События

Делегаты из России навестили узника Гуантанамо Мингазова

Многим заключенным тюрьмы в Гуантанамо до сих пор так и не предъявлены обвинения

Представители российской межведомственной делегации встретились с российским заключенным тюрьмы на американской военной базе в Гуантанамо Равилем Мингазовым.

"Мы, наконец, смогли встретиться с последним российским узником Гуантанамо Мингазовым. Продолжим оказывать ему помощь в обеспечении его прав", - сообщил уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов.

Мингазов - единственный из остающихся в заключении в Гуантанамо россиян - был арестован в Пакистане в 2002 году по подозрению в причастности к террористической группировке, однако официальные обвинения ему так и не были предъявлены.

Адвокат Мингазова ранее заявлял, что его подзащитный отказывается от встречи с российскими представителями и не хочет возвращаться в Россию, опасаясь преследования.

В ряде СМИ сообщалось, что Равиль Мингазов внесен в базу данных Интерпола на основании запроса российских властей, которые якобы подозревают его в торговле людьми и нелегальной иммиграции. Официальная Москва эти сообщения не комментировала.

Книги на русском

Как рассказал Константин Долгов РИА Новости, во время встречи Мингазов попросил у российской делегации книги на русском языке и помощи в доступе к российскому телевидению.

     

Руслан Мингазов: краткая биография

Равиль Мингазов родился 5 декабря 1967 года в городе Усть-Большерецкий (Камчатский край), по национальности - татарин. Выпускник училища искусств, танцор балета Равиль Мингазов с 1986 года в служил в военном ансамбле в Читинской области, затем работал в министерстве культуры Республики Тыва.

Приехав в Набережные Челны в 1995 году, он устроился на работу в отряд МЧС в поселке Новый, где заведовал продовольственным складом. Вскоре он поступил в медресе, где познакомился с будущей женой Дилярой. В 1999-м Мингазов ушел в очередной отпуск, откуда в часть уже не вернулся.

В феврале 2000-го Равиль Мингазов с женой и годовалым сыном уехал на постоянное место жительства в Таджикистан, а через два месяца отправил семью назад без объяснения причин. Мингазов утверждал, что был вынужден уехать в связи с преследованием по религиозным мотивам.

По некоторым данным, в том же году он незаконно пересек границу с Пакистаном. В марте 2002 года он был задержан в окрестностях города Фейсалабад. При задержании у Мингазова обнаружили блокнот с рецептами взрывчатых смесей. Из его объяснений следовало, что знакомый попросил переписать документ красивым почерком.

После допросов сотрудниками ЦРУ его перевели в Гуантанамо. Мингазова подозревали в том, что он проходил тренировку в лагерях боевиков в Афганистане.

"Он обратился к нам с конкретными пожеланиями. Он заинтересован получить дополнительную литературу на русском языке. Хотел бы читать больше книг, газет, журналов. Разумеется, мы обещали доставить. Мингазов также хочет получить доступ к телевидению на русском языке. Мы подняли этот вопрос в разговоре с руководством тюрьмы", - сообщил дипломат.

Он также подчеркнул, что Мингазов не жаловался на медицинское обслуживание и питание.

"Мы прямо спросили у него, в каких условиях он содержится, применяется ли к нему физическое насилие, психологическое воздействие. Он ответил, немножко подумав, что на данном этапе такого насилия не наблюдается. Одновременно он упомянул о случаях жестокого обращения с другими заключенными", - сказал Долгов.

По его словам, Россия продолжит добиваться скорейшего освобождения Мингазова.

Американские правозащитники не раз заявляли, что Мингазов угодил в Гуантанамо по ошибке. В мае 2010 года американский федеральный суд постановил, что Мингазов должен быть выпущен на свободу, однако это решение было обжаловано прокурорами.

Судьба других узников

Другие семеро россиян, содержавшихся в Гуантанамо, были экстрадированы в Россию в 2004 году. Вскоре после своего возвращения трое из них - Равиль Гумаров, Тимур Ишмуратов и Расул Кудаев - были арестованы и приговорены к длительным тюремным срокам по обвинениям в различных преступных акциях.

Еще один бывший узник Гуантанамо Руслан Одижев был убит в Нальчике в июне 2007 года. По официальной версии, он был застрелен при оказании вооруженного сопротивления.

Айрат Вахитов, Рустам Ахмеров и Шамиль Хаджиев также были задержаны вскоре после прибытия в Россию по подозрению в пособничестве террористам.

Впоследствии они были отпущены за отсутствием доказательств и покинули Россию. Айрат Вахитов сейчас проживает в Турции, где не раз выступал с обращениями в поддержку оппозиции в Сирии.

Комментарии 0