Их нравы

Неизвестные похитители?

 

По данным прокуратуры РД, в 2013 году поступило 215 сообщений о похищениях людей. По ним возбуждено 25 уголовных дел. Общественный резонанс вызывают похищения людей вооружёнными лицами в масках и в камуфлированной форме, однако в надзорном органе не смогли подтвердить ни одного факта причастности к похищениям сотрудников силовых структур.

В ведомстве отмечают, что больше всего (190) было сообщений о похищении девушек с целью вступления в брак: «Среди других уголовных дел: 6 – по фактам похищения 7 граждан вооружёнными лицами в масках, 2 – похищения граждан с целью получения выкупа, 1 – похищение малолетнего ребёнка. Остальные уголовные дела возбуждены по фактам похищения людей по иным мотивам (с целью совершения противоправных действий, изнасилования и причинения телесных повреждений)».

Изучение обращений родственников похищенных показало, что подозрения в причастности сотрудников правоохранительных органов основаны лишь на показаниях очевидцев. А перечисленные обстоятельства, считают в прокуратуре, сами по себе не дают достаточных оснований  говорить о том, что преступления  совершались сотрудниками силовых структур.

Но примеров похищений именно по такому сценарию больше, чем представлено официальной статистикой. Вот одно из последних. В ночь с 4 на 5 января этого года люди в масках окружили дом в Хасавюрте, на улице Щорса, 1, в котором проживал 22-летний Магомед Ибрагимов со своей женой. По её словам, это были либо силовики, либо военные в камуфляжной форме, предположительно, прикомандированные из других регионов страны. Один из них обращался к другому по прозвищу Кит. На их требование выйти и сдаться, иначе начнётся обстрел дома, муж и жена ответили согласием. Затем люди в масках вошли и провели обыск. На вопросы, за что их задерживают, им ответили, что они сами должны рассказать. «Ничего не обнаружив, они забрали сотовые телефоны, планшет, компьютер, цифровой фотоаппарат, надели на Магомеда наручники, посадили в машину. Жене дали 10 минут на сборы и тоже увезли в неизвестном направлении. Позже удалось установить её местонахождение – ГОВД Хасавюрта», – пояснили родственники Магомеда. По словам жены, всю ночь её допрашивали, показывали фотографии разных людей для опознания, грубо с ней обращались. Помнит она только имя начальника уголовного розыска – Сахрудин. О местонахождении и причинах задержания Магомеда до сих пор ничего не известно. А факт похищения в Хасавюртовском ГОВД отказываются  фиксировать. Родственники Ибрагимова не исключают, что его вывезли в Пятигорск или Волгоград.

В МВД по РД официально эту информацию не подтверждают, так как если и были какие-либо оперативно-разыскные мероприятия, то их не всегда можно разглашать.  

Комментарии 0