного по делу о пытках Вадима Волкова увели из зала суда в автозак.

Комментарии 16