Общество

Кто сквернословит - тот не из нас!

Ассаламу 'алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху джамаат!

Уважаемые братья и сёстры, я хотел бы затронуть важную проблему, которая актуальна для многих современных мусульман. А имено речь пойдёт о проблеме сквернословия. Сегодня уже не вызывает удивление услышать многие из харамных видов речи не только от братьев-мусульман, но так же и от сестёр.

А ведь мусульманки всегда славились своей скромностью, стеснительностью и сдержанностью в словах и выражениях. Подумайте, уважаемые братья и сёстры, о том, что каждое ваше слово (!) записывают ангелы, которые ведут учёт ваших дел. Постесняйтесь этих ангелов, если вы не стесняетесь людей. Что вы скажете, если в Судный день Аллах, Субхьана ва та'аля, прикажет перечислить все ваши дела и слова? Что вы скажете Аллаху, если вместо того чтобы о вас сказали, что вы произносили слова "Субхьаналлахь", "Алхьамдулиллахь" и другие слова поминания Аллаха, о вас в Судный день скажут - "такой-то и такой-то произнёс слова  такие - то и такие -то. Я хотел бы затронуть несколько важных хадисов на эту тему, а так же, как бы мне это было неприятно, объяснить происхождение тех или иных непристойных слов т.к. многие люди не задумываются о том, что означают те или иные выражения, которые они произносят.

«Не проронит человек и единого слова, чтобы не записал его страж недремлющий» (сура «Каф», 18.)
«Это тот день, когда и язык и ноги будут свидетельствовать за содеянное ими» (сура «Нур», аят 24).
Сказал Посланник Аллаха, Салаллаху алейхи ва салам: «Рай является запретным для того, кто сквернословит» (Абу Дауд).
«Язык верующего находится за сердцем (имеется в виду, что он не говорит, пока не подумает), язык же неверного (мунафика) находится перед сердцем» (хадис передан Харити).
«У раба не исправляется характер до тех пор пока не исправится вера, так же, как не исправляется сердце, пока не исправится язык» ( Тирмизи)

«Убереги свой язык от плохого, этим ты победишь шайтана» ( Табарани).

«Поистине, Аллах Всевышний ненавидит произносящего непристойности и сквернословящего»(ат-Табарани, Ибн Хиббан)
А так же передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Стыдливость и отказ от губительных слов являются двумя ответвлениями веры, а сквернословие и излишнее красноречие являются двумя ответвлениями лицемерия». Ахмад, ат-Тирмизи, аль-Хаким. Хадис достоверный. См. “Мишкатуль-масабих” 4796
От ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «О ‘Аиша, поистине, наихудшими людьми пред Аллахом являются те, кого другие покидают из опасения услышать что-нибудь непристойное». аль-Бухари 6054, Муслим 2591.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: "Поистине, человек может сказать всего одно слово, не видя в нём ничего плохого, а именно за него он семьдесят лет падает в Огне" (Передал Ахмад).

Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, раб может сказать нечто угодное Аллаху Всевышнему, на что сам он и не обратит внимания, но за это Аллах возвысит его на много ступеней, и может раб сказать нечто вызывающее ярость Аллаха Всевышнего, на что сам он и не обратит внимания, но за это Аллах ввергнет его в ад!» (аль-Бухари).

Вдумайтесь ещё раз в хадис: Посланник Аллаха, мир Ему и благословение Аллаха, сказал: «Воистину человек говорит слово, не задумываясь над ним, попадая из-за него в Ад глубиной семьдесят лет» (Тирмизи)
Думаю, сказаного достаточно чтобы любому мусульманину или мусульманке, у которой есть немного совести, никогда в жизни не произносить скверных слов и выражений. А если нет совести, то поступайте как хотите, как говорится в известном хадисе: 

По свидетельству Абу Мас'уда У'кба ибн 'Амр аль-Ансари аль-Бадри (да будет Аллах благосклонен к нему!): «Среди заветов, переданных людям пророками прошлых времен, есть (следующий): если у вас нет стыда и совести, то поступайте как знаете»

Автор: Лейла, babyblog

Комментарии 0