События

Что происходит на(в) Украине?

Крещение по-киевски: гранаты, водометы и резиновые пули. Картина противостояния (18-19 января 2014)

Да уж. Явно не такого Крещения ждали украинцы. Вместо спокойного празднования в семейном кругу, жители столицы стали свидетелями самых настоящих боевых действий, которые развернулись в центре столицы.

А начиналось все довольно спокойно. В ожидании Народного веча президент страны Виктор Янукович поздравил соотечественников с Крещением Иисуса и Богоявлением. «Господнее Крещение  время всепрощения и спасение для души», — подчеркнул Янукович и пожелал: «Пусть целебная освященная вода и церковный звон сделают чистыми все помыслы и стремления». Про воду и церковный звон — как в воду глядел. Правда, вода была из водометов, а вместо церковного звона — воинственные звуки барабанов.

Само Народное вече также прошло спокойно. Как и прежде, лидеры оппозиции вышли и красиво поездили людям по ушам. В частности, председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк объявил дальнейший план оппозиции, который предусматривает создание альтернативных органов — Народной рады и народного правительства, написание новой Конституции, а также объявление о недоверии Януковичу, и, соответственно, о его отставке. Когда же люди, не удовлетворившись, потребовали определить единого лидера сопротивления, Яценюк заявил, что таковым является украинский народ. «Я дам ответ на ваш вопрос о лидере. Здесь есть лидер. Это украинский народ. И как только кто-то превратит наше мирное сопротивление в борьбу за лидерство между политиками, я объявлю его провокатором. Наше единство — это залог нашего настоящего лидерства», — подчеркнул Яценюк.

Однако эта пламенная речь явно не убедила людей, которые в унисон начали освистывать главных оппозиционеров страны. Было заметно, что народу осточертело это переливание из пустого в порожнее. Они хотели каких-то радикальных действий. Как никак, два месяца уже мерзнут на Майдане, а толку — ноль. В связи с этим один из лидеров Автомайдана Сергей Коба призвал всех неравнодушных пойти под стены Верховной Рады с МИРНОЙ целью — просто дождаться депутатов, которые переголосовали бы нормальным образом то, что они якобы легитимно приняли 16 января. И, по словам все того же Кобы, все было бы спокойно, если бы активистов пропустили, но...

Но вместо этого правоохранители усилили подходы к Кабмину и зданию парламента на улице Грушевского со стороны Европейской площади, что, собственно, и разозлило людей. Возможно, тех событий, которые произошли во второй половине 19 января, можно было бы избежать, если бы на улицу Грушевского к стадиону «Динамо» не подтянулись ребята из так называемого «Правого сектора», которые, как выяснилоскь, и стали главными участниками этих беспорядков.

Сначала к милицейскому кордону на улице Грушевского пришли около 500 молодых людей в масках и с палками, по виду которых было видно, что намечается драка. Некоторые активисты залезали на милицейские грузовики, а остальные занялись растаскиванием автобусов, которыми им преграждали путь к цели. Это, как оказалось, были лишь цветочки.

 

Чуть позже митингующие попытались прорваться сквозь кордоны внутренних войск к зданию Верховной Рады, начались столкновения, в одном из автобусов выбили окна и подожгли его.

Прибывший на место событий лидер «УДАРа» Виталий Кличко попытался замять ситуацию, заявив, что это провокация, которая может окончиться кровью. Однако в ответ на эти слова он услышал в свой адрес крики «Ганьба!» и был атакован активистами огнетушителем.

Понятное дело, что такое вряд ли могло понравиться Кличко, который, вспомнив свои боксерские навыки, рвался в бой со своими обидчиками, но его вовремя остановили. После этого он записал видеообращение к Президенту Украины Виктору Януковичу и вместе с группой народных депутатов поехал в его резиденцию в Межигорье. (К слову, туда же отправился и отряд Автомайдана, правда, не совсем понятно, что он там забыл).

С горем пополам, Кличко все же удалось пообщаться с Януковичем, который пообещал провести с оппозицией переговоры. В это время Яценюк со сцены Евромайдана гордо объявил, что ему позвонил сам Янукович и предложил провести переговоры. «Пару минут назад мне позвонил президент Виктор Янукович и сказал, что готов вести переговоры. Но мы выступаем только лишь за публичные переговоры. Все должно быть чисто, открыто и прозрачно. Мы за прозрачную политику», — заявил Яценюк.

Янукович же переложил все на плечи секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Клюева, которому поручил создать рабочую группу для рассмотрения вопросов по урегулированию политического кризиса

Пока «лидеры» продолжали что-то бубнить в микрофон, на Грушевского страсти накалялись. Правоохранители на всякий случай подогнали к эпицентру событий водомет, но это ничуть не смутило воинственно настроенных молодых людей из «Правого сектора». Радикалы подожгли второй автобус, в связи с чем милиция начала использовать водомет, что запрещено в условиях мороза. Впрочем, по информации МВД водомет использовался лишь для того, чтобы потушить автобус. Но в прямом эфире на «Громадськом ТВ» было видно, что автобус тушили с помощью брандспойта, а на митингующих направляли именно водомет.

Идем дальше. Пытаясь противостоять народному гневуправоохранители начали активно забрасывать митингующих светошумовыми гранатами и травить слезоточивым газом (а по данным, которые прозвучали все на том же «Громадськом ТВ», правоохранители начали стрелять. Слава Богу, что хоть резиновыми пулями). В ответ на это участники акции протеста на улице Грушевского забросали бойцов «Беркута» коктейлями Молотова. В результате чего четверых милиционеров охватило пламя, но другие бойцы его оперативно потушили.

А вот здесь есть момент. Судя по инструкциям в Интернете, если делать этот «коктейль» по науке, нужно выжидать дня два чтобы довести его до кондиции (можно, конечно, все сделать и на скорую руку, но эффект будет не тот). И если все делалось по науке, значит, все это было спланировано? Или же «коктейли» делались на скорую руку? К сожалению, узнать, что и как, не удастся.

Кроме «коктейлей Молотова», активисты приготовили и другие средства борьбы, в том числе и чисто импровизированные. Некоторые граждане опрометчиво оставили у стадиона «Динамо» свои автомобили, которые и стали щитом обороны для митингующих. Люди в масках начали переворачивать машины, припаркованные у стадиона, спасаясь, таким образом, от атак милиции.

Заодно радикалы сожгли еще шесть единиц транспортной техники правоохранителей. «Среди поврежденной техники  четыре служебных автобуса внутренних войск МВД Украины и два грузовых автомобиля», — отрапортовали в МВД.

Также в МВД сообщили, что одного из работников «Беркута» митингующие захватили в плен и едва не убили.

Чувствуя, что пора что-то предпринимать, ответственные государственные функционеры начали стягивать в Киев дополнительные силы правоохранителей, ведь тем составом, который был на Грушевского, справиться с митингующими было нереально. По некоторой информации, в Киев из Межигорья двинули около 25 автобусов с сотрудниками «Беркута». Плюс ко всему на Киев выехали еще колонны из разных городов. Ну, как выехали... Из некоторых городов, может, и выехали, а из некоторых их просто-напросто не выпустили.

В этой связи милиция сообщает: следователями ГУМВД Украины в Киеве открыто уголовное дело по ст. 294 (Массовые беспорядки) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет...

Комментарии 6