События

Изрезавшим чеченца в столичной маршрутке утяжелили статью

На более тяжкую статью переквалифицировано уголовное дело по факту покушения на уроженца Чечни в московском маршрутном такси в октябре 2013г. Это произошло после соответствующего обращения уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев к прокурору Москвы Сергею Куденееву.

В своем письме чеченский омбудсмен обращал внимание прокурора на ненадлежащее расследование уголовного дела ОМВД по району Фили-Давыдково г. Москвы, обстоятельств причинения телесных повреждений уроженцу Чечни.

По факту обращения чеченского омбудсмена были проведены следственные действия. Столичный главк МВД проинформировал омбудсмена о том, что в ходе проверки факты ненадлежащего расследования преступления, совершенного в отношении Муслимова, нашли свое объективное подтверждение, сообщает пресс-служба чеченского омбудсмена. 

За допущенные нарушения в отношении пяти сотрудников, в том числе трех руководителей отдела МВД России по району Филевский парк г. Москвы, принято решение об их привлечении к дисциплинарной ответственности. Преступление, расследуемое по уголовному делу о нападении на уроженца Чечни в столичном маршрутном такси с пункта «А» части 2 ст.161 УКРФ (нанесение побоев, совершенное из хулиганских побуждений) переквалифицировано на часть 3 ст. 105 УКРФ (покушение на убийство). Уголовное дело изъято из производства отделения и направлено заместителю прокурора города Москва Б. Маркову для решения вопроса о передаче по подследственности.

15 октября прошлого года Айнды Муслимов на маршрутном такси возвращался домой из подмосковного Немчинова, когда на него напал вооруженный ножом неизвестный мужчина вместе со своей спутницей. Он нанес уроженцу Чечни несколько ранений, в том числе в область шеи. Преступник пытался ранить молодого человека в сердце, однако тот активно защищался, и ранения пришлись в руку. Нападавшие с места преступления скрылись. Проезжавший мимо таксист-азербайджанец помог пострадавшему и вызвал полицию. Айнды Муслимова в сопровождении сотрудников ДПС доставили в больницу номер 71, где его прооперировали. На следующий день заведующий отделением хирургии, без объяснения причин, попросил потерпевшего освободить палату и покинуть территорию больницы. На просьбу родственников потерпевшего дать письменное объяснение действий врачей и выписку из больницы, они получили грубый отказ. Проблемы также возникли и при обращении в правоохранительные органы по факту совершенного преступления. Полиция несколько дней отказывалась принимать заявление от пострадавшего и, в итоге, уголовное дело по нападению, совершенному 15 октября 2013 года, было возбуждено только 21 октября 2013 года. Само уголовное дело, несмотря на наличие реальной угрозы жизни, было возбуждено по п. «а» части 2 ст. 116 УКРФ (нанесение побоев, совершенное из хулиганских побуждений).

Комментарии 5