Их нравы

“Подарок” Каримову - 100 тысяч просмотров “Резни в Узбекистане”

75-летию Ислама Каримова посвящается...

 

Документальный фильм “Резня в Узбекистане” получил более 100 тысяч просмотров на Youtube - рекордное число для политического видео о кровавом преступлении узбекского режима. 

100 тысяч просмотров - этого числа добивался автор фильма “Резня в Узбекистане”  датский журналист Майкл Андерсен ко дню рождения президента Ислама Каримова. 

30 января бессменному президенту-диктатору Узбекистана исполняется 75 лет.

Эта круглая дата, по мнению Андерсена и некоторых узбекских активистов, повод для особого осмысления его 24-летнего правления страной. 

Резня в Андижане 13 мая 2005 года, когда средь бела дня узбекская армия открыла огонь по многотысячной демонстрации с целью истребить всех до одного - одна из главных вех или страниц каримовского времени. 

Майкл Андерсен говорит, что, делая фильм, он хотел, чтобы об Андижанской резне узнало как можно больше людей, прежде всего, внутри самого Узбекистана. 

Большое число просмотров фильма, выложенного в Youtube на трех языках - русском, узбекском и английском, по его словам, доказывает, что, несмотря на минувшие почти восемь лет со дня Андижана, интерес к этому событию не затухает. 

Андерсен в целом убежден, что политическое видео является самым востребованным публикой в Узбекистане журналистским продуктом. 

“Есть большая ирония в том, что фильм получил 100 тысяч просмотров к 30 января - дню рождения узбекского диктатора, - пишет Майкл Андерсен. - Ко дню, когда вся узбекская пресса будет славить “папу” за все “хорошее”, что он сделал стране за 24 года у власти”. 

Популярность фильма об Андижанской резне, по словам Андерсена, должна продемонстрировать странам Запада, сотрудничающим с Каримовым за транзит в Афганистан, где лежат приоритеты узбекского общества. 

Люди хотят знать правду, утверждает Андерсен, а не ложь, льющуюся на них из уст Каримова и танцующих перед ним западных политиков. 

Комментарии 3