Просвещение

Пора понимать Ислам

Тема поиска альтернативной исламскому фундаментализму на Кавказе идеологии стала одной из центральных для СМИ – дагестанских и федеральных. Постоянные заявления о важности идеологической борьбы с боевиками и активные попытки решить проблему, похоже, только заводят вопрос ещё дальше в тупик. Или, вернее, обнажают тупиковую ситуацию.

Разные полюса

Власть никогда не пыталась понять ислам таким, какой он есть. Она никогда не желала посмотреть на мир глазами мусульманина и задаться вопросом: «Чего он хочет от жизни?» Вместо этого власть придумала «исламский шаблон», который её устраивает, и пытается подогнать под него всех мусульман. Этот метод «эффективен» только тогда, когда общество не знает своей религии и не хочет следовать ей. Однако, как правило, одной маленькой искры бывает достаточно, чтобы в таком обществе вспыхнул большой пожар – исламский призыв. Аллах говорит: «Они хотят потушить свет Аллаха своими устами. Но Аллах не допустит этого и завершит распространение Своего света, даже если это ненавистно неверующим» (сура «Покаяние, аят 32).

Кто бы ни пытался подстроить религию Аллаха под выгодные ему «параметры», ислам от этого не изменится. Не бывает толерантного ислама и нетолерантного, традиционного и нетрадиционного. Ислам один. Такой, какой он есть. Он есть в Коране, сборниках хадисов и миллионах страниц трудов компетентных учёных прошлого.

Этот «единственный ислам» охватывает все сферы человеческой жизни: религию и культуру, политику и судопроизводство, экономику и право.

Усердие на пути воспроизведения ислама в его полной форме – обязанность каждого мусульманина.

Интересную на этот счёт мысль в своей нашумевшей книге «Пора понимать Коран» высказывает Юрий Михайлов. Одной из главных причин нарастания деструктивных тенденций в системе отношений «жёсткая российская властная вертикаль – слабоорганизованная, неуправляемая, но социально сверхактивная российская умма» он называет «вопиющую некомпетентность федеральных и местных чиновников в вопросах мусульманского вероисповедания, отягощаемую агрессивным неприятием всего маркированного как “исламское”».

 «Стороны изначально находятся на разных (с точки зрения правовой легитимности) полюсах: власть опирается на законы, которые ею же разрабатываются; верующие, относя светское законодательство к изначально ущербным (как плод деятельности несовершенного человека), считают приоритетным божественное право – квинтэссенцию совершенной модели социального жизнеустройства. Понятно, что означенные взаимоотношения перестанут походить на разговор слепого с глухим, если стороны захотят услышать и понять друг друга, а уж если власти удастся учесть интересы мусульман (возможность чего априори отметается невежественными верхами), социальная напряжённость, имеющая религиозные корни, пойдёт на убыль. Проблема сводится практически к тому, что сегодня никто не в состоянии предложить программу, которая бы всецело отвечала интересам правящего режима и верующих», – пишет Юрий Михайлов.    

Прежде чем озвучить такую программу, а также выход, который предлагает сам Михайлов, немного остановимся на некоторых принципах исламского вероубеждения.

«Проблема»


Смысл слова «поклонение» в понимании людей часто ограничивается совершением молитвы, соблюдением поста и паломничеством. Тогда как его исламский эквивалент подразумевает всю целенаправленную деятельность человека. Ислам не делит жизненные сферы на религиозные и светские. Ислам – это, скорее, путь, чем религия. Путь, который объемлет все аспекты человеческой жизни, начиная с одевания обуви и заканчивая построением государства.

 Аллах говорит: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (сура «Рассеивающие», аят 56). На протяжении всей истории человечества Всевышний Аллах отправлял к людям посланников (мир им), которые очерчивали для них чёткий правовой круг: шариат. Последним из пророков, посланным всему человечеству, был Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха). Следование шариату (стремление к довольству Всевышнего и отдаление от Его гнева) и есть поклонение Аллаху. Причём между верой и неверием не может быть никаких компромиссов. Мусульманин поклоняется только Всевышнему Аллаху, и лишь через поклонение Ему лежит путь в рай.

Аллах сказал: «…они не уверуют, пока не изберут тебя судьёй во всём том, в чём препираются между собой, и не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения, и не подчинятся полностью» («Женщины», аят 65). Всевышний Аллах также сказал: «А кто не судит по тому, что ниспослал Аллах, те неверные» (сура «Трапеза», аят 44).

Метод воспроизведения в жизнь исламского правового круга известен нам из Сунны. Это построение исламского государства. С момента, как был разрушен Халифат, каждый мусульманин обязан вести работу по его восстановлению. В этом вопросе никогда не было разногласий среди компетентных учёных прошлого и настоящего. Не имеет никакого значения ни сила мусульман, ни положение, которое они занимают в окружающем мире, ни их численность. Всевышний Аллах является единственным Законодателем, и никакие причины не могут отменить веру мусульман в этот Его атрибут.

 Усугубление «проблемы»


 «Власть считает простой призыв к узакониванию исламского шариата и исламского образа жизни преступлением, которое преследуется по закону, даже если этот призыв совершается законными путями и способами, признаваемыми всеми демократическими системами, к которым они себя относят. <…> Людей обвиняют в том, что они поднимают плакаты с девизами: «Ислам – это единственный путь, и Мухаммад – это единственный вождь, и закон – это ислам, и Коран – это Конституция». Разве может мусульманин отрицать любой из этих девизов, если он доволен Аллахом как Господом, принял ислам как религию и Мухаммада как посланника? Что же делать мусульманам, которые хотят жить в соответствии со своим вероубеждением, но видят, что неверие – обязательно, а вера – отвергается, и видят, что запрещённое – разрешается, а разрёшенное – запрещается. Не эти ли перевёрнутые понятия порождают ожесточение, крайность и экстремизм?» (Юсуф аль-Кардави, «Исламское сознание между неверием и экстремизмом»).

Критерием экстремизма мусульманской молодёжи на сегодняшний день является отнюдь не нарушение действующего законодательства. Мусульманину сегодня запрещено то, что разрешено, к примеру, коммунисту – иметь свою точку зрения по поводу государственного устройства. И чтобы стать «экстремистом», ему, вопреки первому пункту третьей статьи Уголовного кодекса РФ, вовсе не обязательно совершать преступление. Достаточно выразить желание жить в шариатском государстве. Желание, которое является обязательным пунктом его убеждений. Разве не странно, когда человек верит в Аллаха, но не верит в то, о чём Он говорит в Коране?

Решение


В главе «Что делать на Кавказе» своей книги Юрий Михайлов пишет: «Усугубляющееся многолетнее обострение социальных проблем на Кавказе вынуждает даже самых пассивных граждан задаваться вопросами «Кто виноват?» и «Что делать?», причём дежурные ответы уже никого устроить не могут.

Самый простой и ясный ответ дают революционеры-радикалы. Дискутировать сегодня с ними некому: руководители духовных управлений малокомпетентны и неавторитетны, а властные органы – не меньшее сосредоточение невежества – изначально не видят в исламе ничего, кроме разрушительного потенциала.

Выход состоит в массовом религиозном просвещении, причём не только верующих, но и, в первую очередь, власти. Должностные лица на Кавказе, независимо от их отношения к исламу, должны изучить основы веры мусульман. <…> И главное: давно пора задуматься об учёте в местном законодательстве некоторых норм шариата, игнорирование которых вызывает у верующих особое раздражение и вынуждает относиться к власти как к инструменту Сатаны…»

Ни один мусульманин не будет возражать против идеи «массового религиозного просвещения», предложенной Михайловым. Однако инициатива, по его мнению, должна исходить от государства, что всегда будет вызывать недоверие, и тому есть объективные причины. Сегодняшним приоритетом для государства является сохранение его территориальной целостности, для власти – монополия на диктат идеологии и сохранение своего положения. Для мусульманина абсолютный приоритет – решение, которое примет относительно него Всевышний Аллах в Судный день.

Аллах говорит: «Они хотят затушить свет Аллаха своими устами, но Аллах сохранит Свой свет, даже если это ненавистно неверующим. Он – Тот, Кто отправил Своего Посланника с верным руководством и религией истины, чтобы превознести её над всеми остальными религиями, даже если это ненавистно многобожникам» (сура «Ряды», аяты 8, 9).

Множество достоверных высказываний Посланника Аллаха (мир ему и благословение) не оставляют ни малейшего сомнения в том, что будущее принадлежит исламу, власть которого раскинется от Востока до Запада. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Всевышний Аллах собрал Землю для того, чтобы я увидел Восток и Запад. Правление моей общины достигнет того, что собрано для меня» (Муслим (8/171)). Речь здесь идёт не только о былых временах праведного Халифата. В другом, ещё более ясном, хадисе Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорит: «Пророчество останется среди вас до тех пор, пока этого пожелает Аллах. Затем Аллах заберёт его от вас, когда захочет. Затем придёт Халифат, похожий на пророчество. Он останется столько, сколько пожелает Аллах. Потом Аллах заберёт его от вас. Затем придёт жёсткое правление, и оно останется среди вас столько, сколько пожелает Аллах. Потом Аллах заберёт его от вас. Затем придёт правление тиранов, и оно останется среди вас столько, сколько этого пожелает Аллах. Потом Аллах заберёт его от вас. Затем придёт Халифат, похожий на пророчество» (Ахмад (4/273)).

Мусульмане не просто верят в эти слова. Они убеждены, что именно их деятельность с помощью Аллаха должна обеспечить причинно-следственную связь для этих великих событий. Власть должна осознать, чего она боится больше: ислама или экстремизма. Если ислама, то её политика абсолютно оправданна. Если экстремизма, то единственным путём для власти является её демократическое отношение к исламскому призыву. Призыву к исламу такому, какой он есть. Если власть считает себя демократической, то критерием экстремизма для неё должно быть действующее законодательство, которое она должна соблюдать, в первую очередь, сама. Больше ничего. Ислам победит в любом случае. Можно только выбрать КАК. 

Автор: Абдулмумин Гаджиев, Черновик - август 2009 года

Комментарии 14