Их нравы

УФСБ Башкирии предотвратило попытку хищения 1,5 миллиардов федеральных рублей при переселении аварийного жилья

 УФСБ Башкирии предотвратило попытку хищения 1,5 миллиардов федеральных рублей при переселении аварийного жилья

184 дома в Уфе были включены в программу РБ «По переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013­-2015 годы» по фиктивным документам. Такой шокирующий вывод сделали сотрудники УФСБ России по Башкирии после проверки реализации этой программы.

По всем этим домам были предоставлены поддельные акты межведомственных комиссий об их непригодности. Всего в заявку на получение денег внесены недостоверные сведения на сумму 1,5 млрд рублей. Причем все эти дома находятся отнюдь не в Орджоникидзевском или Калининском районах Уфы, где проблемных домов пруд пруди, а в Кировском – в историческом центре, где очень дорогая недвижимость, а, стало быть, и земля. Нетрудно догадаться, насколько выгодно снести дома в центре, переселив их жителей куда­-нибудь в Дему, а освободившуюся землю продать коммерческим структурам.

Проверка также показала, что это не единственная схема махинаций, – в программу попали дома, которых уже не существует, или дома с приписанными квадратными метрами, количеством квартир.

ломоносова 24  2

Дом по адресу ул. Ломоносова, 24 в программу не входит

Мертвые души

Собственную проверку по реализации программы провел в конце прошлого года и Фонд содействия реформированию ЖКХ. Выводы аналогично неутешительные – башкирские чиновники решили навариться на программе. Комиссия выборочно обследовала аварийные многоквартирные дома, включенные в региональную программу, и открыла для себя много интересного.

маркса 5дробь7

А дом по адресу ул. Карла Маркса, 5/7, находящийся в куда лучшем состоянии, включен в программу как аварийный

Так, например, дома №№ 71 и 73 по ул. Ленина принадлежат на праве частной собственности коммерческой организации, а значит, переселение граждан из таких домов в рамках программы противоречит требованиям федерального закона о Фонде. Тем не менее оба дома вошли в программу. На самом же деле они находятся в полуразрушенном состоянии, и в них никто не проживает. Собственник уже расселил людей. При этом на переселение жильцов этих фактически несуществующих домов запланировано потратить 13,7 млн рублей.

Всего в заявку на получение денег внесены недостоверные сведения на сумму 1,5 млрд рублей.

окт.революции 17

Ул. Октябрьской революции, 17. Памятник архитектуры республиканского значения с 1995 года, известен как «дом Чижовой». Включен в список на снос как аварийный

Проверка следующих трех домов показала, что два из них вообще снесены (по ул. Цюрупы, 32 и по Бульвару Ибрагимова, 28), а один (К. Маркса, 15) находится в полуразрушенном состоянии и, само собой, без жильцов.

А вот дом по ул. Чернышевского, 53 в программу вошел дважды: его уже снесли по предыдущей, действовавшей в 2012-­2013 годах, однако это не помешало чиновникам вновь подать заявку на расселение дома.

Также проверка показала, что указанные в заявках данные частенько расходятся с действительностью – прибавлены как квадратные метры, так и количество квартир. К примеру, дом № 81 по Гафури, состоящий из двух зданий, соединенных аркой, в программе представлен как 13-квартирный, а на самом деле в нем 6 квартир. И таких примеров – множество.

Несносная программа таблица

Кстати, в августе прошлого года Bonus (№ 30 от 22.08.13 г.) уже писал о том, что жители вполне благополучных в плане аварийности домов №№ 20, 22, 22а, 24 по ул. Краснодонская получили уведомления о сносе их жилья. Жильцы были категорически против такого решения и очень им удивлены, ведь ни о каком обследовании и признании их домов ветхими они ранее не слышали.

Что скажет Москва?

Ранее хорошие показатели реализации этой программы позволяли с каждым годом увеличивать финансовую помощь из центра. Кроме того, что решался социальный аспект – нуждающиеся действительно улучшали свои жилищные условия, программа имела и экономический эффект: темпы строительства росли, соответственно, росли отчисления налогов, получали подпитку производители стройматериалов. Эти средства оставались в республике и реально работали на ее экономику.

Сейчас Фонд уже известил Рустэма Хамитова о выводах проверки, мы же направили по поводу программы запрос прокурору республики Андрею Назарову. Вряд ли республике после обнаружения подобных махинаций удастся увеличить субсидирование программы из федерального бюджета, а главное теперь – вообще его не потерять.

 

Между тем

Через день после нашего запроса в Прокуратуру республики 16 января в Администрации Уфы правоохранительными органами были изъяты некоторые документы, как раз связанные с программой. «Были выемки документов в ходе доследственной проверки, инициированной Администрацией города совместно с МВД РБ. Эта проверка касается расходования средств при расселении людей из аварийного жилья. Выявляем на низовом уровне злоупотребления с использованием черновых схем, ведь расселение из аварийного жилья – лакомый кусок для некоторых участников программы, имеющих недобросовестных покровителей в околовластных структурах», – прокомментировал руководитель информационно­-аналитического управления Администрации Уфы Аскар Фазлыев.

Программу курирует МУП «Центр недвижимости Уфы», подконтрольное первому замглавы Администрации Александру Филиппову (о том, почему г-на Филиппова допрашивали в рамках уголовного дела, читайте на стр. 4 – прим. ред.)

Автор: Гульназира Биишева, Фото Вадима Брайдова

Комментарии 2