Общество

Два слова

За всю свою сознательную жизнь он не совершил и двух ракаатов. Он родился и рос в Египте, и постоянно слышал, как на улицах раздавались азан и икама, зовущие правоверных на намаз, но сам никогда не отвечал на этот призыв.

Этот человек никогда не заходил в мечеть, хотя она находилась на первом этаже многоэтажного дома, в котором он жил; проходил мимо утром, по пути на работу, вечером шел в местное кафе, где встречался с друзьями, а потом возвращался домой к жене и детям. И на следующий день повторялось то же самое.

Но однажды в пятницу этот человек подумал: «А если я попробую сегодня помолиться? Просто, чтобы узнать, как это? Просто попытаюсь».

В мечеть он опоздал. Хатиб уже читал проповедь. Он подыскивал, куда бы сесть, когда услышал слова хатиба:

«Пророк (мир ему и благословение) говорит нам: “Есть два слова, которые любит Милостивый, они легки для языка, но тяжелы на Весах: «Слава Аллаху и хвала Ему, слава Аллаху Великому!” (Субхана-Ллахи ваби-хамди-хи, субхана-Ллахи-ль-‘Азым)» (Бухари, Муслим).

Человек, занятый поиском места, услышал лишь несколько слов хатиба. Он сидел озадаченный, перебирал в уме услышанные слова: «Калиматан (два слова)… хабибатан (любит)… иля-Рахман (Милостивый)… Субхана-Ллахи ваби-хамди-хи, субхана-Ллахи-ль-‘Азым (Слава Аллаху и хвала Ему, слава Аллаху Великому)».

Этот человек так и не услышал, о чем была хутба – ему в душу запали эти слова, и он изо всех сил пытался понять, что они могут означать.

После намаза он пошел прямо к хатибу. «То, что вы сказали сегодня во время хутбы – это правда?», - спросил он. Удивленный хатиб ответил: «Я много чего сегодня сказал, что именно ты имеешь в виду?». «Вы сказали такие слова: Субхана-Ллахи ваби-хамди-хи, субхана-Ллахи-ль-‘Азым…»

Хатиб понимающе улыбнулся. «Да, это действительно благословенный хадис от самого правдивого (мир ему и благословение). Он сказал: “Есть два слова, которые любит Милостивый, они легки для языка, но тяжелы на Весах: “Слава Аллаху и хвала Ему, слава Аллаху Великому!”»

Эти слова проникли человеку в  сердце и заполнили его душу. Как зачарованный, он снова и снова повторял про себя хадис Пророка (мир ему и благословение): «Есть два слова, которые любит Милостивый, они легки для языка, но тяжелы на Весах: “Слава Аллаху и хвала Ему, слава Аллаху Великому!”».

Сам не свой он вышел из мечети и пошел домой.

Придя домой этот человек позвал жену и детей, а затем  сказал: «Слышали ли вы слова Пророка Мухаммада (мир ему и благословение)? Он сказал нам: “Есть два слова, которые любит Милостивый, они легки для языка, но тяжелы на Весах: «Слава Аллаху и хвала Ему, слава Аллаху Великому!”»

С тех пор его жизнь изменилась. Из дома он шел на работу, а с работы – прямо в мечеть, из мечети возвращался  домой к жене и детям. И все это время его губы и язык повторяли две фразы зикра: «Субхана-Ллахи ваби-хамди-хи, субхана-Ллахи-ль-‘Азым».

Скоро друзья из кафе заметили его отсутствие и пришли к нему домой. «Куда ты подевался?», - спросили они: «Почему больше не приходишь курить кальян?»

На лице человека появилось прекрасное задумчивое выражение и он спросил у друзей: «Вы когда-нибудь слышали, что Пророк (мир ему и благословение) сказал нам: “Есть два слова, которые любит Милостивый, они легки для языка, но тяжелы на Весах: «Слава Аллаху и хвала Ему, слава Аллаху Великому!”»

Так он проводил дни, напоминая своей семье, друзьям, людям в мечети и прохожим на улице о словах, любимых Аллахом, столь тяжелых на Весах, но легких на языке: «Субхана-Ллахи ваби-хамди-хи, субхана-Ллахи-ль-‘Азым».

Из человека, который никогда не молился, мало времени уделял семье и вместо того, чтобы ходить в мечеть, был завсегдатаем кафе, он превратился в того, кто тосковал по Аллаху, чьи глаза наполнялись слезами и на чьем языке, в сердце и душе пылали слова: «Два слова, которые любит Милостивый, они легки для языка, но тяжелы на Весах: «Слава Аллаху и хвала Ему, слава Аллаху Великому!”»

Вскоре этот мужчина заболел. Это произошло всего через несколько месяцев после того, как он пришел в мечеть и впервые услышал хатиба, который во время проповеди сказал слова Пророка (мир ему и благословение). Он попросил сына пойти в мечеть и пригласить того самого хатиба.

Хатиб сразу вспомнил этого человека и поспешил к нему. Когда он вошел, то увидел больного, у кровати которого сидел врач. Хатиб сел у изножья и стал ждать, когда больной проснется. Наконец, тот очнулся и заметил, что у него в ногах сидит тот самый хатиб, от которого он узнал благородные слова Пророка (мир ему и благословение).

И человек спросил хатиба: «Вы слышали? Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал нам: “Есть два слова, которые любит Милостивый, они легки для языка, но тяжелы на Весах: «Слава Аллаху и хвала Ему, слава Аллаху Великому!”»

И с этими словами он скончался.

Этот самый хатиб – мой учитель арабского языка. Он рассказал мне об этом случае и подчеркнул, что это не история из книги о былых временах, не поучительный рассказ, придуманный для смягчения сердец, а реальная история о человеке, который был совершенно оторван от Аллаха, но, по милости Всевышнего ему случилось зайти в мечеть и услышать слова Пророка (мир ему и благословение), глубоко поразившие душу и полностью изменившие остаток его дней.

Мой учитель сказал мне:

«Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Передавайте от меня, даже если это один аят…» (Бухари).

Мы никогда не знаем, какое слово или дело окажет влияние на жизнь человека и вернет его к Аллаху. Поэтому, необходимо прекратить осуждать людей и прогонять их из мечети, если, на наш взгляд, их одежда, поведение, украшения или язык «не подходят» Дому Аллаха.

Давайте перестанем думать, что их никогда не наставят на «наш истинный путь» (мы ведь так праведны, что наставили сами себя, не так ли?) и оставим резкие слова и осуждающие взгляды. Быть может, тот, кто, по нашему мнению, так далек от Аллаха, уйдет к Истинному Наставнику гораздо более достойным и угодным Ему человеком.

Давайте сами первыми ухватимся за любимые Аллахом слова: «Субхана-Ллахи ваби-хамди-хи, субхана-Ллахи-ль-‘Азым», и с теплом, искренностью и улыбкой будем помогать себе и другим, по милости и могуществу Аллаха, вернуться к Нему,  передавая прекрасные слова Всевышнего и Его Посланника (мир ему и благословение) через свои действия и слова.

Мы никогда не знаем, какой маленький, и, казалось бы, незначительный поступок, послужит средством наставления себя и других, а возможно и позволит войти в Джаннат аль-Фирдаус без всякой расплаты.

Да благословит Аллах  душу того человека: если бы он умер как любой другой, знавший об обязанности молиться, но ленившийся это делать, мы бы не узнали эту историю, и он был бы просто одним из множества людей, которые жили и умерли где-то в далекой стране, до которых нам нет никакого дела…

Но, возможно, из-за его раскаяния и искреннего возвращения к Аллаху, Всевышний благословил нас тем, что мы знаем о нем, чтобы он получал вознаграждение за свои поступки даже в могиле, каждый раз, когда кто-то из нас, вспомнив его историю, скажет: «Субхана-Ллахи ваби-хамди-хи, субхана-Ллахи-ль-‘Азым».

А что искреннее и настоящее сделаете вы, чтобы оно, по милости Аллаха, преобразовывало жизнь людей даже после вашей смерти?

Автор: Марьям Амиребрахими, SuhaibWebb

Комментарии 0