Их нравы

Куда катится «голубой вагон» РПЦ?

РПЦ на роль «скрепы российской государственности» никоим образом не годится

Продолжает развиваться публичный скандал, связанный с диаконом Андреем Кураевым. Еще недавно он входил в ближайший круг Патриарха и считался его верным сподвижником. Сейчас же он открыто заявляет: «Мне тяжело оставаться апологетом РПЦ».

Итак, какое-то время назад группа семинаристов из Казани обратилась к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Они написали о сексуальных домогательствах со стороны игумена Кирилла Илюхина – проректора по воспитательной работе и пресс-секретаря митрополита Казанского и Татарстанского. В Казань поехала московская комиссия во главе с протоиреем Максимом Козловым.

Факты, вроде бы, подтвердились, и проректора вроде уволили. Но на самом деле его повысили, переведя в Тверскую епархию к митрополиту Тверскому и Кашинскому Виктору. Кроме того, признанный гомосексуалист Кирилл Илюхин на новом месте работы будет… руководить кафедрой теологии Тверского государственного университета. Сомнительное наказание?

На каждого Кураева найдется свой Козлов


А буквально накануне Нового года тот же Козлов (конечно, по согласованию и прямому указанию начальства) снял Кураева с должности профессора Московской духовной академии. Фактически уволили его за то, что он пытался последовательно бороться с церковным «голубым лобби».
Именно Кураев неоднократно и публично называл Арсения – митрополита Казанского и Татарстанского – «гомоиерархом». Естественно, это очень не нравилось покровителям Арсения в высших эшелонах Московской Патриархии.

Именно Кураев выдвинул вполне обоснованную версию, что гомосексуалист Илюхин был переведен в Тверь, чтобы освободить дорогу для карьерного роста другого гомосексуалиста – некоего Филарета.

Андрей Кураев показал угрожающие масштабы распространения  гомосексуализма и гомосексуальной культуры внутри русской православной церкви. Например, из 300 нынешних епископов как минимум 50 являются гомосексуалистами, которые, естественно, создают свои «голубые» кланы, массово вовлекая туда русских мальчиков.

Кураев считает, что стремительная «голубая эпидемия» в русской православной церкви объясняется силой и мощью  «гомосексуального компонента» внутри церкви, и прежде всего в руководстве Патриархии. Отсюда и соответствующая сверхпримирительная позиция РПЦ к проблеме церковного гомосексуализма.

Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты


Несколько лет назад в одну из центральных российских областей был назначен новый губернатор, искренний православный верующий. Он пришел в ужас, узнав о сексуальных вакханалиях  и беспределе в местной епархии.  Губернатор потребовал  у руководства РПЦ немедленно убрать такого епископа. Патриархия сопротивлялась достаточно долго, но потом епископа все-таки убрали. Но, как обычно, с повышением.

Другой пример «цивилизованного» и «толерантного» отношения к церковным гомосексуалистам. При патриархе Алексии II  четыре «голубых» епископа были сняты со своих высоких должностей.  При Кирилле троих из них вернули, причем без каких-либо объяснений.

Январский скандал с Кураевым получил новый импульс, когда после длительных внутренних консультаций один из высших чинов Патриархии Всеволод Чаплин потребовал от Кураева… «покаяться».  Такой шаг в аппаратном смысле означает, что позиции в отношении бунтаря-протодиакона в высших эшелонах РПЦ окончательно консолидировались.

Тут   имеется некий  деликатный  нюанс – Чаплин считается одним из наиболее жестких оппонентов нынешнего Патриарха. В интернете есть его высказывания на этот счет, и не все из них, по цензурным соображениям, можно процитировать.

Какой-то очень талантливый интриган из РПЦ  явно хочет столкнуть Чаплина и Кураева в открытой схватке, чтобы затем попытаться убрать обоих.

Почему они демонстративно открыты?


Этот разворачивающийся скандал поставил, как минимум,  два важных вопроса и одновременно, в какой-то степени, и ответил на них.

Гомосексуалисты в руководстве  русской православной церкви чувствуют себя сегодня настолько уверенными и незыблемыми, прежде всего потому,  что в 90-е годы произошло сращивание церковного голубого лобби с голубым лобби в высших эшелонах власти. Сегодня это уже не лобби, а  сплоченная «голубая» властная корпорация в российском государстве.

По данным одной из российских спецслужб, в нынешнем высшем политическом истеблишменте России – от 10 до 15 процентов «голубых». «Высший политический истеблишмент» – это администрация Президента России, правительство, Совет Федерации, Государственная Дума, другие высшие органы политической и экономической власти. Высокопоставленные лидеры этого лобби  достаточно известны.

Интересен этот скандал еще вот чем.  В декабре была предпринята титаническая попытка придать В.Путину новый идеологический образ, сделав его лидером т.н. глобального консервативного тренда.  Причем основой этого образа должна была стать приверженность традиционным семейным ценностям.  Пропагандисты Кремля  резюмировали: наконец-то у России как  у настоящей великой страны есть своя великая идеология.

Задние  мысли против  светлых идей


Этот публичный скандал с Кураевым, казалось бы, никому не нужный в нынешней ситуации, стал своего рода ответом «голубых» на консервативные потуги Кремля.  Вот где ваша т.н. консервативная идеология, а вот наша «голубая реальность».

Так что никаких случайностей  в большой политике не бывает!

Все эти неприглядные факты доказывают, по крайней мере, две вещи. Во-первых, «голубая»  ветвь  РПЦ на роль какой-то «скрепы российской государственности» никоим образом не годится, и служить идеологической подпоркой Кремля при всем своем желании не сможет. Только в том случае, если российская государственность станет «голубой», тогда ситуация кардинально изменится…

Во-вторых, падение российского социума в пропасть безнравственности продолжается. И речь, касается, не только РПЦ.  Ведь и среди мусульманского духовенства есть скандальные примеры этой «мерзости», как говорил пророк Мухаммад.

Что касается Андрея Кураева, то только активная  помощь гражданского общества поможет ему в борьбе с «голубой» властной империей.

Комментарии 26