Политика

Эрдоган ответил на критику ЕС

Резкой критикой встретили в Евросоюзе турецкого премьер-министра Эрдогана, впервые за пять лет приехавшего в Брюссель. Особую озабоченность в Европе вызывает реформа судебного и полицейского аппарата, начатая после громкого коррупционного скандала.

Европейские лидеры настойчиво советовали Эрдогану не осложнять  отношения с ЕС как раз в тот момент, когда  давно  застопорившийся процесс присоединения Турции вновь, похоже, тронулся с места.

Турецкий политик в ответ пригрозил,  что если переговоры о вступлении в ЕС, идущие сейчас по правильному пути, не приведут к ощутимым  результатам, его страна может «в конечном итоге обратиться в других направлениях».

Надежда на прогресс забрезжила в конце прошлого года, когда Анкара и Брюссель возобновили  тянущиеся не одно десятилетие переговоры о членстве.

Уважение к верховенству закона и независимость судебной власти являются основными принципами демократии и необходимыми условиями членства в ЕС, заявил Эрдогану на совместной пресс-конференции президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.

«Какими бы ни были проблемы, мы считаем, что решение этих проблем должно уважать принципы верховенства права и разделения властей», – цитирует  Баррозу «Рейтер».

«Важно не отступать от достигнутого,  и добиться, чтобы судебная система могла функционировать без дискриминации и предпочтений», – вторил ему председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

Предложенный правящей Партией справедливости и развития законопроект расширяющий  контроль правительства  над назначением судей и прокуроров и вызвавший такую  тревогу в Брюсселе, уже пересматривается с учетом озабоченности ЕС, успокоил европейских чиновников Эрдоган.

Однако тот факт, что судьи действуют в условиях демократии, неизбежно  означает ограничение их власти, отметил он.

«Если мы будем рассматривать судебную систему как отдельную власть, то это приведет к стране судейского  правления, а не демократии», – заявил премьер-министр Турции на пресс-конференции в Брюсселе.

Эрдоган пристыдил лидеров Евросоюза за привычку выносить на публику возникающие разногласия, даже не обсудив с турецкими партнерами.

«Вместо того, чтобы озвучивать  эту критику через СМИ, мы должны улаживать ее на двусторонних переговоров через наших соответствующих министров», –  сказал он.

Тем временем турецкие власти начали  новую ревизию  судебно-полицейского аппарата.  Еще 96 судей и прокуроров смещены с занимаемых должностей, сообщила во вторник вечером на своем сайте комиссия, министром юстиции.

Среди уволенных оказался и судья, выносивший приговоры  отставным генералам по делу о  заговоре «Кувалда»  с целью свержения правительства Эрдогана десять лет назад.

Коррупционный скандал, начавшийся в декабре,  привел к отставке трех министров,  задержаниям крупных  бизнесменов и главы одного из государственных банков. Правительство расценило его как новую попытку переворота, предпринятую имеющим большое влияние в полиции и судебных органах движением проживающего в США проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Комментарии 5