Обращения

О пытках в Татарстане

      Председателю Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации
Нарышкину Сергею Евгеньевич
Депутату Государственной Думы РФ
Худякову Роману Ивановичу
Генеральному прокурору Российской
Федерации Юрию Яковлевичу Чайке

Копия: Прокурору Республики Татарстан
Нафикову Илдусу Саидовичу
Руководителю ФСБ Российской Федерации
Александру Васильевичу Бортникову

Копия: Руководителю УФСБ Республики 
Татарстан Динару Газизовичу Хамитову
Руководителю Следственного управления
Следственного комитета Российской
Федерации Александру Ивановичу Бастрыкину

Копия: Руководителю СУ СК по Республике
Татарстан Павлу Михайловичу Николаеву 
Министру МВД Российской Федерации 
Колокольцеву Владимиру Николаевичу 

Копия: Министру МВД Республики
Татарстан Артему Валерьевичу Хохорину
Председателю Совета по развитию
гражданского общества и правам
человека при президенте РФ
Михаилу Александровичу Федотову 
Секретарю Общественной Палаты 
Российской Федерации Е. Велихову

Копия: Председателю Общественной 
Палаты Республики Татарстан
Сафиной Зульфие Нурмухаметовне
Президенту Федеральной Палаты
Адвокатов Российской Федерации 
Евгению Васильевичу Семеняко

Копия: Президенту Адвокатской палаты 
Республики Татарстан Л. Дмитриевской
Муфтию – председателю Духовного 
Управления мусульман Республики 
Татарстан Камилю Самигуллину

 

РЕЗОЛЮЦИЯ КРУГЛОГО СТОЛА

Уважаемый Владимир Владимирович!

24 января 2014 года в городе Казань Республики Татарстан был проведен круглый стол на тему: «Пытки в отношении ряда мусульман, задержанных по подозрению в поджогах церквей города Чистополя».

На данное мероприятие были приглашены прокурор Республики Татарстан Нафиков Илдус Саидович, руководитель следственного управления Следственного Комитета по Республике Татарстан П.М. Николаев, прокурор Республики Татарстан Нафиков И.С., министр МВД по Республике Татарстан Хохорин А.В., руководитель УФСБ по Республике Татарстан Хамитов Д.Г. Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан С.Х. Сабурская, руководитель Общественной палаты Республики Татарстан З.Н. Сафина, депутата Государственной Думы Российской Федерации Худяков Б.И. Все они были приглашены для того, чтобы выстроить полноценный диалог между потерпевшими и силовыми структурами РТ и выяснения всех незаконных действий и обстоятельств, которые имели место при аресте граждан, обвинённых в поджоге церквей в г.Чистополь.

«Всероссийская инициативная правозащитная группа по защите прав мусульман», выступившая инициатором данного мероприятия, реализует наказ Президента Российской Федерации В.В. Путина, который в своем ежегодном послании Федеральному Собранию, сказал о том, что современной России необходима широкая дискуссия с практическими результатами, когда общественные инициативы становятся частью государственной политики и общество контролирует их исполнение.

Однако полноценного диалога так и не получилось. Из всех приглашенных нам ответил только депутат Государственной Думы Худяков Р.И., который сообщил о невозможности присутствия на круглом столе. Более того, органы правопорядка всячески мешали гражданской инициативе и блокировали любые попытки проведения такого диалога.

24 января 2014 года нам было отказано в проведении круглого стола в четырех местах. Так, сотрудники МВД Республики Татарстан фактически окружили гостиницу «Волга», в которой должен был пройти круглый стол, подогнали автозаки (имеются подтверждающие этот факт фотографии).

Мы считаем, что сотрудники силовых структур саботируют указания Президента В.В. Путина о конструктивном решении вопросов и целенаправленно создают напряженность в обществе, наглядно показывая, что диалога у них с гражданами республики не будет. В итоге это может привести к нарастанию недовольства, повышению градуса протеста в обществе, эскалации насилия.

Однако вопреки противодействию силовых структур круглый стол состоялся, и на него пришло большое количество неравнодушных людей, общественных деятелей, представители республиканской и федеральной прессы.

На сегодняшний день по подозрению в поджоге церквей задержаны: Сабиров Марат, Ситдиков Айрат , Мартьянов Михаил, Шайдуллин Раис, Мухлисов Даниил, Трофимчик Стас, Гафуров Руслан, Кудрявцев Дима, Замалиев Раиль, Исмагилов Алмаз, Зайнуллин Ильдус, Сулейманов Рамиль, Вафин Ильдар, Охунов Нодир Оли, Нургалиев Алмаз
Пытками и угрозами пытались выбить ложные показания у Хуснутдинова Рушана, Гизатуллина Ильгиза. Ильфату Абзяппарову удалось записать на диктофон те угрозы, которыми запугивал его следователь при допросе (диктофонная запись имеется).

Родственники данных арестованных мусульман не знают о местонахождении своих детей, мужей и братьев, так как следователи вопреки Конституции Российской Федерации скрывают их местонахождение и не допускают к ним адвокатов.

Однако ни Прокуратура Республики Татарстан, ни Следственный комитет до сих пор не отреагировали на жалобы задержанных, их родственников и адвокатов.

В данной связке находятся, на наш взгляд, и судьи, так как все жалобы адвокатов на неправомерные действия следствия возвращаются без рассмотрения, а в это время над задержанными творят произвол и учиняют пытки.

Не совсем понятна позиция Духовного управления мусульман Республики Татарстан, которые фактически самоустранились от участия в решении проблем мусульман. Хотя это их прямая обязанность.

В ходе круглого стола один из адвокатов Гарифуллин Руслан пояснил о том, что в отношении его подзащитного Мартьянова М. была применена физическая сила, пытки. В связи с чем он подписал показания, в которых признает свою «вину» и оговаривает мусульман, фамилии которых указаны в заранее подготовленных следователем документах. После того как Мартьянов заявил об этом адвокату, его перестали допускать к своему подзащитному, ссылаясь на то, что Мартьянов от него отказался.

Отказались допустить к Мартьянову М. и второго адвоката Давлетова А., с которым его родителями был заключен договор на оказание адвокатских услуг. Следователь допускает к обвиняемому Мартьянову М. адвоката только по своему усмотрению, а именно Валиева (бывшего сотрудника ФСБ), с которым подписываются все необходимые для следствия документы.

Мы участники круглого стола выражаем крайнюю настороженность по поводу нарушения конституционных прав граждан Республики Татарстан.

Нарушение прав человека работниками правоохранительных структур Республики Татарстан является одной из серьезнейших проблем. То что произошло в ОВД «Дальний» не послужило уроком для нового министра МВД и руководителя Следственного комитета Республики Татарстан.

Учитывая, что легко попираются фундаментальные нормы Конституции Российской Федерации, нами сделан вывод о низком уровне правовой культуры среди тех, кто должен эту культуру прививать и культивировать. Девиантная психология части людей, избравших своей работой службу в органах силовых структур, является причинами нарушения прав человека, унижения чести и личного достоинства теми, кто вследствие трагической ошибки попал в сферу действия криминального законодательства. 

То, что творится во время проведения следствия с задержанными мусульманами на основе всех предоставленных фактов, дает нам право требовать отставки министра МВД РФ по Республике Татарстан Хохорина А.В., руководителя СУ СК по Республике Татарстан П.М. Николаевича, прокурора Республики Татарстан Нафикова И.С., которые до сих пор не отреагировали на неопровержимые факты преступлений со стороны силовых структур и не возбудили уголовных дел. 

Они до сих пор цинично, зная свою безнаказанность, продолжают нарушать права обвиняемых, и с удовольствием вернули вещи арестованного Мартьянова с несколькими следами от утюга, оставшихся от проводимых пыток. 

Жуковой А.Р., было написано заявление в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ по факту нанесения тяжелейших телесных повреждений обвиняемому Зарипову Р., Галиеву Р и Мартьянову М., однако ее заявление не приобщено, что не предусмотрено законом. Все это подтверждает нежелание Следственно комитета принимать законные решения по поданным заявлениям.

В связи с этим многочисленные обращения людей о привлечении к уголовной ответственности работников правоохранительных органов оказываются безуспешными, что приводит к утрате веры в возможность соблюдения законности, принципов неприкосновенности личности, защиты ее чести и достоинства работниками государственных органов и в первую очередь органов внутренних дел. 

При этом растет убежденность недобросовестных сотрудников милиции в собственной безнаказанности, вседозволенности. В конечном итоге в Республике Татарстан сложилась ситуация, при которой нарушение прав и свобод граждан сотрудниками МВД по РТ приобрела масштабный характер.

Также процветают коррупционеры и «оборотни в погонах», и нет на них никакой управы. Коррумпированному миру не нужны мыслящие, ведущие здоровый образ жизни граждане. В их мечтах – общество безвольных маргиналов, которых можно беспрепятственно обирать и над ними господствовать. Перепутав с безвольным стадом из своих мечтаний достойных граждан России, они установили для них репрессивный режим – аресты, пытки, незаконное уголовное преследование.
Будем надеяться, что прицел сбился на уровне исполнителей силовых органов, а не их руководителей, а преследование молодежи, являющейся надеждой общества, ошибка силовиков, а не новая политика руководства страны.

На основании вышеизложенного участники круглого стола ходатайствуют о нижеследующем:

1. Обязать Президента Республики Татарстан Р.Миниханова исполнять Конституцию Российской Федерации и обеспечить право задержанных мусульман на конфиденциальную встречу с адвокатами по соглашению.

2. Обязать руководителя СУ СК РФ А.И. Бастрыкина провести тщательную проверку фактов, указанных в жалобах обвиняемых Зарипова, Галиева, Мартьянова и других. При подтверждении указанных фактов возбудить уголовное дело в отношении сотрудников силовых структур. Установить контроль за ходом следствия по уголовному делу, возбужденному по факту поджога церквей в городе Чистополь. Выяснить и ответить нам на то, почему до сих пор следователи его ведомства скрывают фамилии адвокатов, которые защищают обвиняемых. Список этих обвиняемых указан в данной резолюции.

3. Обязать Генерального прокурора Российской Федерации Ю.Я. Чайку в проведении надлежащего прокурорского надзора за следствием по уголовному делу и по заявлениям обвиняемых мусульман по факту нанесения им телесных повреждений.

4. Председателя Общественной Палаты Республики Татарстан, Уполномоченного по правам человека Республики Татарстан, Президента Адвокатской Палаты Республики Татарстан сообщить нам о причинах игнорирования приглашения на участие в проведении круглого стола по факту применения пыток в отношении обвиняемых мусульман.

5. Прокурора Республики Татарстан, руководителя СУ СК по Республике Татарстан, министра МВД по Республике Татарстан прошу сообщить нам о причинах игнорирования участия в проведении круглого стола по факту пыток в отношении обвиняемых мусульман.

6. Министра МВД РФ В.Н. Колокольцева объяснить нам, в связи с чем к месту проведения круглого стола в гостинице «Волга» приехал КАМАЗ полный сотрудников ОМОН в масках. 

7. Президента Адвокатской Палаты Республики Татарстан принять все меры к устранению нарушений в отношении адвокатов, которых не допускают в следственный изолятор и ИВС к своим подзащитным. Выяснить по вышеуказанному списку обвиняемых фамилии адвокатов, назначенных по ст.51 УПК РФ и выяснить причину того, почему они до сих пор не связались с родственниками подзащитных. Сообщить родственникам обвиняемых координаты и фамилии адвокатов, которые проводят защиту их родственников.

8. Руководителя Департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики А.М. Терентьева сообщить нам о причинах отсутствия на круглом столе.

9. Депутата Государственной Думы Российской Федерации Р.И. Худякова направить депутатские запросы в прокуратуру, следственный комитете и МВД по фактам нарушения прав обвиняемых в рамках уголовного дела по поджогу церквей, а также по возбуждению уголовного дела в отношении сотрудников силовых структур по применению пыток в отношении обвиняемых с целью получения признательных показаний.

10. Духовному управлению мусульман Республики Татарстан изложить и определить свою позицию по этим резонансным делам. 

11. Председателя Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте Федотова М.А. прислать комиссию по проверке имеющихся пыток в отношении мусульман.

Руководитель «Всероссийской инициативной
правозащитной группы по защите прав мусульман»
Альмира Жукова

Комментарии 6