События

Прокуратура РТ перепроверит все отказные материалы и уголовные дела с намеком на экстремизм

Вчера, прокурор Татарстана Илдус Нафиков, выступая на прошедшей в режиме видеоконференции коллегии в Доме Правительства РТ, предупредил прокуроров городов и районов, что отныне их соответствие занимаемой должности будет оцениваться им по результатам работы в сфере противодействия экстремизму и борьбы с терроризмом.

«Тревожные сигналы, имевшие место в Нижнекамске, Нурлатском, Чистопольском и ряде иных районов республики, свидетельствуют о серьезных упущениях в работе как правоохранительных органов, так и иных органов власти. Например, последние преступления террористической направленности показали, что не на должном уровне организована система оповещения о происшествиях чрезвычайного характера, культовые сооружения должным образом не охраняются. Поджигатели свободно всю ночь передвигались по дорогам республики и ни разу не попали в поле зрения патрульных служб. Налицо просчеты и в оперативной работе специальных служб, так как подобные преступления должны пресекаться еще на стадии приготовления», - сказал И.Нафиков и потребовал от прокуроров обеспечить системный и комплексный подход к рассматриваемой проблеме.

По мнению прокурора республики, необходим постоянный мониторинг по любым спонтанным массовым общественным проявлениям. «В каждом случае нужно доходить до сути причин, вызвавших «повышение градуса», принимать меры по устранению возможных проблем еще до их возникновения. На особом и личном контроле прокурора должны находиться все уголовные дела по фактам совершения преступлений по экстремистским мотивам. Если преступление совершено из подобных побуждений, то необходимо обеспечить правильность квалификации, быстрое и квалифицированное расследование, максимально гласное судебное разбирательство и самый жесткий из возможных приговоров. Не прячьте эти преступления под видом общеуголовных, проблема не должна загоняться внутрь», - добавил Илдус Нафиков, обращаясь к коллегам.

Прокурор Татарстана запретил прекращать расследование дел, пока не выявлены все обстоятельства совершения преступления, причины и мотивы, не приняты конкретные профилактические меры. Прокурорам городов и районов он поручил работать в теснейшем контакте с соответствующими службами ФСБ и МВД, живо и остро реагировать на их запросы и сообщения, а также ставить вопрос об ответственности должностных лиц, «прозевавших» экстремистские проявления, не придавших им значения или сокрывших их.

Вместе с тем Илдус Нафиков потребовал от прокуроров городов и районов, а также от аппарата прокуратуры республики в кратчайшие сроки перепроверить все отказные материалы и уголовные дела, имеющие малейший намек на экстремистский мотив.

Комментарии 2