Политика

Враг №1: нефть по $60 за баррель положит конец путинскому режиму

"За фасадом путинского режима в России ничего не стоит, поэтому он рухнет, как только цены на нефть опустятся ниже определенного уровня", – так считает Уильям Браудер, известный финансист, основатель и генеральный директор инвестиционного фонда Hermitage Capital Management.

"Все, что требуется, – это падение цены на нефть до 60 долларов за баррель, и Путин уйдет в течение года. Вы будете удивлены, насколько хрупка эта система в действительности", – заявил Браудер в беседе с колумнистом издания The Telegraph Эмбросом Эванс-Притчардом, которая состоялась на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Браудер, который сам себя называет врагом Путина № 1, говорит, что затяжное падение цен на нефть заставит российское правительство запустить руку в свои резервные фонды, и это лишь увеличит отток капитала. "Мы уже видели это в 2008 году, когда все развалилось в течение нескольких месяцев, хотя у России были третьи по величине в мире запасы. Это вообще не должно было произойти, но произошло", – напомнил финансист.

Падение цен на нефть марки "Брент" не является таким уж нереальным событием. Постепенное ослабление санкций в отношении Ирана, возобновление экспорта из Ливии и увеличение экспорта из США приведут к снижению мировых цен уже в этом году.

По мнению Браудера, в России могут начаться волнения – подобные уличным протестам, происходящим сейчас на Украине. "Там уже нет идеологического энтузиазма, хотя Путин и пытается создать новую форму консервативной идеологии, с этими своими нападками на геев. Союзники Путина откажутся от него, как только у того возникнут проблемы", – уверен он.

На протяжении более чем десятка лет Уильям Браудер был крупнейшим иностранным портфельным инвестором в России. В 2006 году он выступил инициатором раскрытия коррупционной схемы, по которой, как утверждал Браудер, из бюджета России выводились значительные суммы. Российские власти не приняли доводов Браудера, запретили ему въезд в страну и выдвинули встречные обвинения в уклонении от налогов.

11 июля 2013 Тверской районный суд города Москвы признал Браудера виновным в уклонении от уплаты налогов по незаконной схеме и заочно приговорил его к 9 годам колонии общего режима с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью на территории России сроком на 3 года. Имя Браудера также связано со знаменитым "делом Магнитского".

Комментарии 1