События

Где вторая группа киллеров? Он пребывает в СИЗО? Его отпустят?

Амирова отпустят?

Последние новости: По делу Саида Амирова СК ищет вторую группу киллеров

Бывший сотрудник МВД Дагестана Магомед Ахмедов, который является обвиняемым по делу в отношении экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, подал ходатайство о заключении досудебного соглашения. Таким образом, перед предстоящими слушаниями над Амировым у стороны обвинения появился новый важный свидетель. Одновременно СК РФ ведет работу по поиску еще одной группы киллеров, которая, как подозревают следователи, могла работать на Амирова. Ей приписывают  организацию устранения главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова.

Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, Магомед Ахмедов подал в СК РФ два ходатайства. Первое — о заключении досудебного соглашения. Второе — с просьбой взять под государственную защиту его самого и членов его семьи. Сейчас оба ходатайства рассматриваются, решения по ним не приняты. Несмотря на это, Ахмедов начал давать развернутые показания по тем убийствам, в которых принимал участие сам, а также по тем, о которых  слышал от лидера группировки киллеров Магомеда Абдулгалимова (Колхозник) и ее рядовых участников.

Например, о расстреле 26 июня 2012 года начальника охраны руководителя каспийского отделения Пенсионного фонда Сайпудина Исламова. Выяснилось, что Колхозник говорил подельникам, будто это преступление совершено по указанию племянника Амирова, заместителя главы города Каспийска Юсупа Джапарова. 

По словам источника "Росбалта" в правоохранительных органах, сделка со следствием с Ахмедовым вряд ли будет заключена. Об убийствах, о которых он сейчас рассказывает, следователи уже получили информацию от первоисточника — Абдулгалимова, давно сотрудничающего с СК РФ. Однако признания Ахмедова будут учтены при  вынесении ему приговора и, возможно, помогут избежать пожизненного срока.

Предполагается, что бывший сотрудник МВД РФ выступит одним из свидетелей обвинения на предстоящих слушаниях над Саидом Амировым и Юсупом Джапаровым. СК РФ выделил несколько эпизодов преступной деятельности последних в отдельное производство, которые и предстоит рассмотреть служителям Фемиды.

По версии следствия, Амиров и Джапаров при помощи Колхозника планировали  из ракетного комплекса "Стрела-2" сбить самолет, в котором летел  глава Пенсионного фонда Дагестана Сагид Муртазалиев. Материалы этого дела находятся на утверждении в прокуратуре. Как рассказал источник в правоохранительных органах, надзорное ведомство сейчас решает, передать ли их на рассмотрение в Дагестан (по месту совершения преступления) или, в целях безопасности участников слушаний, направить материалы в Северо-Кавказский окружной военный суд, расположенный в Ростове-на-Дону.

В последнем случае этот вопрос должен решаться через Верховный суд РФ. Напомним, поправки в УПК РФ от 2009 года предусматривают, что по ходатайству генпрокурора или его заместителя уголовные дела о преступлениях террористического характера (а Амирову и Джапарову инкриминируют статью 205 УК РФ (терроризм) ВС РФ может изменить территориальную подсудность, если "существует реальная угроза личной безопасности участников судебного разбирательства, их близких и родственников".

По словам источника "Росбалта", сейчас следователи также изучают версию, согласно которой на Амирова могла работать  не только группа киллеров Колхозника.  Согласно оперативной информации, существовала еще вторая банда, тоже организовавшая ряд резонансных убийств, в частности — расстрел снайпером в июне 2009 года главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова. Сейчас устанавливаются личности участников этой группировки.

Саид Амиров, последние новости. Он пребывает в СИЗО?

Ранее отстраненный от должности мэра Махачкалы Саид Амиров завершил ознакомление с материалами уголовного дела о приготовлении к теракту.

«Сегодня мы подписали документы об ознакомлении с материалами уголовного дела, а также заявили ряд ходатайств», - сообщил  адвокат экс-главы Махачкалы Марк Крутер. Он добавил, что Саид Амиров испытывает серьезнейшие проблемы со здоровьем, но его продолжают держать в СИЗО.

 

Саид Амиров, последние новости. Его отпустят?

По пока еще неподтвержденной информации, возможно Саид Амиров, экс-мэр дагестанской столицы будет отпущен. Прокуратура РФ не утвердила обвинений, предъявляемых следствием, сообщили источники из близкого окружения Амирова. Эта информация дает надежду подсудимому на то, что он в скором времени сможет выйти на свободу.

Мэр Махачкалы Саид Амиров, руководивший городом с 1998 года, был задержан 1 июня нынешнего года. Его арест стал первым из череды резонансных задержаний высокопоставленных чиновников. Саида Амирова подозревают в совершении тяжкого преступления, ему предъявили обвинение в посягательстве на жизнь следователя и в подготовке покушения на политического конкурента.

Саид Амиров – инвалид. Он парализован, и на протяжении всего расследования его защитники не раз просили о смягчении меры пресечения и переводе экс-мэра под домашний арест. В середине декабря Мосгорсуд признал законным продление ареста временно отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова. 

 

Саид Амиров, последние новости. Что было?

Напомним, в конце октября 2013 года Амирову было предъявлено обвинение по делу о подготовке теракта с использованием переносного зенитно-ракетного комплекса "Стрела-2М", по которому также проходит  Юсуп Джапаров. 3 декабря Следственный комитет сообщил о завершении расследования этого уголовного дела.

Как заявил 22 января Марк Крутер, защита подписала документы об ознакомлении с материалами уголовного дела о подготовке теракта.

"Сегодня мы подписали документы об ознакомлении с материалами уголовного дела, а также заявили ряд ходатайств", - сказал адвокат.

Он сообщил, что Саид Амиров продолжает находиться в СИЗО. "Выпускать его никто не собирается", - отметил Марк Крутер, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Отметим, что Саид Амиров не признает своей вины и называет возбужденные против него дела сфабрикованными. Адвокаты отстраненного от должности градоначальника неоднократно заявляли, что он не может содержаться под стражей в связи с состоянием здоровья. Срок содержания Амирова под стражей был продлен 7 ноября 2013 года до 28 февраля 2014 года.

Комментарии 0