Среда обитания

Эксперты сомневаются в версии следствия по делу Буданова

По делу Магомеда Сулейманова, обвиняемого в убийстве экс-полковника российской армии Юрия Буданова, в четверг появилась неожиданная информация: в российской прессе его называют известным в Чечне религиозным деятелем.

Собеседники Би-би-си на Северном Кавказе эти сообщения не подтверждают, зато припоминают, что в начале 1990-х годов в чеченских деловых кругах пользовался влиянием некий Магомед Сулейманов, имевший связи с тогдашним президентом республики Джохаром Дудаевым.

О том, что задержанный на прошлой неделе Сулейманов известен в Чечне как религиозный деятель и посредник в улаживании конфликтов, написала в четверг газета "Коммерсант".

По данным издания, в родном Аргуне (город в 16 км от Грозного) его уважают за умение "решать проблемы": посредничать в переговорах между враждующими сторонами. Там его якобы называют "ученым Юсупом-хаджи". Хаджи - почетный титул мусульманина, совершившего паломничество в Мекку.

"Юсуп-хаджи из тех людей, которые мало обещают, но много делают", - сказал "Комерсанту" один из знакомых Сулейманова.

Дагестанец со связями в Чечне?

О задержании 41-летнего Сулейманова стало известно 26 августа, когда Пресненский суд Москвы санкционировал его арест сроком на два месяца.

Ему инкриминируют две статьи Уголовного кодекса: "Убийство при отягчающих обстоятельствах" и "Незаконное хранение оружия". Сулейманову, если его признают виновным, грозит пожизненное заключение.

Сам он заявляет, что невиновен. Такого же мнения придерживаются и опрошенные Русской службой Би-би-си эксперты.

Как рассказал редактор отдела информации и политики дагестанской газеты "Черновик" Маирбек Агаев, у Сулейманова в начале 1990-х был свой бизнес в Чечне: "Он был состоятельным человеком, имел вес в деловых кругах Грозного и неплохие отношения с Дудаевым".

"В последние годы в Чечне возникло так много религиозных деятелей. Их правильно называть "так называемые религиозные деятели". Но фамилию Сулейманов я среди них не встречал"

Руслан Мартагов,
специальный корреспондент
газеты "Северный Кавказ"

Сразу после ареста Сулейманова сообщалось, что он уроженец Чечни. Вскоре источники "Новой газеты" в МВД по Чеченской республике уточнили, что Сулейманов лишь родился в республике, а по национальности он - дагестанец.

Маирбек Агаев подтверждает эту информацию и удивляется, что дагестанцу удалось добиться высокого положения в чеченских деловых кругах. Впрочем, после первой чеченской кампании и вплоть до последнего времени о Сулейманове не было ничего слышно.

Агаев сомневается, что человек с таким статусом, как у Сулейманова, мог быть замешан в убийстве.

Сомневается в этом и специальный корреспондент газеты "Северный Кавказ" Руслан Мартагов.

Если информация о том, что Сулейманов был успешным переговорщиком между различными группировками в Чечне и Москве, верна, говорит журналист, то очень маловероятно, чтобы он принял участие в организации и совершении убийства.

"Сказать, что этот человек убил Буданова - ну, это как-то непохоже на такого рода людей. Может, следствие поторопилось", - говорит Мартагов.

О религиозной деятельности подозреваемого в убийстве экс-полковника Буданова он ничего не слышал: "В последние годы в Чечне возникло так много религиозных деятелей. Их правильно называть "так называемые религиозные деятели". Но фамилию Сулейманов я среди них не встречал", - говорит эксперт.

Таинственный свидетель

Между тем, по данным "Коммерсанта", в среду состоялось опознание Сулейманова неким засекреченным свидетелем "под кодовым именем Аслан".

Он будто бы уверенно заявил, что видел подозреваемого 10 июня возле автомобиля Mitsubishi Lancer. Именно на нем, по версии следствия, соучастники преступления следили за Будановым. Эту машину обнаружили в одном из московских дворов в день убийства частично сожженной.

Юрия Буданова убили четырьмя выстрелами в голову на Комсомольском проспекте в центре Москве 10 июня этого года. В этот момент экс-полковник выходил из нотариальной конторы.

В 2003 году Юрий Буданов был приговорен к десяти годам лишения свободы за убийство 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой. Суд также лишил его воинского звания и всех наград.

В том же году экс-полковник признался в одном из интервью, что не сомневается - рано или поздно его убьют.

На свободу Буданов вышел в январе 2009 года по решению суда об условно-досрочном освобождении.

Несмотря на то, что он был лишен звания, похоронили Буданова со всеми воинскими почестями.

Комментарии 2