Общество

Кому выгодно очернять ислам или как становятся кяфирами

Как только речь заходит об Исламе, эксперты, аналитики, политологи всех мастей сразу же заговаривают о радикализме, кровной мести и т.д.

Почему, спрашивается? Да потому что любой вопрос можно решить (объяснить, спровоцировать, закрыть) этими нюансами, и кто будет разбираться, что здесь правда, а что ложь? Смерть экономического конкурента от взрыва в собственном автомобиле – «исламисты», разбой в офисе должника со смертельным случаем его охранника - "лесные", разборки из-за передела сфер влияния в конкретном районе с убийствами - кровная месть.

Речь тут даже не о том, какой отрицательный эффект это оказывает на оценку этнических мусульман со стороны, значительно хуже то, что мы становимся соучастниками всей этой аномалии.

 Мы все продолжаем мерить взглядами соседских девчонок и осуждать некоторых из-за манеры держаться или одеваться не так, как нам хочется. Сжимаем собственные пальцы до хруста, не принимая длину брюк родственника. Со всей серьезностью часами обсуждаем - засчитается ли пост брату или сестре, сглотнувшим слюну или почистившим зубы. Мы все следим, судачим, шепчемся за спиной, но при этом ничего не делаем.

 Мало этого, как только кто-то из своих начинает что-то реально создавать, мы все бросаемся на него - здесь ты сделал не так, тут высказался не вовремя, рядом - пошел на поводу. Все это, будучи помноженным на массу иных производных, создает вокруг мусульман высвечивающуюся на сегодня недоброкачественную ауру. Причем повсеместно. Одни не могут поделить кресла духовных лидеров, другие - информационное поле, третьи - организацию хаджа, четвертые - экономическое пространство и т.д.

 Самое печальное, что постепенно эта свистопляска приводит к ненависти и нередким немотивированным смертям, ведь в нашем понимании кяфиром становится ЛЮБОЙ, не вписывающийся в наши представления о том, каким должен быть мусульманин. Мы самостоятельно наделили себя правом не просто даже судить, а и убивать своих собратьев, забывая постулаты Всевышнего!

 Спрашивается, кому выгодна такая ситуация? Наверное, прежде всего тем, кто, запугивая Исламом, стремится реализовать собственные задачи. А мы в таком случае оказываемся активно подыгрывающими им фигурками, в отдельные моменты двигающимися сознательно (на идейной основе), а иногда - передвигаемыми втемную, за счет чьих-то невидимых (на первый взгляд) подталкиваний. Шагая таким образом, мы всего-навсего оказываемся управляемыми.

 Элементарно, сегодня ракурс коррупции, клановости, несправедливого отношения к чужой собственности вроде уже как и не выглядят аморальными и бездуховными действиями, потому что в этом ряду главенствуют непокрытость головы и наличие юбочек выше колена. Отсюда - легкость в создании "мусульманского пугала" в плане посткартины возможного прихода к власти "исламистов" - всех обуют в "униформу", а параллельно еще и приступят к отрубанию рук. Хотя невдомек (или наоборот?), что наказание такого рода предусматривается для воров, возжелавших чужое (личное или государственное) добро.

 Наверное, все же, в контексте формирующихся неимоверными темпами бездуховности и беспредела вседозволенности недовольство людей выгоднее направлять в сторону одежды, отвлекая от элементов, реально подтачивающих общество. Посему миролюбивая и толерантная канва Ислама остается побоку, если вообще в зоне видимости.

Автор: Теймур Атаев

Комментарии 2