Общество

Ливию лишают прошлого

США, натравившие НАТО на Ливию, лишили одну из самых процветающих стран своего настоящего и будущего. Ни для кого не секрет, что Ливия теперь на долгие годы нищая страна с населением, одолеваемым болезнями, нищетой, голодом. Однако немногие замечают, что одновременно совершается еще одно преступление. Ливию лишают прошлого. Ее истории и культуры. А поскольку автономной истории и культуры не бывает, последствия этого лишения скоро почувствуют все.


«Для того чтобы получать гуманитарную помощь и обслуживать наемников и нефтепроводы, культура не нужна»
Американские наемники и их союзники из местных маргиналов разграбили один из выдающихся музеев ближневосточной культуры – музей Джамахирии в Триполи. На очереди, очевидно, музей естественной истории, археологический, этнографический, эпиграфический, ислама и другие, находящиеся в ливийской столице. Из захваченных натовскими наемниками древних городов, таких как Шаххат (Сирен), Сабрата, Лептис Магна, вывозятся уникальные культурные сокровища – древние статуи, колонны, мозаичные картины. Античные города Киренаики полностью разграблены. По словам свидетелей, «то, что они не могут захватить, своровать, вывезти, они уничтожают». На юге Ливии под предлогом уничтожения «армейских складов Каддафи» был сильно разрушен древний город Джерма, столица государства Гарамантиды... На очереди, очевидно, античные города восточной Ливии Кирена, Аполлония, Птолемея.

Самое время вспомнить разграбленный американцами один из лучших на Ближнем Востоке Багдадский музей, грабеж «восставшим народом» древних гробниц в Египте, уникальные статуи Будды в Афганистане, взорванные взращенными американцами талибами.

Не стоит забывать, что культурные ценности, древности, предметы искусства в наше время имеют не меньшую, а может, даже и большую ценность, чем нефть. В любом случае, эта ценность непреходяща и возрастающа. Это валюта, которой можно расплачиваться всегда и везде, это капитал, проценты с которого все время растут – достаточно посмотреть на очереди в крупнейшие европейские музеи. Собрания художественных ценностей, памятников искусства создают образ культурной страны, владеющей правами на изучение и пропаганду тех или иных направлений в истории и культуре. В XIX веке многие европейские музеи, бывало, составляли свои богатейшими коллекции методами не совсем законными (вспомним печальную историю лорда Эльджина, грабившего афинский Акрополь, или клад Приама, найденный Шлиманом), но, казалось, эти времена давно в прошлом.

Оказалось, что нет. Новое средневековье, наступившее в политике, когда сила, наглость, стремление заставить всех обслуживать собственные интересы подминают под себя закон, логику, мораль, наступило и в культуре. Вал культурных ценностей хлынул из разоренной Ливии на европейские рынки. Значительная часть из них осядет в частных коллекциях и на десятилетия или навсегда исчезнет из мировой сокровищницы, станет недоступна ученым и просто тем, кто хотел бы прикоснуться к древней культуре. Другая окажется в музеях в качестве контрибуции или еще чего-нибудь, что выдумают на ходу. Жалкие остатки (битые, склеенные горшки, несколько ржавых наконечников стрел, рука от статуи, фрагмент колонны и тому подобные бесценные вещи) под рукоплескания наемных «экспертов» вернут на место, восстановив справедливость.

И Ливия (а за ней и другие страны) останется без своей истории и культуры. А зачем? Для того чтобы получать гуманитарную помощь и обслуживать наемников и нефтепроводы, культура не нужна. Вспомним еще одного деятеля культуры А. Розенберга, который получил от Гитлера директиву, как нужно проводить в жизнь план «Ост» (23 июля 1942 г.): «Славяне должны работать на нас, а в случае если они нам больше не нужны, пусть умирают... Образование опасно. Достаточно, если они будут уметь считать до ста... Каждый образованный человек – это наш будущий враг. Следует отбросить все сентиментальные возражения».

Заменить только одно слово – и как все похоже.

Автор: Борис Якеменко

Комментарии 0