Общество

Украинские мусульмане на Майдане

Муфтий Духовного управления мусульман Украины «УММА» Саид Исмагилов прокомментировал ситуацию на Майдане с точки зрения ислама.

Отметим, что мусульмане присоединились к группе Духовенства Майдана, намереваясь пообщаться с политиками и гражданскими деятелями.

«Мы крайне встревожены принятыми 16 января законами, которые являются откровенно недемократичными, а также принимались со всеми мыслимыми и немыслимыми нарушениями процедуры голосования.

Это было дико, лучшего слова и не подобрать. Раньше у нас были свободные законы – нас же решили возвратить в средневековье, что не нормально для европейского общества, разве что для глубинки в Африке. Это очень резонансные, бесчестные законы, которые нарушают базовые свободы человека, в том числе и религиозную», – заявил он.

По словам шейха Саида, на главной протестной площади страны присутствовали мусульмане из Крыма и киевские мусульмане, которые активно принимали участие в мирных демонстрациях. Ранее неоднократно другие протестующие радовались появлению крымских татар на площади, так как они сразу же принимались готовить вкусный плов.

Саид Исмагилов лично приезжал на столичный Майдан в последний раз 17 января, когда читал лекцию об исламе на Крещатике для всех желающих. Тогда его пришли послушать около 100 человек, еще 200 пользователей следили и комментировали событие онлайн. Кроме того, по последним данным, несколько сотен крымских татар выехали в Киев, чтобы поддержать протестующих.

«До силового сценария развития событий народ довели совместно власть и оппозиция. Власть возмутила нежеланием услышать свой народ, а оппозиция тем, что за два месяца ничем не смогла продвинуть решение проблемы. Это просто довело людей до отчаяния», – считает муфтий.

Мусульмане солидарны с христианами и осуждают любое проявление насилия, призывая решать проблему мирным путем. При этом Исмаилов считает, что еще не поздно вернуться в правовое поле решения проблем и вернуть демократический строй.

«Каждый лидер должен слышать тех, во главе которых он когда-то стал. Но сейчас этого не происходит, лидеры оглохли. Мы основываемся на базовых религиозных ценностях, призывая к прощению, как и большинство религий. Все должны быть прощены, но должно иметь место и наказание виновных – за грубое нарушение прав людей. Пока не поздно – нужно вернуться в правовое поле и демократию, к миру, амнистировать пострадавших – именно это будет по Божественным законам», – подытожил шейх Саид. Об этом пишет сайт РИСУ .

Комментарии 0