Среда обитания

Мурада Мусаева от следствия защитит армия из 93 адвокатов

Беспрецедентную в юридической практике новой России тактику защиты выбрал столичный адвокат Мурад Мусаев, который является фигурантом уголовного дела о подкупе свидетелей. По данным «Известий», официально его интересы будут представлять 93 адвоката из разных регионов страны, среди которых один из самых высокооплачиваемых адвокатов России Александр Гофштейн. Защищать вторую фигурантку этого дела — адвоката Дарью Тренину — будут 40 ее коллег. Сам Мусаев пояснил «Известиям», что многочисленные коллеги предложили ему свою помощь абсолютно добровольно и бесплатно в силу корпоративной этики. Эксперты считают, что с помощью такой тактики адвокат попытается измотать и затянуть следствие.

Источник «Известий» в правоохранительных органах рассказал, что 93 адвоката получили официальный статус защитников Мурада Мусаева по возбужденному против него уголовному делу по ч. 4 ст. 309 УК РФ («Подкуп свидетелей в целях дачи ими ложных показаний в составе организованной группы») и ч. 1 ст. 294 УК РФ («Вмешательство в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия»). Территориально все эти адвокаты работают в разных регионах: Дагестане, Москве, Чечне, Ингушетии, Московской области. Основным адвокатом Мусаева, с которым он сейчас ходит на процессуальные действия, является управляющий партнер столичной коллегии адвокатов «Падва и партнеры» Александр Гофштейн, считающийся одним из самых дорогих защитников в России.

Интересы второй фигурантки этого же уголовного дела — адвоката Дарьи Трениной будут представлять на следствии 40 адвокатов. Примечательно, что защитники у Трениной и Мусаева разные, как того и требует Уголовно-процессуальный кодекс.

До сих пор точно не известно, для чего Мусаев и Тренина собрали для своей защиты целую армию адвокатов. В Следственном комитете отказались прокомментировать «Известиям» ситуацию вокруг расследования уголовного дела против адвокатов.

Сам Мурад Мусаев подтвердил «Известиям» информацию о том, что его будут защищать сразу несколько его коллег, однако затруднился назвать их количество.

— Я никого не нанимал. Насколько я знаю, какое-то количество адвокатов действительно вступило в мою защиту, но, к сожалению, их точное количество мне пока неизвестно. Не всех своих защитников я знаю в лицо, — рассказал «Известиям» Мусаев. — Это проявление профессиональной солидарности, естественно, я не собираюсь утруждать такое количество своих коллег участием в процессуальных действиях. Но если они проявляют солидарность, то с моей стороны было бы несправедливо отказывать им. Просто адвокаты и даже следователи понимают, что это дело инспирировано определенными силами, чтобы вывести меня из судебного процесса.

По словам Мусаева, ни один из его коллег, предложивший ему свою помощь, не потребовал за это денег, в том числе и адвокаты, которые считаются самыми высокооплачиваемыми в России.

Эксперты считают метод защиты, который выбрал Мусаев, своеобразным ноу-хау.

— Закон никак не ограничивает обвиняемых и подозреваемых в количестве адвокатов, чем и воспользовался Мусаев, — пояснил «Известиям» один из бывших высокопоставленных прокуроров Москвы. — Главная цель, которую я вижу в этой тактике, — вымотать и затянуть следствие по делу.

По его словам, следствие может столкнуться с серьезными техническими и правовыми трудностями из-за такого количества защитников.

— По закону следователь должен предоставить материалы каждому из адвокатов, но, чтобы собрать их вместе, понадобится большой актовый зал, — рассказал «Известиям» экс-прокурор. — Представьте себе, в каком количестве необходимо будет распечатать материалы дела, чтобы ознакомить с ними каждого адвоката. Кроме того, следователь обязан реагировать на жалобу или ходатайство каждого из защитников.

Кроме того, если хотя бы один из адвокатов заболеет или не сможет явиться по уважительной причине, следователю придется перенести процессуальные действия на другой день. По словам экс-прокурора, все это может привести к затягиванию следствия на неопределенный срок.

Впрочем, источники «Известий» в правоохранительных органах сообщили, что Мурад Мусаев и его многочисленные защитники исправно посещают следствие и пока ничем ему не препятствуют.

По версии следствия, с конца 2012-го по начало 2013 года Мусаев и другие лица, «преследуя цель принуждения коллегии присяжных к вынесению вердикта, оправдывающего обвиняемого в убийстве полковника Буданова Юсупа Темерханова, путем просьб, уговоров, угроз причинения вреда здоровью, а также используя иные формы воздействия, вмешивались в деятельность присяжных заседателей, в том числе предлагали им отказаться от продолжения участия в судебном рассмотрении уголовного дела об убийстве Буданова, рекомендуя сослаться на мнимые обстоятельства».

Сам Мусаев вскоре после сообщения о возбуждении против него уголовных дел заявил, что материалы были сфабрикованы Следственным комитетом.

Ранее, в январе 2013 года уголовное дело по 309-й ст. УК было возбуждено против коллеги Мусаева, адвоката Дарьи Трениной, которая вместе с ним защищала убийцу Юрия Буданова Юсупа Темерханова. По версии следствия, Тренина заплатила новосибирцу Александру Евтухову 100 тыс. рублей за показания о том, что убийца Буданова был светловолосый и похож на славянина.

Адвокат Мурад Мусаев известен неординарной тактикой защиты своих клиентов. С его подачи СМИ активно освещают сомнительные моменты в расследовании резонансных уголовных дел, что всегда вызывало недовольство в Следственном комитете.

Так, например, защищая Юсупа Темерханова, Мусаев заявлял о том, что неизвестные в масках похищали и избивали его подзащитного, пытаясь заставить дать нужные показания, а затем бросили скованного наручниками в Москве, где он был задержан уже официально.

Во время процесса по делу об убийстве Политковской Мусаев заявил об инциденте с одним из обвиняемых Джабраилом Махмудовым, на которого якобы было совершено покушение в районе станции метро «Улица 1905 года». Махмудов был доставлен в больницу с простреленной ногой.

Выступая в защиту фигуранта кущевского дела Цеповяза, Мусаев, по словам гособвинителя Виктора Антипова, поклялся Богом перед присяжными, что его подзащитный невиновен. Антипов назвал это «очень серьезным заявлением».

Автор: Андрей Гридасов

Комментарии 0