События

Правозащитники требуют разобраться в массовом убийстве мусульман

Международные организации потребовали от правительства Мьянмы разобраться с массовыми убийствами мусульман в деревне Ду Чар Яр Тан и впустить в деревню независимых наблюдателе.

«Они должны впустить людей в деревню. Некоторые считают, что их люди были убиты, поскольку они не могут попасть в деревню», - комментирует в интервью The Irrawaddy член парламента штата Ракхайн Шве Монг, мусульманин.

Ранее Ансар.Ru сообщал со ссылкой на правозащитные организации,что вечером 14 января полицейские со своими «соратниками» из числа буддийских экстремистов ворвались в деревню Ду Чар Яр Тан и открыли беспорядочную стрельбу на поражение, а затем явились с рейдом в дом одного из мусульман рохинья в отместку за обнаружение ими массового захоронения.

Базирующаяся в Таиланде неправительственная организация Проект Аракана (Arakan Project) утверждает, что получила десятки сообщений от населения Мьянмы о том, что силы безопасности и буддийские экстремисты расправляются над мусульманами народности рохинья.

Официальные СМИ Мьянмы и министерство информации с категоричностью отрицает эти сведения. Однако парламентарий Монг говорит, что ему прислали фотографии тел мусульман, убитых на прошлой неделе.

«Мне прислали 5 фотографий с мертвыми телами. Когда я получу полное подтверждение их достоверности, я подниму этот вопрос перед парламентом».

По словам Монга, все население деревни численностью в 4000 человек было вынуждено бежать из родных мест и скрываться от преследований.

По свидетельству мусульманина Абу Тахая, лидера Объединенной национальной партии развития, у него имеется список из 24 фамилий убитых рохинья.

Комментарии 0