События

«Женева-2» открылась в Монтрё

В швейцарском городе Монтрё вчера открылась международная конференция по Сирии, на которую были приглашены представители примерно 40 стран. Источники "Ъ", близкие к российской делегации, отмечают: «Важен сам факт проведения конференции, еще три-четыре месяца назад это казалось нереальным». Каких-либо прорывных договоренностей от переговоров (во всяком случае, от их первого раунда) ждать, похоже, не приходится.

Как сообщает "КоммерсантЪ", самолет Сергея Лаврова приземлился во вторник днем в Женеве, где и должна была пройти вторая международная конференция по Сирии. Вместе с тем, после того как международные посредники согласовали дату одного из важнейших внешнеполитических событий года, выяснилось, что никто не проконсультировался с властями Швейцарии. В итоге дипломатов уведомили о том, что 22 января – это один из дней проведения всемирно известного женевского Международного салона высокого часового искусства, поэтому все номера в местных отелях давно раскуплены. Так «Женева-2» временно сменила прописку: открытие конференции было решено провести на противоположном берегу живописного Женевского озера, в курортном городе Монтрё.

Обычно тихий и сонный в это время года город во вторник заметно оживился. На всех центральных улицах и перекрестках стояли полицейские. Особые меры безопасности были предприняты в тех местах, которые посещали высокопоставленные политики. Среди них – отель Majestic, где, помимо корреспондента "Ъ", остановился глава МИД Сирии Валид Муаллем. Перед его прибытием полицейские перекрыли вход в отель и в течение как минимум 20 минут не пускали внутрь здания даже постояльцев. А на этаже, где сняли номера представители сирийской власти, дежурили около десятка представителей служб безопасности.

Рабочая программа Сергея Лаврова началась уже во вторник вечером. Добравшись до Монтрё, он провел ряд переговоров, в том числе с госсекретарем США Джоном Керри, генсеком ООН Пан Ги Муном и спецпосланником ООН и Лиги арабских государств Лакдаром Брахими. вчера российский министр выступил на открытии конференции – свою речь он зачитал вторым, после Пан Ги Муна и перед Джоном Керри. Итоги первого дня переговоров станут ясны ближе к вечеру, когда с журналистами должен пообщаться генсек ООН. Пресс-конференцию, согласно предварительному плану, проведет и Сергей Лавров.

Впрочем, в первый день сенсации в любом случае не ожидаются. Какие-нибудь значимые новости могут быть разве что после первого раунда межсирийских переговоров, которые начнутся в пятницу в Женеве и продлятся семь-десять дней. После этого может быть объявлен перерыв, а затем, в случае необходимости, начнется второй раунд. Посредническую миссию в координации с экспертами РФ и США на переговорах будет выполнять Лахдар Брахими. Предполагается, что Москву на «Женеве-2» будут представлять два дипломата. Однако, по словам источника "Ъ" в российской делегации, «при необходимости уровень представителей РФ и США может быть повышен».

Так или иначе, в Москве считают успехом уже сам факт созыва «Женевы-2». «Еще три-четыре месяца назад проведение конференции казалось невозможным, – признался источник "Ъ" в российской делегации. – Срыва переговорного процесса хотят немало игроков на международной арене. Однако, несмотря на это, представители противоборствующих сторон сирийского конфликта в Швейцарию все-таки приехали».

Комментарии 0