Общество

ДУМК выпустило фетву в защиту мусульманского платка и мусульман

В связи с большим количеством запросов от различных организаций по поводу ношения мусульманками платка, и связанных с его ношением проблем, отдел Шариата и фетв Духовного управления мусульман Казахстана, разъяснил обязательность данного религиозного предписания для мусульман, выступил в защиту их право на его соблюдение, и указал на его соответствие законам Республики Казахстан, сообщает «ИА Азан».

Первая часть фетвы посвящена религиозному обоснованию обязательности покрытия мусульманками всего тела, кроме лица и кистей рук перед посторонними мужчинами, что никогда не было чуждо казахским женщинам, вопреки всем попыткам вычеркнуть этот факт из истории казахского народа противниками хиджаба. Казахские женщины традиционно носили платок или кимешек, и скромную закрытую одежду.

Смотрите также: (ФОТО) Хиджаб (орамал) и борода (сакал) - новоявленная мода от арабов и турков?

При этом в фетве говорится, что для создания положительного образа Ислама в Казахстане, будет правильным ношение соответствующей Шариату одежды без использования никаба. Культура казахов самобытна, и традиционная казахская одежда для женщин всегда соответствовала принципам Шариата. Поэтому нет необходимости повторять арабские или пакистанские стили одежды. Главное, чтобы был покрыт аурат.

Ссылаясь на п.5 ст.3 Закона Республики Казахстан "О религиозной деятельности и религиозных объединениях", ДУМК говорит, что "принуждение кем-либо снять платок, а также недопущение к занятиям из-за отказа снять этот головной убор, является воспрепятствованием законной религиозной деятельности, нарушением гражданских прав физических лиц по мотивам отношения к религии и оскорблением их религиозных чувств".

Далее говорится, что "право на ношение платка, это и есть «гражданские права физических лиц по мотивам отношения к религии». А сам платок, это и есть «предмет, почитаемый последователями той или иной религии (в данном случае последователями религии ислам)» и его срыв с головы или принуждение снять его является осквернением этого предмета и оскорблением религиозных чувств мусульманских женщин и всех мусульман, что согласно данной норме Закона категорически не допускается".

В связи с этим, ДУМК считает неправомерным притеснение мусульман в отношении хиджаба, поскольку их права защищены законодательством Республики Казахстан. В первую очередь, это касается препятствий со стороны работодателей и руководителей учебных заведений.

ДУМК также напомнило, что на международном форуме «Женщина и религия», прошедшем 4 марта 2013 года, Советник Президента РК, председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при Президенте Республики Казахстан Гульшара Абдыкаликова сказала, что «женщины, одевающие хиджаб, не могут быть ограничены в чем-либо. Работодатели не имеют права не пускать на работу в подобной одежде». 

000000Сунна-Пресс: Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пусть женщина не надевает никаб будучи в ихраме (во время Хаджа) и перчатки». (аль-Бухари).

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия (да смилуется над ним Аллах) сказал: «В этом доказательство на то, что ношение никаба и перчаток было известны среди женщин не во время ихрама, которые покрывали ими лицо и кисти рук». (См. «Тафсир сура ан-Нур» 56).

Шейх Альбани (да смилуется над ним Аллах) сказал: «То, что мы упомянули, указывает на то, что закрытие лица покрывалом или подобным ему имеет основу в шариате и является похвальным деянием, даже если это необязательно для женщины. Тот, кто совершит его, тот совершит прекрасное. Тот, кто не совершит его, на том не будет греха.» (См. «Покрывало женщины»).

Комментарии 1