Политика

Не по Сеньке шапка. Мономаха

Два падения стали важнейшими на минувшей неделе - Януковича и Рубля. Два этих деревянных персонажа, пожираемые инфляцией и полной несостоятельностью системы, изъеденной коррупцией, начали стремительное падение. Но если его величество Рубль еще может удержаться (и, скорее всего, устоит), то падение Януковича уже не удержит, кажется, никто. В отличие от меховых шапок, шапку Мономаха красть безнаказанно невозможно. К тому, все уже давно очевидно - явно не по Сеньке шапка.

Меня очень радует, что Россия сегодня живет новостями с Украины. (Каждая  информация оттуда непременно попадает в топы). Но меня печалит, что она как-то странно этим живет. Не возмущается откровенной ложью, не страдает, не протестует. И главное почти не сопереживает.

В интернете идет яростный спор истинных патриотов (не отпустим  Киев  в Европу!), с людьми, похожими на демократов (пусть живут, как хотят). Все уверены в своей правоте, но мало кто слышит боль. Может, в таком случае, не Украина уходит от нас, а это мы уходим от неё? Согласитесь, если друг в беде, нельзя ж думать только о себе, и торопливо подсчитывать убытки, в случае если он….не дай Бог.

Сотрудник Радио Свобода Елена Рыковцева  написала в своем блоге: «Тут все разбирались, с кем Украина: с Россией или с Европой. А надо разбираться: кто с Украиной: Россия или Европа? В Давосе начали заседание с минуты молчания в память погибших украинцев. В Госдуме РФ начали с обвинений в погромах, беспорядках, с разоблачения технологий цветных революций, которые в Украину оголтело продвигает Запад, с употреблением слов «фашизм» и «экстремизм». О погибших «братьях-украинцах» не вспомнили. Ни минуты молчания, ни секунды сочувствия».

Дело не только в моральной  стороне дела. Разве в том, что сегодня происходит с братьями, нет нашей вины? Не мы ли старательно продвигали к  власти «восточника» Януковича (правильного пацана, по нашим понятиям), чтобы не дать победить на выборах какому-нибудь «западнику»? Не мы ли  подали ему на «шапочные разборки» 15 млрд. долларов кредита? Денежки-то, наши, но нас, кстати, никто не спросил – а давать ли эдакую сумму эдакому недотепе?

Майдан как зеркало русской революции


Россия смотрит на события в Киеве разными глазами. Официальные СМИ, понятно, с упорством невменяемых, несут откровенный бред. Но страна уже мало верит в то, что Януковича  на деньги Запада пытаются свергнуть националисты. Что они (националисты) отстреливают людей на майдане, чтобы потом свалить вину на власть. И что украинская оппозиция выкрадывает собственных активистов, вывозит их в лес и убивает, обвиняя в этом Януковича.

Наши силовые структуры, изучая «украинский опыт», конечно, усмехаются. И есть чему: наши соколы-чекисты, конечно же, не чета этим «Беркутам». Вмиг бы растащили костер революции по уголькам, и  загасили строго по закону, как и положено правовому  государству с повышенным уровнем коррупции. И управляемым правосудием.

Понятно, что взгляд из Кремля на Киев подается, как самый объективный. Но какая цена у этой объективности? С высоты Кремля всё видится ж иначе. Там все время  повторяют – жизнь стало веселее. Только не уточняют – кому?

Но в Украине действительно, происходит революция. (По крайней мере, в умах). Причем, баррикады разделяют страну уже не по географическому принципу – на западных и восточных. Разделение происходит уже по пониманию сути отношений власти и народа. Вот по  статистике – от 63-х до 65 процентов юга и востока(!) против силового разгона Майдана.

Кстати, если мы сравним  людей на  Майдане и на Антимайдане, то увидим  главное различие. На Майдане народ (к ужасу российской  власти) готов биться насмерть за свою свободу от этой нерентабельной и  вороватой власти. А «антимайдановские» люди защищать эту власть животом своим отнюдь не намерены. Все как у нас?

И, что бы там не говорили в Кремле, но Януковича, как политической фигуры, больше нет. А Россия не может быть на стороне тех, того кого нет, если не хочет навсегда потерять тех, кто сегодня сражается за свободу.

Понятно, что в этом противостоянии, особенно когда пролилась кровь, сложно найти привлекательность у каждой из сторон. (Кому как не нам известно, что политические баталии легко перерастают в мародерство).Но тут надо помнить, что почти два месяца Майдан не выходил за рамки правового поля, и стойко стоял на морозе, не предпринимая никаких шагов к насилию. И именно власть, приняв антидемократические законы, и бросив «Беркут» на Майдан, привнесла в протест уже не контролируемое насилие.

Безусловно, в демократическом государстве такой массовый и отчаянный  протест избирателей – явный повод к поиску компромисса, к диалогу, к трезвому анализу ситуации. Тем более, что страна, в отличие от России, имеет опыт мирной демократической смены власти. Но власть отвергла этот путь.

И теперь в Украине идет не протест, в Украине – революция (а мы знаем хорошо революционные ухабы). Но какие бы цифры и факты не приводили наши (российские) СМИ и власть – страна поднялась. Против Системы. С которой, кстати, продолжаем сражаться мы. Правда – в судах. Мы ж до сих пор уверены в том, что они (суды) еще есть… Мы не покидаем правовое поле, а власть давно и уютно живет вне его. И поэтому мы живем, не пересекаясь, в параллельных мирах.

Или делаем вид – что живем.

И братья меч вам подадут?


Геополитическое значение России во многом зависит от взаимоотношения с Украиной. Если она  – рядом, это одно. Совсем другое – когда она в стороне. А если еще – на другойстороне?

Позиция Кремля в украинском вопросе (ставка на  Януковича и ярое неприятие  позиции бастующих) очень рискованна. Между народами, имеющими  одни этнические корни, может быть проведена разделительная черта. Отчуждение уже образовалось и очень важно  сделать все, чтобы  оно не превратилось в пропасть. Украина может стать другой или чужой… И все зависит от позиции России.

Любопытно, но все братья русского народа проживают… вне России. А в самой стране – только не братские. Особо близких – нет. Есть, скорее, подозрительные (например, кавказцы) которые приезжают в столицу, как  в свою и ведут себя неподобающим образом. Они хоть и сограждане, но этнически иные, а конфессионально просто «противоположные». А тут вдруг оказалось, что и не все граждане Украины наши  братья.

А что будет в случае победы Майдана? Посыплется СНГ? (Очень уж неспокойна ситуация на юге, где вот-вот тоже начнутся сыпаться «советские» системы). Возрастут ли угрозы сепаратизма в самой России? Что же делать?

Выход как это ни странно, указал господин Михаил Жванецкий, который в спешном обращении к украинскому народу тщательно указал на первоочередные задачи восставших масс: «Когда появится правительство, удовлетворяющее нас, – нас не будет. Когда появятся законы, разрешающие нам, – нас не будет. А когда они войдут в действие – и детей наших не будет.

Поэтому первое. Свалки не бояться – тогда ее не будет.

Землю брать – тогда она будет.

Свободу держать зубами.

Вождей, живущих с нами параллельно, угробивших нашу юность, – давить.

И ничего не бояться».

Комментарии 0