Их нравы

Мусульманские деятели Москвы: Не делайте из верующих террористов

«Группа московских муфтиев», как указывается в сообщении, опубликованном на сайте RT, потребовала от городских властей отозвать официальное предупреждение о том, как вычислить потенциальных террористов по их поведению в мечети, характеризующее мусульманские места поклонения, как места встреч террористов.

Заместитель председателя Совета Муфтиев России Дамир Гизатуллин в интервью «Известиям» сообщил, что представители СМР намерены направить официальный протест в Департамент межнационального и межрелигиозного сотрудничества правительства Москвы.

Ряд московских муниципалитетов опубликовал на своих сайтах этот документ, в котором описываются внешние признаки возможных «террористов».

"Террористов-смертников можно вычислить в мечетях по их особенно возвышенному, экзальтированному поведению, состоянию близкому к медитации, пребыванию в своего рода религиозном экстазе. Кроме того, мечети могут становиться местами встреч участников террористических ячеек. В мечетях всегда возможно оставаться на ночь, заключить соглашение с людьми, ничего не ведающими об их истинных целях», – говорится в документе (цитата в обратном переводе).

Чиновники московского правительства утверждают, что этот документ был составлен ФСБ, в соответствии с антитеррористической стратегией, принятой в конце октября прошлого года.

Дамир Гизатуллин указал на то, что авторы этого документа плохо знакомы с реальностью.

« Мечети Москвы на ночь закрываются, и никто не остается в них на ночь. Кроме того, в них установлены камеры слежения, работающие в круглосуточном режиме. Ну а указание на специфическое поведение, как признак террориста – это ложь, задевающая чувства верующих и их достоинство», – считает Дамир Гизатуллин.

В ФСБ никак это пока не прокомментировали, однако председатель комиссии Мосгордумы по общественным и религиозным организациям считает, что это предупреждение вряд ли кого-то оскорбляет. Однако он добавил, что формулировки этого заявления не очень корректны и требуются более основательные критерии, чтобы распознать террористов.

На Фото: Мемориальная мечеть на Поклонной горе,
в память о погибших в последней войне мусульманах,
 Москва

Комментарии 4