Общество

Успеть повернуть бейджик!

Как-то около года назад покупал билеты на поезд на железнодорожном вокзале Махачкалы. Поскольку ехал с детьми, надо было купить два билета в купе на нижние места. Подошёл к первой кассе, и, как уже потом понял, “неправильно” начал разговор: “Мне нужно два нижних билета в купе на такой-то поезд”. Женщина-кассир, видимо, по моей “наглости” определив, что я на вокзале в первый раз, стала невнятно говорить о каких-то очень неудобных местах в конце вагона… Когда я дал понять, что меня это устраивает, оказалось, что и эти места уже заняты. Мне её слова показались странными: не может в поезде Махачкала-Санкт-Петербург не быть мест за две недели до отправления.

Немного отошёл от кассы и стал наблюдать. Люди, покупая билеты, разговаривают так, словно просят милостыню, и добавляют к сумме билетов определённую ставку – за услугу поиска кассиром подходящих мест. Оказывается, существует прямая зависимость между дополнительной платой и заполненностью поезда.

Поняв свои ошибки, подошёл ко второй кассе. Говорю: «Девушка, я еду с женой и двумя детьми, поэтому мне нужно два билета в купе на нижние места на такой-то поезд. Остались там такие места?» Отвечает: «Ну да, конечно, это же через две недели».

Купил билеты, подхожу к первой кассе:

– Обманывать нехорошо.

– Что вы имеете в виду (растерянно и пытаясь незаметно перевернуть бейджик)?

– Я имею в виду поезд, в котором «нет мест».

– Как это? А ну покажите билеты, которые вы купили. Не может быть!

– Сами прекрасно знаете, что может (показываю билеты). А бейджик вы поздно повернули. Имя я успел прочитать. Напишу о вашей работе колонку в газете.

– В какой газете?! Ну и пишите что хотите! Тоже мне!

Прошло больше года. На днях вновь покупал билеты на поезд у той самой кассирши. Тот же самый тон, те же самые намёки. На этот раз ехал без детей и сразу сказал, что мне подойдёт любой билет на плацкарт. Как и следовало ожидать, получил билет в конце вагона рядом с курилкой и туалетом. Это которые продаются последними.

Имя не пишу. К сожалению, это не проблема конкретного человека, это сущность общества, в котором мы сегодня живём. С тех пор как в семье появились дети, которые посещают с мамой различные социальные службы и заведения, я многого наслушался. И, наверное, почти о любом социальном учреждении, в котором люди работают за зарплату, можно написать такую колонку.

На этом фоне порядочность и должное внимание к людям со стороны исламской молодёжи может стать лучшим призывом общества к исламским ценностям, главной из которых является вера во Всевышнего Аллаха. Не «вера», которая сидит глубоко в душах и никогда не выходит наружу. А вера, которая проявляется в делах и отношении к окружающим.

Автор: Абдулмумин Гаджиев

Комментарии 6