Их нравы

Сочи 2014: бухгалтерия - Путин VS Навальный

Сочи 2014 - Алексей Навальный продолжает спорить с чиновниками про стоимость Олимпиады. Навальный пересчитал деньги Олимпиады - получилось в шесть раз больше, чем у Путина.

Год назад подготовку к Олимпийским играм оценивали в полтора триллиона рублей, а сегодня говорят о двухстах миллиардах.

Алексей Навальный и его Фонд борьбы с коррупцией пересчитали расходы на Олимпиаду в Сочи. Главный тезис команды Навального – официальная цифра расходов занижена, а главные вложения в олимпийскую стройку осуществляет государство, а не частные инвесторы.

Информацию фонд Навального выложил на сайте sochi.fbk.info — это карта региона, на котором отмечены олимпийские, инфраструктурные и экологические объекты. По каждому объекту Навальный и его коллеги собрали информацию о затратах на его строительство и скандальные подробности возникновения — это, как информация о подрядчиках.  Выполнение работ поручали предпринимателям, которых считают близкими Владимиру Путину – например, Геннадию Тимченко и Аркадию Ротенбергу.

По мнению коллег Навлаьного, стоимость многих объектов завышена. Самые переоцененные объекты  — стадион «Фишт», который, по мнению Навального, обошелся дороже мировых аналогов в два с половиной раза в расчете на зрительское мест, ледовый дворец Большой, который оказался дороже аналогов в два раза, и совмещенная дороги Адлер—Красная Поляна. Здесь, по подсчетам коллег Навального, цена вновь завышена почти в два раза.

Фонд борьбы с коррупцией называет и общую цифру стоимости Олимпийских игр — это полтора триллиона рублей. Именно столько называла Государственная комиссия по подготовке и проведению Олимпийских зимних игр еще год назад, но теперь руководство страны предпочитает говорить о двухстах четырнадцати миллиардах. Совсем недавно, отвечая на вопрос иностранных журналистов, эту цифру назвал Владимир Путин.

Алексей Навальный говорит, что невозможно разделить стоимость инфраструктурных объектов, возникших в последние годы в Краснодарском крае — нужно считать вместе со стоимостью Олимпиады.

Скольо стоят Сочи 2014?

Алексей Навальный: Все жонглирует цифрами. Цифра 1,5 триллиона рублей на Олимпиаду – она не новая, ее и раньше озвучивали. И, в общем-то, ее никто не подвергает большому сомнению, просто мы ее подтвердили окончательно. Просто Путин всех пытается немножко обмануть в цифрах. Он говорит: «Давайте разведем, возьмем просто спортивные объекты и возьмем все остальное. И  вот на спортивные объекты у нас ушло совсем немножко – 100 миллиардов, а все остальное – это развитие Сочи». Это абсолютное вранье. Если строится олимпийская деревня, медиа-центр, эта железная дорога, которая идет из Адлера в Красную поляну, она, очевидно, строится, потому что в Сочи будет Олимпиада, ровно по этой причине. Поэтому, конечно, это затраты на Олимпиаду, это абсолютная ложь и лицемерие включать туда только непосредственно стоимость самих стадионов. 

Кроме того, глава Фонда борьбы с коррупцией уверен, что под видом частных инвестиций в строительство олимпийских объектов вкладываются государственные деньги.

Алексей Навальный: Мы расчетами подтвердили, что действительно частных денег в этих затратах не больше 4%. А все остальное, что называется, частные вложения Дерипаски, Вексельберга, Потанина или других олигархов, это на самом деле государственные деньги из государственного Внешэкономбанка, которые взяли в кредит эти олигархи. На эти кредиты построили в три раза дороже какие-то здания, а сейчас они не смогут вернуть, уже известно, что они не могут вернуть кредиты Внешэкономбанку. Их просто погасят из Минфина, то есть вновь из наших налогов.

Представитель Дмитрия Козака Илья Джус настаивает, что инфраструктура Олимпиады существует отдельно от инфраструктуры края. 

Илья Джус, пресс-секретарь вице-премьера Дмитрия Козака: Мы неоднократно говорили, что расходы собственно на Олимпиаду, на строительство спортивных олимпийских объектов  и обслуживающую спортивные олимпийские объекты инфраструктуры, эти расходы составляют порядка 214 миллиардов рублей, из которых чуть менее половины – примерно 99 миллиардов рублей – это, собственно, средства налогоплательщиков, средства бюджетные. Остальное – это деньги частных инвесторов. Все остальные расходы, огромные инвестиционные расходы, которые инвестированы  в развитие региона, в развитие транспортной, энергетической, коммунальной инфраструктуры Сочи, нельзя и некорректно называть расходами на Олимпиаду. Об этом неоднократно говорилось на разных уровнях, и этой же позиции мы придерживаемся. 

Чиновники, отвечающие за подготовку Олимпиаду, комментировать выкладку Навального пока не хотят.  ДОЖДЮ удалось переговорить с несколькими чиновниками, близкмми к Олимпийскому комитету. Они также призывают отделять деньги, которые вкалывались в Сочи как курортный кластер от денег на Олимпиаду. Источники говорят, что нельзя сравнивать строительство в Имеретинской низменности  — фактически на болотах — с, к примеру,  Олимпиадой в Лондоне.

Ситуацию прокомментировала ДОЖДЮ пресс-служба предпринимателя Геннадия Тимченко.

Пресс-служба Геннадия Тимченко о Сочи 2014: 

«На момент распределения подрядных участков на строительство совмещенной автомобильной и железной дороги Адлер – Красная Поляна, о которой упоминает г-н Навальный, Геннадий Тимченко не являлся акционером какой-либо из компаний, участвовавших в строительстве этого объекта. Блокирующий пакет в  ГК «СК МОСТ» (25%), был приобретен подконтрольной г-ну Тимченко Группой «Стройтрансгаз» в 2012 году,  значительно позже того как компания получила подряд на строительство участка шоссе и приступила к реализации этого проекта».

Комментарии 0