Политика

Глава Меджлиса Чубаров: власть готовит провокации против крымских татар

Контрмитинг, которые пророссийские организации Крыма намерены противопоставить митингу крымских татар 28 января, является провокацией, которую готовят при содействии крымского правительства. Как передает корреспондент «Центра журналистских расследований», об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

 «Еще вчера в неофициальном порядке я попросил довести до ведома руководителей Совета министров Крыма предложение о том, что следовало бы использовать им свои полномочия и обязанности с целью избежать проведения на центральной площади Симферополя нескольких противоположных по своим целям и задачам митингов. Однако сегодня у меня состоялись встречи с руководством Совета министров Крыма и Симферопольского городского совета, которые мне позволяют делать вывод о том, что мое предложение не только было услышано. Предпринятые властью в Крыму действия носят обратный характер», — сказал Чубаров.

По словам Чубарова, завтрашние события сегодня активно обсуждаются на совещаниях чиновников различных уровней в Симферополе.

«Необходимость контрмитинга аргументировалась опасениями в том, что, мол, в Крым на подмогу крымским татарам, я практически цитирую чиновников, спешат представители западных областей Украины, и вместе они готовят погромы и захваты административных зданияй в столице Крыма. В связи с этим хочу заявить о том, что те действия, которые сегодня действительно координируются органами власти,  они несут чрезвычайную опасность для мира и гражданского спокойствия в Крыму», — сказал Чубаров.

«Нам уже сегодня известны те силы, которые будут привлекаться для различных провокативных действий, в том числе местные «титушки», и особенность Крыма – «себатушки». В качестве одного из объектов, где будут проводиться провокативные действия, указывается здание министерства социальной политики Крыма. В том случае, если митингующие будут проходить мимо этого здания, то там будут организованы определенные беспорядки», — добавил глава Меджлиса.

Напомним, 28 января  на площади Ленина в Симферополе Меджлис крымскотатарского народа организует массовый митинг. Участники акции потребуют «остановить кровопролитие и установление диктатуры в Украине», отменить диктаторские законы, принятые 16 января 2014 года, а также сохранить территориальную целостность и независимость страны.

В свою очередь также 28 января представители пророссийских организаций и движений Крыма намерены принять участие в акции,  альтернативной  митингу против диктатуры.

Кроме того, свой митинг 28 января на площади Ленина в Симферополе собирают и в Крымской организации Партии регионов.Источник «Центра журналистских расследований» сообщил, что одновременное проведение митинга будет проводиться по уже отработанному сценарию: митинг крымских татар будет глушиться провластным, а сторонников власти и меджлиса разделят цепью милиционеров.

Комментарии 0