Политика

В иностранных СМИ Киев сравнивают с революционным Парижем 1789-го года

Европейская пресса посвящает Украине целые развороты. Газеты пишут о пассивности ЕС и об обострении конфликта в украинской столице. Проводят параллели с кровавой французской революцией. Сегодняшние статьи - итог того, что происходило в Украине в последнее время.


Западная пресса теперь уже не только описывает жизнь на Майдане, но и показывает на виртуальных картах, какие области уже охвачены демонстрациями. Французская газета "ЛеМонд" с самого начала освещала киевские события.

В сегодняшней статье анализируются вчерашние заявления Виктора Януковича и как они соотносятся с требованиями оппозиции.

Главный редактор отдела международных отношений - Бенуа Виткин, в видео, размещенном на сайте газеты, делится впечатлениями от посещения столицы Украины.

Бенуа Виткин, руководитель международной службы "Ле Монд" (Париж):

- Это не гражданская война, потому что гражданская война - это когда две равные стороны атакуют друг друга. Президента поддерживает восток, а эти люди не мотивированы выходить на улицы.

Французкая "Либерасьйон" под заголовкам "Протестующие продолжают давить на власть" описывает историю развития конфликта. От отказа подписания договора об Ассоциации до законов, принятых в прошлый четверг, которые мобилизировали людей и вызвали самые большие беспорядки. Сегодня, сообщает "Либерасьйон", глава Европейского Совета встретится с руководителями Польши. Журналисты говорят - вопрос Украины будет на этой встрече ключевым.

Издание "Коммерсант" описывает протест на Майдане и его отголоски в регионах. Виртуальная карта страны разделена пополам. В западных регионах страны захватывают здания областных администраций. Это может расколоть страну - говорят опрошенные газетой эксперты.

А британская "Файненшиал таймс" передает слова Еврокомиссара Вивиан Реддинг: "Украине грозит гражданская война, если кризис не преодолеть"

Тем временем британский "Дейли Телеграф" ищет аналогии в истории. И пытается понять, кто он - нынешний протестующий? По мнению журналиста Дэвида Брера - Киев сегодня больше всего напоминает революционный Париж 1789-го года.

Комментарии 0