События

Второй курдский регион на севере Сирии провозгласил автономию в одностороннем порядке

Курдский регион Кобани на севере Сирии в одностороннем порядке объявил о своей автономии от остальной части страны. Как сообщило курдское агентство "Фират", в регионе состоялось первое заседание местного парламента.

21 января о своей независимости от САР заявил кантон Джизре. Как ожидается, в среду автономное управление будет введено еще и в регионе Эфрин, где уже на временной основе избраны 101 депутат, спикер парламента и его заместители. Правительство состоит из 22 министров, официальными являются три языка. Подобная система управления введена в каждом из объявивших о своей автономии курдских регионов. Агентство сообщает, что через четыре месяца в регионах будут проведены парламентские выборы. Все три региона входят в так называемый Западный Курдистан.

Население курдских регионов на юго-востоке Турции приветствовало решение сирийских курдов.

Как отмечает турецкая пресса, в качестве официальных вооруженных сил автономий признаны вооруженные формирования Партии демократического союза (ПДС), которая является одним из основных курдских объединений в Сирии. В Турции ПДС считается сирийским крылом экстремистской Рабочей партии Курдистана, признанной террористической на международном уровне.

Автор: Кирилл Жаров, ИТАР-ТАСС

Комментарии 0