Просвещение

По-любому я мусульманин

"По-любому я мусульманин"- ответит большинство жителей средней Азии или северного Кавказа. Но пусть каждый по справедливости обратится к себе: Почему я Мусульманин? Что делает меня им?" Ведь недостаточно родится в регионе, где основной религией является ислам, для того чтобы быть им. К примеру, человек родившийся в семье врачей  не является врачом до тех пор, пока не получит определённое образование и не приступит к лечению больных. И уже в этом случае он становится полноценным врачом, как и в случае с другими профессиями.

Человек должен понять и задать себе вопрос: "Какие признаки меня отличают от христианина, атеиста или любого другого представителя религий? Что общего между мной и им? Могу ли я быть сам из числа невежественных или заблудших людей? Какие есть факты моей правоты?"  И тут возникает главный вопрос: "А  что я вообще знаю об Исламе? Знаю ли я вообще, что означает слова Ислам, и мусульманин?..        

Если человек искренен в этих вопросах, то непременно он начнёт задумываться, размышлять и интересоваться этим, и не в журналах или брошюрах тех, о ком он не знает ничего, а в книгах великих учёных, о правдивости которых говорят прошедшие века изучения их книг другими учёными. А затем начнёт понимать что Ислам, это не титул или фамилия, не расовая или этническая принадлежность, и не то, что переходит по наследству от отцов к детям, как  обычаи и традиции, закреплённые за народом. Он увидит что Ислам, это не только обрезание, вода вместо туалетной бумаги, полумесяц на шее и арабское имя в паспорте. Он осознает, что исповедовать ислам, это не только отмечать его праздники, ходить на свадьбы и похороны, и лишь по пятницам посещать в мечети. И что исповедовать его, значит жить в соответствии с его нормами, признавая их, как единственно правильные и совершенные, ничего не добавляя к ним и ничего не убавляя.

Так, изучая Ислам, он поймёт, иншаАллах,  что наша религия отличается как религиозными убеждениями,  так и её внешними признаками. Что проявляется в  поведение в обществе и семье, гигиене и внешнем облике, питание и питье, и так далее. Таким образом ему станет ясно, что Ислам затрагивает  все аспекты нашей жизни, даже такие на первый взгляд незначительные, как то, с какай ноги входить в туалет, и на каком боку спать. Потому, что Аллах расписал по пунктам все необходимые правила жизни и указал путь, следуя которому мы непременно добьёмся успеха. А теперь хочется спросить: " Нужны ли нам эти фальшивые ценности, которые так и  навязываются со всех сторон слугами иблиса, будь-то этикет еды, мода на одежду, культы развлечений и шоу-бизнеса, или светское и свободное общение парней и девушек, практически всегда приводящее к постели, а за тем абортам или подкидышам в детские дома? Или мы и в самом деле мусульмане, следующие по пути Ислама, ориентирующиеся на мерило истины, узаконенные Тем, Кто зная все наши слабости и недостатки, указал на то, что для нас лучше, и дал нам руководство, путеводитель или инструкцию, ведущую к благу в обоих мирах. Сделав  примером лучшего из творений Пророка Мухаммада (Да благословит его Аллах и да приветствует), который на практике доказал что руководствуясь этой религией можно  оказаться победителем в истине, в пределах этого мира.

Таков Ислам в истинной его форме, не имеющий ничего общего, ни с национализмом,  ни с этнической принадлежностью.

"По истине мы были униженным народом и Аллах возвеличил нас по причине Ислама  и если мы будем просить величия в чем то другом то Аллах нас унизит" -  слова второго праведного Халифа Умара ибн Аль Хаттаба.

 

Так не пора ли нам проснутся,

И к Господу миров вернутся,

Да отвернуться от греховных дел.

Ведь это бедственный удел

Ведь нам расчерчен ровный путь,

И чтоб с него нам не свернуть,

Во мрак безумного харама.

Хватает быть сыном ислама.

Автор: Сурхай Гаджижараев

Комментарии 4